Курительная трубка была первым прибором, с помощью которого можно было курить табак. В 1670 году она уже считалась продуктом массового потребления. Самым популярным материалом для изготовления курительных трубок в период с 1600 до 1900 являлась глина. Форма и стиль на протяжении многих лет неоднократно менялись, но сама концепция оставалась неизменной: небольшая чаша для обжига табака и длинная трубка для втягивания дыма. Глиняные трубки весили мало и стоили дёшево, но были хрупкими.
Однако, как выяснили археологи, в период с XVIII по XX век в Англии курительные трубки использовали не только для курения. Изучив криминальные досье и медицинские тексты тех времён, они обнаружили, что из-за формы и ломкости трубок нередко наносили удары в человека в моменты вспышек гнева. Более половины рассмотренных исследователями случаев заключались в том, что один человек набрасывался на другого с курительной трубкой в руке. Удар по голове, лицу или шее мог привести к серьёзному колотому ранению, вызвать слепоту или даже смерть.
Но не только в качестве оружия использовали глиняные трубки. Некоторые из тех же свойств, которые делали их отличным импровизированным оружием, также делали их полезными медицинскими инструментами. Согласно медицинским данным XVIII века, длинные тонкие стержни курительных трубок могли использовать в качестве катетеров для удаления задержанной мочи у людей. Кроме того, их применяли для проведения экстренной трахеотомии в качестве соломинок для тех людей, которые не могли самостоятельно ни пить, ни есть. В 1796 году дед известного Чарльза Дарвина Эразм даже рекомендовал использовать стержень табачной трубки для лечения болезни ришонки — удаления паразита, передающегося через воду.
Таким образом, глиняные курительные трубки были не только предметом массового потребления, но и использовались в качестве оружия и медицинских инструментов. История этих трубок наполнена интересными фактами и достойна внимания.
Оригинал earth-chronicles.ru