Израиль успешно испытал лазерную систему «Железный луч», сбив беспилотник, минометный и артиллерийский снаряд

Spread the love

На видео, опубликованном Министерством обороны Израиля, лазерная система перехватывает ракету, минометный снаряд и беспилотник. Видео было снято в пустыне Негев на юге Израиля в марте этого года. А разрабатывается эта система под названием «Железный луч» компанией Rafael Advanced Defense Systems, известной своими современными разработками в области зенитных систем, включая знаменитый «Железный купол» (Iron Dome ).

Наземная лазерная система ПВО, получившая название «Железный луч», призвана не заменить «Железный купол» или другие израильские системы ПВО (зенитно-ракетный комплекс «Праща Давида» /David’s Sling или мобильная система ПВО Spyder ), а дополнить их. Его задача — уничтожать небольшие снаряды и минометы, оставляя более крупные цели для более надежных (и более дорогих в использовании — каждая ракета стоит денег, в отличие от лазерного луча, который потребляет только энергию) ракетных батарей. 

По словам начальника отдела исследований и разработок Министерства обороны Израиля, бригадного генерала Янива Ротема (Yaniv Rotem), испытания проводились в «сложных» условиях — расстояние до целей, ограниченное время и ночное время. «Использование лазера меняет правила игры, технология проста в эксплуатации и оказывается экономически выгодной», — отметил он.

Израиль не раскрывает технические характеристики системы Iron Beam (например, мощность лазера), но отмечает, что ее мощность оказалась даже выше проектной. В то же время отмечаются и недостатки лазерной системы — она неэффективна в условиях плохой видимости или высокой облачности. Именно поэтому планируется установить подобный лазер на самолет, который будет находиться в воздухе над облаками. По словам представителей Министерства обороны Израиля, на это может уйти еще несколько лет.

Во время прошлогодней 11-дневной войны террористические группировки в секторе Газа выпустили по Израилю более 4 000 снарядов и ракет. Против этих и других угроз Израиль использует многоуровневую систему ПВО, состоящую из систем малой дальности «Железный купол», средней дальности «David Sling» и большой дальности «Arrow» и «Patriot». Появление лазерной системы Iron Beam позволит отражать атаки не только ракет, но и более мелких целей, таких как артиллерийские снаряды и минометные мины. Министерство обороны Израиля также утверждает, что Iron Beam сможет сбивать беспилотники и противотанковые ракеты.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий