Как соленая вода из Индийского океана помогла окончанию последнего ледникового периода

Падение уровня моря 15 000 лет назад привело к огромному увеличению концентрации соли в Индийском океане. Низкие температуры заперли так много воды из океанов в гигантских ледяных щитах, что уровень моря упал в среднем на 48 м по сравнению с сегодняшним уровнем моря. Это обнажило части морского дна в Индонезийском архипелаге и отрезало течения, впадающие в Индийский океан из Тихого.

Из-за жаркой погоды в субтропиках морская вода испаряется и становится более соленой. Обычно в Индийском океане она разбавляется более пресными водами Тихого океана. Но во время ледниковых периодов это течение было перекрыто падением уровня моря, поэтому соль могла накапливаться в неразбавленном виде.

Исследователи обнаружили, что чрезвычайно соленая вода, попавшая в Атлантический океан из Индийского, поспособствовала окончанию последнего ледникового периода 15 000 лет назад. Ученые считают, что к концу эпохи плейстоцена соленый поток попал в течение мыса Игольного. Это теплое западное пограничное течение на Юго-Западе Индийского океана, являющееся частью направленного на запад Южно-Экваториального течения. Преимущественно проходит вдоль восточного побережья Африки. Течение узкое и быстрое.

По мнению исследователей, оказавшись там, огромное количество соли, вероятно, вызвало изменения в системах циркуляции океана, которые помогают регулировать климат.

Ученые уже знали, что в конце последнего ледникового периода океанские течения и соленость океана сильно изменились, но до сих пор они не знали, как это произошло.

«Около десяти лет назад мы обнаружили, что в конце ледникового периода наблюдался сильный пульс атлантических течений, который способствовал наступлению более теплых межледниковых условий. Наше новое исследование показало, что соль, которая помогла сделать эти течения такими плотными и мощными, появилась из Индийского океана», — заявил Стив Баркер, профессор наук о Земле Кардиффского университета в Уэльсе и один из участников исследования.

Ученые проследили ее происхождение до Индонезийского архипелага. Исследователи проанализировали химические сигнатуры в микроскопических ископаемых раковинах, известных как фораминиферы. Цель — отследить изменения температуры и солености поверхности моря за последние 1,2 млн лет. Они изучили раковины в кернах глубоководного ила на участке в западной части Индийского океана, у северного входа в канал между Мозамбиком и Мадагаскаром. Анализ показал, что концентрация соли в Индийском океане увеличивалась в течение каждого ледникового периода.

Затем сдвиги ветров и течений выпустили мощный поток сверхсоленой воды в Южную Атлантику через мыс Игольчатый. Используя климатические модели, исследователи обнаружили — этот приток мог повлиять на атлантическую систему океанских течений, которая циркулирует в Атлантике, принося теплую воду на север, а более холодную — на юг. Она доставляет тепло в различные части земного шара и, возможно, нагрела климат настолько, чтобы положить конец последнему Ледниковому периоду.

Исследование показало, что все на планете связано и даже малейшие изменения в одном регионе могут повлиять на климат в других частях мира. Это подтверждает исследование, проведенное учеными из Института океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук, которые выяснили, что изменение температуры и солености воды в Арктике может привести к изменению климата в Европе.

«Капля камень точит»

Малейшие изменения в одном месте могут привести к глобальным последствиям. Поэтому необходимо бережно относиться к природным ресурсам и следить за экологической ситуацией во всем мире.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *