Обезьяны могли развить вертикальное строение тела для удобства сбора листьев, а не фруктов. Об этом сообщает Мичиганский университет.
Долгое время в среде антропологов господствовало мнение, что древние обезьяны и предки людей приобрели вертикальную ориентацию туловища и перешли к частичному прямохождению, чтобы добыча плодов была более удобной. В основном плоды растут на удалении от ствола и толстых веток. Следовательно, чтобы сорвать его, обезьяна должна опереться на ветки и протянуть руки к добыче, что сделать гораздо удобнее, если тело расположено вертикально — особенно это верно для крупных обезьян вроде шимпанзе, которых выдерживают лишь самые толстые сучья.
Лоре Маклатчи и ее коллеги провели исследование и высказали предположение, что такая адаптация могла развиться ради питания листьями, а не фруктами. Авторы работы рассмотрели окаменелые останки возрастом 21 млн лет, принадлежавшие моротопитеку. В том же слое были найдены останки других млекопитающих, а также сохранившиеся следы древней почвы и отпечатки растений. Благодаря всему этому ученые смогли реконструировать среду обитания древних обезьян.
Выяснилось, что исследованные растения испытывали так называемый «водный стресс», то есть, переживали периоды дождей и засухи. Это также означает, что по крайней мере часть года обезьянам приходилось полагаться на что-то другое, кроме фруктов, чтобы выжить. Вместе эти находки указывают на то, что моротопитеки жили в открытом лесу с обилием полян и кустарников.
Первый признак того, что эти древние обезьяны ели листья, содержался в их коренных зубах. Они были очень «бугристыми», со множеством вершин и впадин. Такое строение необходимо для разрывания волокнистых листьев, в то время как коренные зубы, используемые для поедания фруктов, обычно более округлые.
Исследователи также изучили зубную эмаль обезьян и других млекопитающих в том же стратиграфическом слое. Они обнаружили, что соотношение изотопов в зубной эмали свидетельствует о том, что человекообразные обезьяны и другие млекопитающие употребляли в пищу растения типа С3. Растения C 3 — это в основном древесные кустарники и деревья, а растения C 4 — травы, адаптированные к засушливым условиям.
Оригинал earth-chronicles.ru