Телеграмм каналы: Сурков — выигравшие и проигравшие

Картинки по запросу сурков

Телеграмм Кремлёвский безБашенник

Мы многократно писали именно об этом скором сценарии — что Владислав Сурков уйдёт, а Козак возглавит данное направление.

Главный проигравший сегодня — глава ДНР Денис Пушилин, для которого Владислав Сурков был иконой, легитимизирующей правление слабого и необразованного экс-главы МММ в Донецке.

КозАку (мало кто знает, что ударение на А) все эти донецкие игры в ура-патриотизм взамен на финансовую поддержку из Москвы совсем не интересны.

Его задача — вернуть Украину в обойму партнёров России, укрепить взаимодействие в товарообороте, культурные и иные связи между двумя странами. А значит, на Донбассе руководство будет компромиссное и наиболее вероятен сценарий скорой реинтеграции непризнанных республик в состав Украины.Безусловно, с правами широкой автономии и поддержки граждан со стороны РФ.

Это и станет в ближайшее время предметом диалога в регионе и поводом для траура местных элит, которые поверили, что эпоха Суркова будет вечной.

А мы бы советовали населению Донбасса вспомнить, что самый лучший способ демонстрации любви к России — это голосовать на любых выборах как подскажет сердце, а не «Сурков». Москва оценит.

Сильным — помогают с уважением.

Слабым — потокают с сожалением…

http://actualcomment.ru/surkov-ushel-s-gossluzhby-2001250805.html

Телеграмм Северное измерение

Коллега Безбашенник, комментируя анонсированный уход Суркова с «украинского направления», высказал мнение о том, что заменившему его Козаку будет поставлена задача реинтеграции непризнанных ДНР и ЛНР в состав Украины и, через это – возвращение Украины в число партнёров России.

Нам представляется, что необходимость разрешения катастрофы на Донбассе давно перезрела и цена этого конфликта для России стала слишком велика и уже превысила все возможные «профиты» (не говоря уже об Украине).

Однако, уверенность многих наблюдателей о применимости «плана Козака» (напомним — по интеграции Приднестровья в Молдавию, с тотальной ориентированностью обновленного общего государства на Россию) для случая ЛДНР и Украины, нам кажется слишком оптимистичной (особенно с учетом того, что даже с Молдавией этого так и не случилось, ввиду неприемлемости для молдавских элит в тот исторический момент).

На наш взгляд, этот вариант имел почти стопроцентную гарантию реализации в конце лета — начале осени прошлого года, после состоявшихся 21 июля парламентских выборов на Украине, когда политическая сила В.Зеленского одержала впечатляющую победу, и президент фактически сосредоточил всю власть в стране в своих руках (кстати, впервые в истории страны), а западно-ориентированные  («порошенковские») силы были деморализованы.

Но попытки действовать в рамках сложившейся за 5 лет парадигмы, в ходе руководства направлением со стороны Суркова, и желание продавить де-факто полную капитуляцию Украины оказались неудачными, что и подтвердил провальный Нормандский саммит. Думается, в то время требовалось всего лишь немного смягчить условия требований к Украине, оставить возможность новому президенту страны сохранить лицо, дав ему взамен, так им желаемый, статус «миротворца» (кстати, вместе с Владимиром Путиным).

Сейчас же, видится, момент уже упущен: Владимир Зеленский, во многом, растерял свой 76-процентый политический капитал, его противники «зализали раны» и сгруппировались, а надежды народа на быстрый мир на Донбассе потускнели.

Также нужно понимать, что Украина начала 20-го года очень сильно отличается от себя самой образца 14-15 годов, чтобы по этому поводу не говорили штатные пропагандисты: экономика и финансы стабилизированы, появилась вполне боеспособная для конфликта малой интенсивности армия, откровенная «майдановщина» в системе государственного управления, во многом, преодолена. Ситуация же в Донбассе очень сильно деградировала, что признают даже многие видные участники «Русской Весны». Поэтому рассчитывать на то, что элиты в нынешней ситуации согласятся на ультимативные условия, фактически отвергнутые в самый сложный для страны период, на наш взгляд, несколько недальновидно. Кстати, вполне возможно, что Владислав Сурков, как бы кто к нему не относился, один из самых информированных о ситуации в Украине и ОРДЛО людей в России, уходит от курирования этой непростой ситуации именно потому, что понимает всю сложность реализации задачи в том виде, как она ставилась ранее.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что внешнюю политику России определяет Владимир Путин и, кому бы не поручили курирование украинского направления, реализовывать он будет именно политику  президента. Однако, нам представляется, что эта политика однозначно будет корректироваться исходя из изменившихся реалий текущего момента.

Телеграмм Шулика

Несмотря на то, что указа об отставке Суркова пока нет, очевидно, что она состоится. Я вам вчера не зря написал, что после назначения Козака в Администрацию президента, где-то в кабинете на Старой площади всхлипывал Владислав Юрьевич.

В последнее время Сурков был критически просто неэффективен. Это касалось и украинского направления, где он не выстроил контакты с новой властью, а про Абхазию вы и сами знаете. Такой провал не мог остаться без внимания и должной оценки. Хотя, наверное, не начни Путин кадровую перетряску, не приведи Козака на Старую площадь, может быть, он бы и усидел, как уже получалось ни один раз.

Да и в целом разговоры о его эффективности — миф, созданный и очень умело поддерживаемый самим Сурковым. Вот умение преподнести себя общественному мнению и начальству, преподнести свои провалы, как хитрый план, у Владислава Юрьевича имелось. Для этого он всегда держал вокруг себя кучу прихлебателей разного возраста, как правило, совершенно бессмысленных. Причем, настолько бессмысленных, что я иногда думаю, все эти разговоры про «похорошевшую при Собянине Москву» смотрятся куда приличнее, чем здравицы Суркову и восхищение его хитрыми планами в свое время.

Вот одним из таких мифов были такие передовые взгляды, напускное западничество, принадлежность к современной культуре. Но когда ты носишь маску, она все равно в один прекрасный момент слетает. То есть ты можешь фотографироваться с Кириллом Серебренниковым, но свою карьеру на госслужбе ты все равно закончишь с Захаром Прилепиным и посетителями эфиров канала «Царьград». И ведь очевидно, что с Прилепиным он смотрелся органичнее, чем в рассуждениях о современном искусстве. Срывы на эту тему у Суркова были регулярны. Он не пожал руку Венедиктову на свадьбе Собчак с модным режиссером Богомоловым, потому что главред «Эхо Москвы» как-то плохо высказался о его книге. Писал-то Сурков, откровенно говоря, откровенно плохо. И дальше писать будет не лучше.

Сейчас важно понимать, что на украинском направлении будет лучше. Сурков имел связи с командой Порошенко, естественно, с ЛДНР, где в руководстве непризнанными республиками сидели его марионетки, но для команды Зеленского он был чужим. Причем, даже не на уровне политики, а на уровне генов. Это разные поколения и разные взгляды настолько, что со стороны можно подумать, что это разные биологические виды. Поэтому Украиной будут заниматься другие люди, например, Козак, который склонны к работе больше, чем к презентации собственной якобы эффективности. Для офиса Зеленского принципе это неплохая новость.

Ну и еще о том, что всех мракобесных карманных украинских политологов, отсвечивающих на нашем телевидении, собрал Сурков. Теперь их снимут с бюджета и отправят на Родину, вряд ли они будут сильно нужны Козаку. А вообще это плохая новость для всей это шоблы, которую Сурков подкармливал буквально до последнего дня в Кремле. Кого-то из жалости, кого-то из-за того, что он «хорошо пишет». Но в последнее время все эти спиногрызы сидели у него на загривке и тянули вниз вместо того, чтобы толкать вверх. И это тоже одна из причин того, что теперь у Суркова будет больше времени заниматься философией.

Телеграмм Кремлёвский безБашенник

Наши источники в Администрации Президента сообщают, что глава ДНР Денис Пушилин «отбыл в отпуск» буквально через 10 минут после появления в СМИ  информации об увольнении Владислава Суркова.

В настоящее время Денис Пушилин находится в Москве и «ждет инструкций», пытаясь получить хоть какую-то ясность. А ясности (для него) нет, до понедельника его никто не примет.

В окружении самого Дмитрия Козака предполагают, что прямой связки с кремлевским чиновником уровня Суркова (как было у Пушилина ранее) у Пушилина не будет, а сам он уйдёт  «по собственному желанию» в течение двух ближайших месяцев. Куратора Донбасса в аппарате Козака мы узнаем на днях, когда станут известны другие назначения.

Кандидатура преемника Пушилина станет одним из ключевых вопросов в переговорах с Украиной…

Слухи о войне

Картинки по запросу армия россии

Кремлёвский безБашенник

#БезБашенноемнение

Среди сотрудников российских силовых ведомств в последнее время ведутся активные разговоры о возможной войне. Кого и с кем – не уточняется, но ожидания направлены на ближайшую осень. Крайне не хочется уподобляться астрологам, но дыма без огня, как известно, тоже не бывает. Тем более, когда мы наблюдаем крайне спешную перетряску госаппарата и переустройство конституционного механизма.

Если смотреть на происходящее сквозь призму одиозной версии, то все это, действительно, напоминает мобилизацию. Усиление института Президента, укрепление территориальной координации через Госсовет, перевод проверенного Медведева в СовБез, Козака – в АП, Суркова – на выход, Мишустина – в правительство («гвозди б делать из этих людей»). В той же логике – приоритет национального над международным, сохранение внешнеполитического, оборонного блоков, омоложение генпрокуратуры (также ходят слухи о переводе Бастрыкина на Верховный Суд) и т.д

Мобилизация системы бессмысленна без мобилизации нации. Напомним, что Послание было выстроено в парадигме защиты суверенитета. Это первое, о чем сказал Президент, и основное, что легло в обоснование конституционных поправок. Он также подчеркнул, что в России созданы «мощные резервы», способные защитить нас «от любых попыток внешнего давления».

Раздача социальной ренты населению – не только демонстрация резервов, но и возможный рычаг к сплочению общества перед вызовами. В этом плане можно обращаться к опыту XVIII съезда ВКП(б) 1939 года, поставившего рост благосостояния советских людей одной из ключевых задач очередной пятилетки.

Еще раз отметим, что не преследуем цели подкладывать факты под гипотезу. Между тем, в марте 2019 г. представители Вооруженных Сил РФ на конференции по развитию военной стратегии страны заявляли, что против России ведется «гибридная война» и прорабатываются военные действия наступательного характера, такие как «глобальный удар» и «многосферное сражение». Конечная цель – подрыв суверенитета.

Военной «стратегией активной обороны» уже тогда предусматривалось: создание законодательства, направленного на противодействие технологиям гибридной войны; укрепление координации действий вертикали власти, распределение полномочий для лучшего обеспечения территориальной обороны в период эскалации военной угрозы; блокирование всех внешних каналов помощи внутренней оппозиции; противоборство в области IT и массовой информации и т.д.

К феноменальной скорости, с которой происходит узаконивание президентских «предложений», следует добавить его личную активность в социальных средах – форсированную легитимизацию. Режим встреч Президента с общественностью не уступает периоду зимы 2018 года.

Нельзя не заметить, что значительно уплотнились сигналы внешнему миру о трагедии Великой Отечественной войны и борьба за ее исторические смыслы: польская дискуссия, речь в Иерусалиме… Созыв саммита пятерки СБ ООН, предложенный Владимиром Путиным, может преследовать только одну цель – шунтирование Ялтинско-Потсдамской системы миропорядка, которая 75 лет была гарантом межнационального мира, но сейчас стремительно ослабевает.

В общую копилку событий января добавим ликвидацию Сулеймани, сбитый над Ираном украинский Боинг, выход США из ядерной сделки по Ирану, срыв встречи с Зеленским, свежий пассаж Лукашенко «нас раком поставили по углеводородам, плевать на все союзы», и много чего еще. Конечно, всего перечисленного, может, и недостаточно для того, чтобы «разгонять» версию скорой войны, но вполне достаточно, чтобы ее полностью не списывать со счетов. Тем более, стрелки часов Судного дня сейчас максимально близки к полуночи за всю их 70-летнюю историю. Даже ближе, чем в момент «Карибского кризиса»…

Телеграмм Алёхин. Telega власти (Роман Алехин)

Коллеги, давайте попробую немного выступить оппонентом, хотя чаще всего с вами соглашаюсь.

А с кем война предполагается? (https://t.me/kremlebezBashennik/11269) В России может и бардак, но нам противостоять в неядерной войне могут только Китай и США. Да, им, скорее всего, мы сегодня проиграем. Остальные не будут объявлять нам войну, ибо мощь армий несоразмерна.

Неядерная война требует сосредоточения воинских группировок, подвоза и размещения техники, снаряжения, боеприпасов, пищи. А если вы предполагаете сроки — осень 2020 года, то уже где-то должны готовить физические площадки для нападения.

Если мы говорим о ядерной войне, то даже думать о нападении на Россию могут только страны с другого континента, потому что развязать войну ядерную войну на своём — самая большая глупость. Да и нет на нашем континенте ПРО, которая сможет остановить все наши ракеты. Получается только США?

Давайте дальше. Ядерная война, как и любая другая — очень дорогие мероприятия. В России, в её сегодняшнем состоянии, гораздо легче и дешевле развязать гражданскую войну. И вот этот путь более реален. И именно, чтобы этого не случилось, и появилось суперсоциальное послание, идея Антикоррупционного Фонда и т.д. Да и есть ещё один козырь — всегда можно отменить пенсионную реформу «именем Президента».

И ещё. Есть мнение, что революция или гражданская война может пойти из регионов. Сегодня достаточно «поджечь» 5-6 регионов и Нацгвардия, которая с трудом справлялась в столице, просто задохнется. И вот здесь всплывает важность Госсовета губернаторов. Но пока его создадут — будет поздно, работу в регионах необходимо начинать уже сейчас, через усиление позиции федеральных министерств, так как «вчера» уже проспали. Перетряхивать надо не только Правительство, но и губернаторов, в том числе и новых.

А внешнеполитические посылы могут быть направлены и не вне, а внутрь страны. Россияне не хотят и боятся новой войны, и на этом страхе и патриотизме успешно играли все правители.  Или Владимир Путин пытается не допустить войны на континенте, например, между США и Ираном, которая может аукнуться и на нашей стране, а также поменять расклад на геополитической карте мира.

Телеграмм Северное измерение

Подтвердим, уже с регионального уровня, мнение Кремлевского Безбашенника о сигналах, свидетельствующих о нарастании в политическом классе опасений по поводу возможной войны и появлении великого множества элементов мобилизации.

Не будем раскрывать здесь подробности, по всем понятной причине, но спешная подготовка к подобному сценарию наблюдается уже последние год-полтора в региональных органах власти.

Конечно же, и логика предложенных президентом изменений в конституцию, вполне укладывается в подобный вариант развития событий.

Нам очень хотелось бы видеть в этом всего лишь способ поднятия ставок в Большой игре, вызванный усталостью элит от продолжающегося противоборства с Западом в ходе «холодной войны версии 2.0» и накопившегося недовольства от нескольких пропущенных болезненных «ударов». Но гарантий этому, к великому сожалению, никто не даст…

Телеграмм Мастер пера

“Военная» версия Кремлевского БезБашенника больше укладывается в парадигму белорусского, чем украинского направления. Сражения на два ключевых фронта для сегодняшней России столь же обременительны, сколь и бессмысленны. По украинской проблеме усматривается курс глубокой заморозки конфликта. А вот белорусский вопрос начинает все больше кровоточить и становиться серьезным раздражителем для российских верхов, поэтому решать его все равно придется не мытьем, так катаньем. В прошлом году на белорусское направление уже выкатывался московский бронепоезд в виде посланника Бабича, но этот локомотив с бронированным подвижным составом временно был отведен на запасной путь. Ситуация после этого не только не нормализовалась и не привела к началу интеграции, но и вообще дошла чуть не до разрыва и большой ссоры. Между тем, если верить конспирологии, объединение с Минском планировалось как основной сценарий конца прошлого года, и только его срыв спровоцировал судорожную и внеплановую реконструкцию внутри политической системы после новогодних праздников. Однако заместительной функции конституционной Перестройки, которая тем более дает сбой уже на старте, недостаточно для осуществления изначально задуманного и утвержденного мега-проекта. Белорусский мотив сегодня не только «в песне вереска, в песне ракит», но и глубоко в головах принимающих решения стратегов. Конечно, жесткое решение белорусского вопроса чревато непредсказуемыми последствиями: Белоруссия, как известно, это не только молоко со сметаной, но и песни партизан, сосны да туман. Лукашенко намедни ясно очертил расклад, заявив, что белорусы съедят его в случае растворения суверенитета Белоруссии в России. Припертый к стене Батька отчаянно сигнализирует, что в сложившихся условиях даже если бы захотел, уже не может действовать как «такой-то царь в такой-то год вручил России свой народ». Поэтому белорусский ребус с минимизацией побочных эффектов может быть решен силовым вариантом только в комплексе с польским вопросом. Когда и если глубинный народ в России и Белоруссии будет доведен до одинаковой кондиции понимания роковой роли Польши в минувших и нынешних исторических событиях, тогда дальний поход транзитом через белорусские земли и может осуществиться относительно гладко. Конечно, сейчас трудно представить себе повторное вхождение царства Польского в Российскую империю: одним референдумом по крымскому образцу тут не отделаешься, даже при поддержке Центра спецопераций. Но ведь и столь острой фазы историко- политического конфликта между РФ и Польшей, как сейчас, никто не ожидал еще несколько месяцев назад. Противовесом таким апокалипсическим сценариям видится разве что всероссийский план реновации от нового вице- премьера Марата Хуснуллина: обычно ведь мобилизация осуществляется по какому-то одному плану – или на войну, или на большую стройку.

Телеграмм Неудаща

Коллеги из Кремлевского Безбашенника пишут что последнее время российские siloviki живут ожиданием войны, которая может начаться уже этой осенью. В цепь событий, ведущих к вооруженному конфликту, они закладывают ликвидацию америанцами генерал-лейтенанта, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани, удары Ирана по американским военным базам, сбитый в небе Ирана украинский самолет и другие события на Ближнем Востоке.

Позволим себе прокомментировать коллег: генерал Сулеймани мешал самому Ирану сразу по нескольким причинам: во-первых, он координировал торговлю нефтью с Китаем, наживался на этом сам и помогал наживаться китайским чиновникам, тем самым обеспечивая себе серьезные позиции в стратегически важнойм для Ирана бизнесе. Во-вторых, он стал серьезной фигурой в КСИР, вооруженных силах и самом Иране, набрав популярность за счет успешных действий в Йемене и Сирии. На этом его амбиции не заканчивались, что вызывало напряжение властей Ирана, поэтому каким-то неизвестным (ага-ага) образом строго засекреченная информация о его передвижениях была передана США, и во время его визита в Ирак американцы, которым он так же доставлял много проблем, уничтожили его ракетой. Версия подтверждается совершенно показушной ответной атакой Ирана на американские базы, в ходе которых пострадали только пустые американские палатки. Убийство Сулеймани было выгодно и властям США, и режиму Ирана.

Под шумок властями Ирана были арестованы или даже физически уничтожены неугодные иранские военные из числа сподвижников Сулеймани, по одной из версий украинский Боинг был сбит из-за того, что на борту находился один из высокопоставленных иранских офицеров.

В итоге все стороны решили свои задачи: Иран избавился от слишком высоко забравшегося генерала и взял обратно под контроль торговлю нефтью, конфликт в Ливии, в который хотел вписаться Сулеймани, и поставки в страну оружия и военных советников, которые легли бы тяжелым бременем на и без того на ладан дышащую иранскую экономику, отменились.

Правда, США переиграли Иран: как мы писали ранее, 15 января США и Китай подписали первую фазу торгового соглашения, согласно которым Китай принял обязательство за 2 года приобрести американских энергоносителей на $52 миллиарда, при том, что до начала торговых войн закупал у США нефти и газа на $18 миллиардов в год. Эти объемы почти полностью закрывают потребности Китая в нефти и газе, тем самым Иран (а заодно и Россия) остаются без рынка сбыта для своих энергоносителей.

Таким образом можно говорить о том, события на Ближнем Востоке не стоит относить к предвестникам скорой войны, у них своя атмосфера, и наши интересы там по большому счету не затронуты. А то, что «Сила Сибири» изначально был провальным с экономической точки зрения проектом, давно ни для кого не секрет, поэтому потеря или сокращение до символических размеров китайского рынка нефти и газа для России не станет casus belli, как бы этого не хотелось российским «ястребам».

Телеграмм ВЧК

Коллеги из Кремлевского безБашенника затронули тему, которая еще недавно, казалась токсичной для большинства ньюсмейкеров Телеграма.

Ибо любой материал о приближающейся войне, в которой напрямую будет учавствовать Россия, с большой долей вероятности, сразу бы был подвергнут критике, как материал, пропагандирующий конспирологию.

Но, на этот раз тема, поднятая безБашенником, оказалась, оказалась очень своевременной.

Инсайд коллег о том, что сотрудники российских силовых ведомств, в силу своей осведомленности, уже активно обсуждают возможную войну, говорит о том, что данная тема, уже обсуждалась на Совете Безопасности, и по итогам принятых на Совбезе закрытых решений, в силовых ведомствах уже началась работа по подготовке к возможной войне.

Символично, что намек на войну, которая в 2020 году, нависнет над Россией, так же был напечатан (https://t.me/vchk2/1492) на обложке влиятельного журнала «The Economist», который считается рупором «планировщика».

Мы попытались оценить военные угрозы, которые могут перерасти в войну с участием России.

То, что большого конфликта с применением ядерного оружия не будет – это очевидно для всех. Поэтому военные конфликты со странами, имеющими ядерное оружие или входящими в блок НАТО, на данный момент маловероятны.

Остаются три направления, теоретически опасных с точки зрения возникновения военного конфликта.

Украинское направление.

На наш взгляд, на этом направлении нет серьезных рисков перерастания позиционного противостояния в полноценный военный конфликт с участием России.

Те силы и средства, которые имеются у Киевского режима не способны решить даже локальных военных задач на территории Донбасса, не говоря уже об открытом военном конфликте с Россией.

Сирийское направление.

После уничтожения ИГИЛ, вся южная Сирия превратилась в сухопутный мост, который соединил Голанские высоты (оккупированная Израилем территория Сирии) с Ираном.

Сейчас Иран может перебросить к границам Сирии не только отряды своих прокси, но и регулярные части КСИР с тяжелым вооружением.

Сейчас наши войска в Сирии, помимо воздушно-космической поддержки и участия в качестве советников, напрямую втянулись в конфликт на сухопутном театре военных действий (военная полиция и спецназ) в курдских районах Сирии.

Поэтому, при начале прямых военных действия Ирана против Израиля, Россия может быть втянута в прямые военные действия против своей воли.

Афганское направление.

На наш взгляд, именно афганская граница является наиболее опасным направлением, с которого Россия может получить военный конфликт у своих границ.

Район сухопутной границы между Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном с одной стороны и Афганистаном с другой стороны – это самое слабое место с точки зрения организации сплошной обороны, от атак джихадистов, использующих сирийскую тактику (тачанки, джихадмобили, мобильные группы).

Мало кто обратил внимание, но в конце декабря, Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев летал в Тегеран, где проходила закрытая встреча секретарей советов безопасности и советников по национальной безопасности по Афганистану.

Именно, после этой закрытой встречи, Патрушев впервые озвучил сценарий, при котором, из зон конфликтов в Сирии и Ливии на деньги спонсоров, тысячи сторонников ИГИЛ, будут массово переброшены в Афганистан.

И эта армия подготовленных головорезов хлынет через границы Афганистана к нашим соседям.

По словам Патрушева, в планах организаторов этого сценария – создание так называемого «Великого Хорасана» (аналог «Исламского государства Ирака и Леванта»).

Для тех, кто понимает, в чем разница между боеготовыми Вооруженными Силами (современная Россия) и боеспособными Вооруженными Силами (СССР), понятно и то, каким серьезным испытанием для России может стать подобный военный конфликт.

Мы рады, что в Телеграм начинают появляться инсайды, которые дают возможность понять мотивы многих решений Кремля, в том числе и во внутренней политике.

Ведь внутренняя и внешняя политика всегда взаимосвязаны.

Источник vizitnlo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *