Ученые предупреждают, что «безопасный» пластик, разогреваемый в микроволновой печи, может выделять миллиарды вредных частиц

Наночастицы пластика могут высвобождаться из пластиковых контейнеров в пищу при их нагревании в микроволновой печи, как показывает новое исследование.

Команда из Университета Небраска-Линкольн в США провела эксперименты, используя детские пищевые контейнеры из полипропилена и полиэтилена, которые оба одобрены регуляторами Агентства по продуктам питания и лекарствам США (FDA) для безопасного использования.

После трехминутного нагревания в микроволновой печи мощностью 1000 ватт различные жидкости, помещенные в контейнеры, были проанализированы на наличие микропластика (размером не менее 1/1000 миллиметра) и нанопластика (еще меньше).

Количество частиц варьировалось, но исследователи оценили, что за три минуты нагревания в микроволновой печи может высвободиться 4,22 миллиона частиц микропластика и 2,11 миллиарда частиц нанопластика с одного квадратного сантиметра пластика.

«Когда мы употребляем определенные продукты питания, мы обычно информированы или имеем представление о их калорийности, содержании сахара и других питательных веществ», — говорит гражданский и экологический инженер Кази Альбаб Хуссейн из Университета Небраска-Линкольн.

«Я считаю, что также важно знать количество пластиковых частиц, присутствующих в нашей пище».

Исследователи выяснили, что нагревание в микроволновой печи воды или молочных продуктов в контейнерах из полипропилена или полиэтилена вероятно приведет к наивысшей относительной концентрации пластика. Частицы также высвобождались при хранении пищи и напитков в холодильнике и при комнатной температуре, но в значительно меньшем количестве.

Пока неясно, какое воздействие оказывают эти микроскопические пластиковые частицы на нас. Исследования показали, что они могут потенциально быть вредными для кишечника и ключевых биологических процессов, но ученые пока не уверены в этом.

Однако, вероятно, можно сказать, что чем меньше пластика мы употребляем, тем лучше. Культурированные исследователями эмбриональные клетки почек, которые были подвергнуты воздействию пластиковых частиц в концентрациях, высвобождаемых контейнерами в течение нескольких дней, показали потенциальную опасность.

Команда обнаружила, что 77 процентов клеток почек, подвергнутых воздействию наивысших концентраций пластика, были уничтожены. Хотя это не означает, что наши почки обязательно будут подвергаться прямому воздействию таких концентраций, это дает представление о потенциальной токсичности этих микропластиков и нанопластиков, особенно в развивающихся организмах.

Хотя для определения того, насколько вредны эти пластиковые частицы, когда они попадают в организм, потребуется более детальное исследование и тестирование, ясно, что это проблема, которую необходимо изучить. Наша зависимость от пластика может причинять значительный вред тому, что мы употребляем.

«Нам нужно найти полимеры, которые высвобождают меньше частиц», — говорит Хуссейн.

«Я надеюсь, что настанет день, когда эти продукты будут иметь надписи ‘без микропластика’ или ‘без нанопластика'».

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *