Новое исследование показало, что болезнь Паркинсона может тихо прогрессировать в течение более десяти лет

Болезнь Паркинсона, нейродегенеративное заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире, уже давно ассоциируется с постепенной потерей нейронов мозга, вырабатывающих дофамин.

Однако новаторское исследование, проведенное в Монреальском университете, пролило новый свет на развитие этого заболевания и показало, что оно может тихо прогрессировать более 10 лет, прежде чем проявятся его симптомы.

Группа исследователей под руководством нейробиолога Луи-Эрика Трюдо обнаружила, что двигательные цепи в мозге мышей остаются незатронутыми даже при практически полной потере активной секреции дофамина. Это открытие ставит под сомнение общепринятые представления о роли дофамина в движении и поднимает вопросы о его истинной функции в мозге.

Это наблюдение противоречило нашей первоначальной гипотезе, но так часто бывает в науке, и оно заставило нас пересмотреть наши представления о том, что на самом деле делает дофамин в мозге», — объясняет Трюдо.

Для дальнейшего исследования ученые использовали генетические манипуляции, чтобы отключить выделение дофамина в ответ на нормальную электрическую активность в дофаминпродуцирующих нейронах. Удивительно, но несмотря на отсутствие выделения дофамина, мыши демонстрировали нормальную двигательную функцию.

Одновременно другая группа под руководством травматолога Луи де Бомона измерила общий уровень дофамина в мозге этих мышей. Результаты показали, что внеклеточный уровень дофамина оставался в пределах нормы. Это позволяет предположить, что для работы двигательных схем в мозге требуется лишь низкий базальный уровень дофамина.

Исследователи предполагают, что на ранних стадиях болезни Паркинсона базальный уровень дофамина в мозге остается достаточно высоким в течение многих лет, несмотря на постепенное уменьшение числа нейронов, вырабатывающих дофамин. И только когда уровень дофамина падает ниже определенного порога, начинают проявляться двигательные нарушения.

Полученные результаты имеют большое значение для изучения болезни Паркинсона и возможных методов ее лечения. Понимание механизмов, участвующих в секреции дофамина, может позволить ученым разработать новые подходы к облегчению симптомов и замедлению прогрессирования этого неизлечимого заболевания.

Доктор Бенуа Делигна-Лаво, докторант из лаборатории Трюдо и соавтор исследования, размышляя о неожиданных результатах, говорит: «Мы ожидали увидеть у этих мышей потерю двигательной функции, аналогичную той, что наблюдается у людей с болезнью Паркинсона. Но — сюрприз! Мыши продемонстрировали совершенно нормальную способность к движению».

Болезнью Паркинсона страдают около 10 млн. человек во всем мире, ее симптомы включают тремор, ригидность, трудности с равновесием и координацией. Это хроническое и прогрессирующее заболевание, которое в настоящее время не имеет лечения.

Это новаторское исследование дает надежду на лучшее понимание и лечение болезни Паркинсона. Раскрывая тайны секреции дофамина и его роли в мозге, ученые становятся на шаг ближе к разработке эффективных методов лечения, способных улучшить качество жизни людей, страдающих этим изнурительным заболеванием.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *