Новая угроза: вирус бешенства от мартышек обнаружен у бразильских летучих мышей

Недавнее исследование, проведенное учеными Медицинской школы Федерального университета Сан-Паулу (EPM-UNIFESP) при поддержке FAPESP, выявило связь между вариантами вируса бешенства, обнаруженными у летучих мышей и белохвостых мармозеток (род приматов из семейства игрунковых) на северо-востоке Бразилии. Это открытие имеет большое значение в связи с потенциальным риском передачи бешенства человеку, особенно учитывая недавний случай, когда мужчина умер после укуса мармозета.

Бешенство, смертельно опасное для человека заболевание, все чаще обнаруживается у различных видов диких животных, в том числе у мармозеток, обитающих в бразильских лесах и городских районах. Мармозетки, которых часто отлавливают в качестве домашних животных, а затем бросают, оказываются причастными к случаям бешенства у людей, что делает появление этой болезни актуальной проблемой здравоохранения.

Исследование показало поразительное сходство между вариантами бешенства у мармозеток и летучих мышей. Оказалось, что плодоядные и насекомоядные летучие мыши, которые обычно не ассоциируются с бешенством, являются носителями вируса, что указывает на сложную динамику передачи вируса. Летучие мыши, питающиеся кровью, с большей вероятностью могут быть носителями вируса.

По словам ведущего автора исследования Лариссы Лео Феррер де Соуза, за последнее время семь сурков получили положительный результат на бешенство. В штате Сеара, где бешенство является эндемичным заболеванием, люди подвергались нападению сурков и умирали от этой болезни. Один из таких случаев произошел в мае, когда 36-летний работник фермы был укушен бешеным мармозетом. Соуза объясняет, что животные, больные бешенством, не всегда агрессивны и могут не проявлять типичных симптомов в виде пены на теле.

Соуза советует не трогать диких животных, в том числе летучих мышей, а при обнаружении мертвых диких животных обращаться в местный ветеринарный надзор. Немедленная медицинская помощь и вакцинация крайне важны после контакта с животными, поскольку симптомы бешенства часто приводят к летальному исходу. Рикардо Дураес-Карвальо, научный сотрудник EPM-UNIFESP и главный исследователь исследования, подчеркивает важность постконтактной профилактики, включая сыворотку и вакцину, поскольку бешенство инкубируется в среднем 45 дней.

Исследователи секвенировали РНК из 144 образцов тканей мозга 15 видов летучих мышей, собранных в рамках национальной программы наблюдения. Они обнаружили у летучих мышей варианты вируса бешенства, тесно связанные с теми, которые встречаются у мартышек. Затем специалисты использовали компьютерные инструменты для прослеживания эволюционной истории вирусов. Первый набор последовательностей совпал с вариантами вируса бешенства, обнаруженными у двух видов насекомоядных летучих мышей на юго-востоке Бразилии в 2010 г., а другая группа вариантов, найденных у двух видов насекомоядных и одного вида плодоядных летучих мышей, оказалась эволюционно связана с вирусом, обнаруженным у мармозеток на северо-востоке страны.

Результаты исследования свидетельствуют о сложной динамике перелива и множественной передаче вируса между хозяевами. По мнению Дураес-Карвальо, различные варианты вируса бешенства, близкородственные в эволюционном плане, происходили от одного и того же животного. Это подчеркивает необходимость дальнейших исследований и наблюдений для лучшего понимания и контроля передачи бешенства между летучими мышами и мармозетками.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *