Телеграмм канал Кремлёвский безБашенник,
Обстановка в элитных группах по состоянию на середину декабря
Максимальная информационная активность вокруг Президента Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева концентрировалась на пресс-конференции последнего (в «президентском формате»), итогов встречи «нормандской четверки» и т.н. «большой пресс-конференции» первого, вернее – первых этапов её подготовки. Насыщение информационного поля вокруг Медведева было интерпретировано многими наблюдателями как чуть ли не подготовка к его участию во властном «трансфере», на правах политической доминанты.
Данный тезис распространяли медиа-ресурсы, ориентированные на команду самого Медведева или представителей т.н. «Семьи» (часть либеральной «тусовки»). Однако с таким же успехом медиа-активность премьера может означать и подготовку к его отставке: перед ней как раз необходимо было бы подчеркнуть его политический вес.
Интересно, что и усилия первого замглавы АП Сергея Кириенко по некоторым направлениям (волонтёрское движение, региональные выборы, президентский рейтинг и т.д.) были реализованы без непосредственного участия Президента, что было отмечено в кругу политтехнологов и президентского пула политологов как тревожный симптом для куратора УВП лично. Но, скорее, самостоятельность СВК в данном случае — это особенность работы самого Президента и его доверие к Кириенко, а не признак опалы последнего: Владимир Путин делегировал «под личную ответственность» эти участки работы первому замглавы АП так же, как реализация нацпроектов делегирована Медведеву. Ожидание того, что результаты реализации всех этих проектов будут основанием опалы для обоих – напрасны, хотя возможность их перемещения на иные участки работы исключать нельзя.
В последний период наши источники в АП отмечают выход на первый план групп влияния Сергея Чемезова, особенно — по военной линии и по линии АП. Недавнее присвоение ему звания Героя России было, как утверждают, «не случайным», и речь, как полагается, идёт о возможой замене Медведева на Чемезова. Впрочем, источники из окружения премьера эту информацию «переворачивают» в противоположную сторону, трактуя внимание к персоне Чемезова как его подготовку к выходу на пенсию.
Перспективы перепрофилирования ОНФ в политическую партию пока по-прежнему туманны. После прошедшего съезда ЕР оживились те участники процессов, кто ратовал за самостоятельное существование «правящей партии» в инновационном варианте (тотальная «цифровизация» процессов, виртуальные приёмные депутатов и т.д.). Дмитрий Медведев и Андрей Турчак сформировали подобие партийной коалиции при довольно вялом участии в этих процессах Сергея Кириенко, функционал которого сводится лишь к тому, чтобы вытеснить из парламентской фракции людей Вячеслава Володина (программа-минимум) и не допустить перспективы пролонгации его полномочий спикера после выборов в Госдуму-2021.
В результате группы поддержки Вячеслава Володина вступили в скрытое, но от этого не менее ожесточённое противостояние с группами поддержки Сергея Кириенко…
Телеграмм канал Кремлёвский безБашенник,
Состояние информационного фона вокруг ключевых политических акторов
Общий информационный фон декабря вокруг властных вертикалей, по образному выражению одного из сотрудников АП, напоминает «климакс у власти» с политической апатией на верхних этажах и боязнью «что-то сделать вообще» – на нижних.
Конфликты вокруг носителя верховной власти по-прежнему носили внешний характер, хотя неуправляемость некоторых внутренних процессов (например, невозможность урегулирования отношений региональной власти и населения Иркутской области, несмотря на прямые указания Президента, свидетельствовали о серьёзном кризисе управления по вертикали) также настораживала АП. Тем не менее, решительных действий по восстановлению статуса-кво во властной вертикали пока не последовало. Более того, складывалось впечатление, что «партийная крыша» в лице Геннадия Зюганова становится всё более эффективной по мере его отхода от дел в самой партии («старикам – везде у нас почёт»). Аналогичную модель использовал и Владимир Жириновский: критика регионов, контролируемых ЛДПР со стороны УВП, также стихла.
Масштабы коррупции в регионах и на ключевых направлениях отраслевого развития (весьма характерен пример того же космодрома «Восточный», где были выявлены очередные масштабные коррупционные инциденты в виде 160 уголовных дел) постепенно стали для Владимира Путина ещё одним мощным фактором снижения политического рейтинга.
«Прикрыться» арестами и увольнениями министров и простой отставкой Дмитрия Медведева, судя по нарастанию недовольства, уже не удастся — внешние группы влияния настроены на усиление деструктивных процессов в политической системе с целью введения её в состояние неконтролируемой властями турбулентности.
Власти постепенно входят в состояние «цугцванга», когда любое действие с их стороны будет провоцировать масштабное обрушение политических конструкций. При этом требование «реформ», прозвучавшее из уст Алексея Кудрина на очередном Общероссийском гражданском форуме, как раз и должно послужить первым этапом этих «обрушений»: не случайно глава Счётной палаты первым делом анонсировал реформу правоохранительных органов, которая якобы готовится при участии первого вице-премьера Антона Силуанова.
Ответ не замедлил себя ждать: «Норникель» отказал Кудрину в финансировании ряда важнейших программ его «Комитета гражданских инициатив» (считается, что по настоянию «силовиков») – неожиданно для председателя Счётной палаты.
На внешнеполитическом треке внутренний кризис в НАТО создаст для России дополнительные угрозы: некоторые акторы альянса постараются симулировать опасность, якобы исходящую от России, с целью консолидировать его членов.
Открытые конфликты между Трампом и Дж.Трюдо, Трампом и Эрдоганом и т.п. могут в итоге послужить причиной очередной консолидации НАТО против России и Китая, однако на данном этапе, скорее, эти конфликты являются причиной сильного разобщения внутри самого альянса. Причём, на почве личной неприязни лидеров государств.
Информационный фон вокруг Президента РФ оставался сравнительно спокойным за счёт переключения акторов на других участников политических процессов – Сергея Чемезова, Дмитрия Медведева, Сергея Кириенко и др…
Телеграмм канал Кремлёвский безБашенник,
Правительство РФ: баланс сил и обстановка по состоянию на середину декабря
Наши источники в Аппарате Правительства характеризуют обстановку в кабмине как тревожную с переходом в условно стабильную. Причины для кадровой турбулентности сохраняются, однако ненаступление последствий для целого ряда «кандидатов на вылет» пока не выводит ситуацию в зону очевидного кризиса. Тем не менее, все тренды на снижение доверия населения к нынешнему составу кабмина сохраняются.
Ситуация вокруг премьера Дмитрия Медведева продолжает оставаться настолько информационно насыщенной, что некоторые наблюдатели начали вновь подозревать его в президентских амбициях. Последнее, конечно, совсем не радует ни самого премьера, ни членов его окружения – ведь в итоге Медведев попадает под прицел «недружественного огня» со стороны самых разных групп влияния и, прежде всего, «силовиков».
Считают, что недавний приезд Медведева к Грефу «может говорить о создании новой тактической коалиции». Как мы писали ранее, такой союз может стать основой неформальной оппозиции с участием Ротенбергов, Собянина и Володина, создав угрозу Ковальчукам-Кириенко и Чемезову.
Источники и в АП и в Правительстве отмечают неплохую динамику политического развития у премьера Медведева лично. На фоне повышенной активности его показатели постепенно растут; происходит «накачка» рейтинга Медведева по сценарию «тандема»: частое присутствие в повестке, принятие кризисных процессов на себя (нацпроекты, «мусорная реформа»), нападки на внутриполитический блок.
Продолжается активная ротация управленцев на среднем уровне – в Аппарате Правительства; в свою очередь, Администрация Президента если и будет подвергнута ротации, то очень незначительной.
Появилась перспектива усиления Минюста, в силу форс-мажорных обстоятельств: команда министра Коновалова явно не справляется с регулярными вызовами (спортивные санкции, например) и не готова к новым экстраординарным вызовам. Несмотря на относительно устойчивые позиции Коновалова, его, как представителя команды Дмитрия Медведева, могут заменить на более эффективного юриста или усилить новым первым заместителем.
Кадровая ситуация вокруг некоторых «силовых» ведомств продолжает оставаться турбулентной: ФСИН, ФСБ, СВР, отчасти ГРУ (три последних ведомства оказались задеты рядом внешних и внутренних скандалов).
Нервозность Владислава Суркова в последнее время может быть объяснена грядущим реальным устранением его команды от кураторства украинского направления. Есть основания все же полагать, что вице-премьер Козак и его команда примут это направление на себя в полной мере. Соответственно, в этом случае ожидается и кадровая ротация в АП для информационного и аналитического сопровождения данной деятельности…
Телеграмм канал Кремлёвский безБашенник,
Политические тренды в Администрации Президента на краткосрочную перспективу
УВП АП будет поддерживать тонус у губернаторов, которые расслабились из-за слухов о том, что «губернаторопад» откладывается на весну. Вполне вероятно, что команда Сергея Кириенко и другие интересанты могут использовать «эффект неожиданности».
Фактором внутриполитического развития будет противодействие протестным группам, которые наладили получение дополнительного финансирования из-за рубежа и активизировали свои попытки встроиться в избирательный цикл 2020-2021 годов, включая даже уже полузабытого Михаила Касьянова.
Внешнеполитический трек вновь становится фактором внутриполитического конфликта между группами влияния, ориентированными на Запад. Этому способствует весьма интенсивная раскрутка «белорусского фактора» в дополнение к уже надоевшему «фактору украинскому». «Поворот» Александра Лукашенко к Брюсселю будет использован в качестве информационного повода для констатации неудачи российских властей в попытке организовать интеграцию РФ и РБ.
Микроэкономика и социальная отрасль станут предметом пристальной заботы со стороны представительных (законодательных) органов власти – в пику неудачам, которые сопутствуют кабмину. Государственная Дума и Совет Федерации попытаются перехватить повестку с позитивной для себя коннотацией. Правительство же, в свою очередь, будет пытаться переложить основной груз ответственности за неудачи (а, значит, и кадровых рисков) на регионалов…
Телеграмм канал НЕЗЫГАРЬ,
За регулярными в последнее время пресс-конференциями и явно заказными репортажами на «кущёвскую» тему, как выяснилось, кроется довольно интересная история.
В Краснодарском крае развернулся новый раунд борьбы за сельхозактивы. Среди основных игроков в регионе агрохолдинг бывшего губернатора края Александра Ткачёва, «Степь» Владимира Евтушенкова и прочие.
Однако самым изобретательным в условиях острой конкуренции оказался другой участник рынка – ростовский концерн «Покровский».
Ещё несколько лет назад бенефициары концерна Андрей Коровайко и Аркадий Чебанов прославились тем, что попробовали «без очереди» получить 13 тыс. га земли, ранее принадлежавшей небезызвестной семье Цапков.
Для этого они заплатили взятку в размере около 50 млн руб. арбитражному судье Светлане Мартыновой.
Последняя в процессе исполнения заказа решила земли обратить в пользу своих родственников, чем серьёзно раздосадовала «покровских».
В итоге взяткодатель Коровайко стал потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве, а судья Мартынова по этому делу была осуждена к длительному лишению свободы.
На этом попытки «покровских» заполучить вне конкурса земельные активы в Кущёвском районе не закончились: они решили раскрутить пусть подзабытую, но всё ещё чувствительную тему кущёвской банды, и под этот мотив запустили информационную кампанию и несколько уголовных дел против нескольких землевладельцев.
В числе других под прицелом оказалась бывшая жена Вячеслава Цеповяза, осуждённого по делу банды Цапка, Наталья Стришняя, которая владеет около 10 тыс га земли.
Летом текущего года стараниями «покровских» она, никакого отношения не имеющая к делам своего бывшего супруга, онкологическая больная, была задержана и заключена под стражу, урожай принадлежащего ей хозяйства «Слава Кубани» арестован, учредительные документы и сервера изъяты.
Основанием для возбуждения уголовного дела стали показания некого господина Исюка, который якобы вдруг вспомнил, что десять лет назад Стришняя вымогательством получила у него 70 млн руб.
Причём дело на основании голых показаний было возбуждено не в Краснодарском крае, а в одном из ростовских отделов МВД, подконтрольных «покровским».
Выяснилось, что в то же время в том же отделе возбуждены ещё два уголовных дела по другим рейдерским проектам «покровских», не имеющим к Ростову никакого отношения.
Более того, ранее «покровские» по аналогичной схеме уже получили контроль над несколькими предприятиями.
Собственно, таким образом ростовский концерн заполучил уже около 250 тыс. га сельхозугодий и стал одним из крупнейших землевладельцев и агрохолдингов страны.
Руководит процессом своеобразного собирания земель русских лично Андрей Коровайко — выходец из аппарат бывшего полпреда в ЮФО Казанцева, а главный исполнитель захватов – руководитель службы безопасности «покровских», бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ Сергей Ечкалов, возглавляющий небольшую частную армию из юристов и «охранников».
До последнего времени «покровские» имели в регионе репутацию всесильных, однако в какой-то момент оригинальной бизнес-моделью империи Коровайко-Чебанова, очевидно, заинтересовались силовики, которые «покровским» не по карману.
Началась полоса неудач: одно за другим дела, возбуждённые по заказу «покровских», стали разваливаться. Внимание привлёк наезд «покровских» на редакцию региональной газеты «Юг Times» и другие примеры демонстрации силы.
В сложившейся ситуации «покровские» не нашли ничего лучшего, чем заказывать репортажи на НТВ и регулярно проводить пресс-посиделки в московском центре «Росбалта» на темы в духе «Кому выгодно очернить безупречных покровских» или «Кто разваливает дела против кущёвских бандитов».
Похоже, конец года на Юге России не будет скучным.
Телеграмм канал Образ будущего
Да, история про «покровских», которые пришли на Кубань после разгрома банды Цапков, тянется уже года два.
Они пошли в соседний регион за «ничьей» землей. Там самое интересное, что земли «кущевских» оказались защищены судами, и за «ничейной» землей всегда так или иначе оказывались те же бенефициары, какие были и раньше, то есть Цапки как бы продолжали контролировать свои аграрные компании, на которые были записаны сотни га.
Суть в том, что за Цапками всегда — тогда и сейчас — стояли грузинские кланы, имеющие выход на суды, в том числе имеющие связи с ВС РФ. Они и мешают сейчас ростовским.
Там не просто «может быть интересно», там Голливуд отдыхает, настолько всё интересно.
Телеграмм канал Политджойстик: Украина
Зеленский наконец осознал, что вес президента на Украине крайне слабый и ищет варианты усиления. Первой ласточкой стал его проект изменений в Конституцию, названный почему-то законом о децентрализации власти. А в нем наоборот все про усиление вертикали президента за счет введения института префектов, права распускать местные органы власти и перекраивания территориальных границ областей. Аналогичный проект 4 года назад вносил Порошенко. У него было даже положительное заключение Конституционного суда. Но, дальше Рады вопрос не прошел и вот Зеленский начинает процесс заново. Украина на самом деле давно распалась на феодальные княжества, в Одессе, в Харькове, в «янтарных» областях на Западе страны президентская длань выглядит отсохшей рукой, «янтарщики» даже изгоняли Нацгвардию силами своих вооруженных подразделений, не давая установить контроль в том числе и над границей. Кстати, граница и таможня — это ещё одна головная боль Зеленского: граница тоже «приватизирована» по всей ее протяженности. Поэтому, призывы отдать под контроль Киева участок границы ЛДНР и России выглядит как повод для надсмешек — вы и на своей-то территории бессильны и всем правят кланы контрабандистов от янтаря, сигарет, наркотиков, угля и до ГСМ с зерном.
Телеграмм канал Анонимный Канал,
Украина получит российский газ, правда ненадолго. Газовые переговоры между странами приближаются к завершению — 1 января мир увидит новое соглашение, но каким оно будет пока не понятно.
Эксперты уверены, Москва одарит Киев российским газом, но точно не на долгий срок. Газпром заинтересован в годовом сотрудничестве, именно столько времени нужно для завершения строительства Северного потока. Нафтогаз нуждается в пятилетнем взаимодействии. Компромиссное решение — 3 года, но оно не выгодно никому. Россия не успеет воспользоваться украинской системой для европейского импорта, а Украина не сможет привлечь новые средства.
Да еще и новые тарифы. Условия транзита не выгодны для Москвы. Но Газпром готов идти на финансовые жертвы, чтобы выиграть время и, наконец-то, отказаться от украинской системы.
Отпустит ли Украина идею о российском газе пока не ясно. Газовый вопрос по-прежнему остается основным доходом страны и вряд-ли киевские власти упустят возможность на нем заработать.
Споры между странами на руку США и Польше, которые получат наибольшую выгоду от конфликта. Ну, а к чему приведут переговоры — скоро узнаем.
Источник vizitnlo.ru