Причиной массовой гибели рыбы у берегов Мавритании стала слишком теплая вода

Сегодня

Причиной произошедшей в последние две недели массовой гибели рыбы у берегов Мавритании стало снижение концентрации в воде кислорода в районах Атлантического океана, прилегающих к северо-западной части Африки. Об этом сообщила местная радиостанция SABC со ссылкой на исследования мавританских ученых.

Биологов в экстренном порядке направили в район побережья между столицей Мавритании городом Нуакшот и расположенным от него в 60 км курортным городом Танит. В сентябре на берег в этой части Африки были выброшены миллионы мертвых рыб. Власти, обеспокоенные возможностью химического заражения воды, обратились за помощью в Мавританский институт океанографических и рыбных исследований (IMROP).

«Мы обнаружили, что 99% от общего количества оказавшейся на побережье мертвой рыбы является один вид, это кефаль, — заявил участник исследований, руководитель лаборатории по изучению морской и прибрежной среды IMROP Абдула Диа. — Никакого химического воздействия на рыб, которое могло стать причиной их массовой гибели, обнаружено не было».

По мнению мавританских ученых, кефаль стала жертвой нехватки кислорода в воде из-за высокой температуры последней. «Мы переживаем жаркий гидрологический период, когда температура воды у берегов Западной Африки достигает 33,34 градусов Цельсия и находится на этом уровне длительное время, — заявил Абдула Диа. — В результате некоторые виды рыб, в частности кефаль, ощущают острую нехватку кислорода».

Нынешняя массовая гибель рыбы у берегов Мавритании не уникальна. Аналогичные события отмечались в 2005 и в 2017 году.


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

<!—->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.<!——>
[ <!—->Регистрация<!——> | <!—->Вход<!——> ]

<!— —>

Похожие материалы

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *