Страус — гигант нашего времени!

Страусы — это не просто птицы, это настоящие гиганты! Максимальная масса африканского страуса достигает 150 кг, что делает его ценным источником мяса в сельском хозяйстве. Но это не единственный плюс этой птицы.

Голова у страуса невелика, череп — плоский сверху, а шея и ноги — непропорционально длинные. Крылья у этой птицы большие, но они недостаточно хорошо развиты, чтобы можно было подняться в воздух. Мешает полетам и слабая грудная мускулатура, и отсутствие киля. На ногах и крыльях — по два пальца с когтями. Один из пальцев на каждой ноге напоминает копыто, с помощью которого страус может удерживать равновесие во время бега.

А что насчет оперения? Кожа птицы покрыта перьями не полностью: отсутствует оперение на шее, голове, бедрах, есть «залысина» на груди — туда страус кладет голову, когда опускается на землю. Самки и самцы различаются по размеру и цвету оперения. Самочка меньше самца и окрашена в серовато-бурый цвет. Ее крылья и хвост — лишь чуть светлее. Самец куда ярче: на его теле черное оперение, а крылья с хвостом — белоснежные.

Примитивное оперение, отсутствие киля и развитых мышц, а также большая масса не позволяют этим птицам летать. Зато они могут издали заметить опасность и быстро скрыться. Распространенное мнение о том, что страусы, замечая опасность, прячут голову в песок, — не более чем миф. На деле эту птицу довольно сложно догнать и поймать — уже с первого месяца жизни они могут развивать скорость до 50 км/ч, а к зрелому возрасту достигают 60-70 км/ч, бегая наравне с антилопами и зебрами. При этом страусы имеют важное преимущество: используя только две конечности для перемещения, они могут мгновенно поменять направление, не снижая своей скорости, и тем самым уйти от противника. Миф возник по одной причине: замечая опасность, страус первом делом ложится на землю и прижимает голову к земле, как бы сливаясь с растительностью, но если это не помогает, птица может с легкостью убежать.

Африканский страус — привычный обитатель саванн и полупустынь, а также некоторых экваториальных лесов. Живут они полигамными семьями: в одной ячейке страусиного общества — лишь один самец, несколько самок и птенцов. Часто такая семья присоединяется к табунам антилоп и зебр, соседствуя с ними на пастбищах и путешествуя по равнинам. Питаются эти птицы в основном растительной пищей, но полными вегетарианцами их назвать нельзя: помимо семян, цветов и плодов, они могут полакомиться мелкими грызунами, рептилиями, насекомыми, а иногда, когда нет конкурентов, и падалью.

Интересно, что у страусов нет зубов, но они находят выход из этой ситуации: чтобы пища в желудке переварилась быстрее, страусы глотают камешки. Иногда вместо камешков используются кусочки пластмассы, дерева, железа.

Но самое интересное — это то, что страусы стали настоящими звездами сельского хозяйства! Ради вкусного, диетического мяса, огромных яиц, ценной кожи и перьев эту птицу держат даже в наших широтах. И немудрено: страус неприхотлив, может питаться практически любой растительной и животной пищей и спокойно пережидать зиму в утепленных строениях. Так что если вы хотите удивить своих гостей на следующем барбекю — не забудьте про страуса!

Кроме того, страусы являются очень устойчивыми и экологически чистыми животными. Они не требуют особого ухода и могут жить в различных климатических условиях. Благодаря этому, разведение страусов становится все более популярным и выгодным бизнесом.

Однако, несмотря на все преимущества, разведение страусов требует серьезных затрат. Начиная с покупки птиц и заканчивая строительством фермы и покупкой оборудования. Кроме того, страусы являются достаточно капризными птицами, которые требуют особого рациона и ухода.

Тем не менее, разведение страусов может быть очень прибыльным бизнесом, особенно если учитывать все возможности использования их продукции. Так что, если вы хотите заняться этим делом, то нужно хорошо изучить все аспекты этой отрасли и подготовиться к серьезной работе.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *