Прыткая ящерица: уникальный вид, под угрозой исчезновения

Прыткая ящерица – это уникальный вид, который относится к семейству настоящих ящериц (Lacertidae) и отряду чешуйчатых (Squamata). Этот вид имеет эстетическую и познавательную ценность и находится под угрозой исчезновения. В этой статье мы расскажем о прыткой ящерице, ее особенностях, местообитаниях, численности, биологии и мерах охраны.

Полевые признаки прыткой ящерицы

Прыткая ящерица – это зеленая ящерица, длина тела которой может достигать 28 см вместе с хвостом. У самцов более крупные размеры, чем у самок. Окраска и рисунок тела изменчивы: молодые особи сверху буровато-серые или коричневые, а взрослые самцы окрашены в оливковые или зеленые тона, а самки – в коричневые или коричневато-бурые. У взрослых ящериц вдоль хребта появляются один или два ряда темно-бурых или совсем черных пятен неправильной формы.

Распространение и местообитания

Ареал прыткой ящерицы охватывает лесную, лесостепную, степную и полупустынную зоны Евразии. Она встречается от южной Великобритании и восточной Франции на западе до северного Прибайкалья и южного Забайкалья на востоке. В Томской области проходит северная граница ареала вида и совпадает с изотермой 1 600 °С. Самые северные находки обнаружены близ г. Колпашева и в долине р. Кети (н.п. Центральный). 

Популяции прыткой ящерицы часто изолированы друг от друга. Вид обычен на остепненных участках и опушках, вдоль дорог в сосняках и разреженных лесах. Она тяготеет к антропогенному ландшафту: заселяет просеки, сады и огороды, обочины автомобильных и железных дорог, осушенные верховые болота, берега искусственных каналов и дамб, мелиоративные валы. В долине р. Оби и ее притоках встречается на хорошо дренированных песчаных гривах под сосновыми и смешанными лесами, на крутых обрывах пойменных террас, южных склонах оврагов.

Численность прыткой ящерицы

Плотность населения прыткой ящерицы различается в зависимости от местообитания. В пойменных лесах южной тайги, редко заливаемых в половодье, плотность вида составляет 24 особи на 1 га, а в перелесках, чередующихся с полями зерновых, – три, в подтаежных лесах обычна на низкорослых рямах верховых болот – девять, в березово-осиновых и сосновых лесах – шесть, в поймах крупных рек – две, в северной лесостепи в березово-осиновых лесах – пять, в перелесках, чередующихся с полями зерновых, и в сосняках – две особи на 1 га. Редка в поймах крупных рек – 0,4 на 1 га.

Биология прыткой ящерицы

Прыткая ящерица – это дневное животное, которое использует норы грызунов, пустоты в кучах камней, старые пни или роет собственные норы в качестве убежищ. Весной появляется на поверхности в III декаде апреля – начале мая, вскоре начинается спаривание. Между самцами наблюдаются драки. Откладка яиц происходит в июне. В кладке 5–14 яиц, длительность инкубации около 2 мес. Молодь появляется в августе. Продолжительность сезонной активности составляет 4–4,5 мес. Уходит в зимнюю спячку в конце августа – начале сентября. Основу диеты составляют насекомые и их личинки, земляные черви, моллюски, пауки, собственный молодняк.

Лимитирующие факторы и меры охраны

Основными лимитирующими факторами для прыткой ящерицы являются уничтожение мест обитания в результате хозяйственной деятельности, чрезмерная рекреационная нагрузка, гибель на дорогах и от хищников. 

Для сохранения этого уникального вида необходимо проводить хозяйственные и строительные работы без уничтожения мест обитания ящериц. Кроме того, необходим контроль за содержанием домашних животных и необходимые меры по сокращению численности одичавших собак и кошек. Важно проводить просветительскую деятельность, особенно среди школьников, чтобы сохранить этот уникальный вид.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *