Холера в Йемене: появление устойчивых к лекарствам штаммов и необходимость генетического мониторинга

Йемен столкнулся с самой масштабной эпидемией холеры в современной истории человечества. В 2016 году началась эпидемия, которая достигла своего пика в 2019 году. Однако, что привело к появлению устойчивых к лекарствам штаммов холерного вибриона? Международная научная группа провела исследование и пришла к выводу, что причиной стало массовое применение азитромицина и других антибиотиков из класса макролидов.

Исследователи из Йемена и Европы, под руководством профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) Николаса Томсона, проанализировали геном 260 образцов холерного вибриона, собранных во время пика эпидемии в 2018-2019 годах. Они обратили внимание на то, что изначально возбудитель холеры был чувствителен к антибиотикам, но в 2019 году появились штаммы, стойкие к большинству лекарств.

Анализ геномов бактерий показал, что «неуязвимые» штаммы холерного вибриона не были завезены извне, а появились на территории Йемена в результате длительного контакта их предшественников с антибиотиками макролидов. Более заразные вариации бактерий передали эту «суперспособность» подштамму VcH.9.g, делая его устойчивым к большинству лекарств.

Подштамм VcH.9.g начал быстро распространяться по Йемену в 2019 году, вытесняя все остальные штаммы холерного вибриона. В результате этого сезонная вспышка холеры летом 2019 года была необычайно сильной и продолжительной. Ученые отмечают, что такой сценарий появления устойчивых к лекарствам штаммов подчеркивает важность генетического мониторинга во время эпидемий для контроля появления новых патогенов.

Число заразившихся холерой в Йемене продолжает расти. К ноябрю 2021 года оно превысило 2,5 миллиона, а более 4 тысяч жителей страны умерли от болезни. Особенно тревожным является то, что около четверти заболевших — дети в возрасте до пяти лет.

Эксперты считают, что ситуация с холерой в Йемене требует немедленных действий. Необходимо разработать стратегии предотвращения распространения бактерий и повышения эффективности лечения. Также важно проводить генетический мониторинг и обновлять протоколы лечения в соответствии с появлением новых штаммов.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *