9
ТК НЕЗЫГАРЬ
Традиционные ценности утрачивают актуальность для большинства россиян; раскол ценностных характеристик между жителями больших городов и провинции усиливается; система личных ценностей россиянина состоит из больших свобод и позволяемых возможностей, чем декларируемые как общественно значимые.
Сексуальное поведение с постоянной сменой партнеров и не способностью устанавливать глубокие эмоциональные связи становится если не нормирующим, то характерным для российского общества.
За период глобальной монополии идеологии скреп и консервативных ценностей, общество стало более либерально относиться к личным свободам и возможностям. И больше игнорирует навязываемые общепринятые нормы.
Эра нарцисса (социальный философ Ж. Липовецки) в российском обществе на фоне деградации морально-нравственных регуляторов ведет к эгоцентризму социального поведения, следствием чего является высокий процент разводов.
Институт брака в российском обществе претерпевает серьезные качественные изменения: примерно половина общества нормально относится к гражданскому браку, а другая уже нет.
Увеличивающийся процент измен (в том числе и женских) социологи объясняют изменением поло-ролевого поведения, гендерным равенством, а также информационными соблазнами (сайты знакомств, доступность порнографии и т.д.). Традиционалистские регуляторы (религия, устои семьи, обычаи) работают только для небольшой части общества.
По итогам 2019 г. 65 % от заключаемых браков распадались: это не начало 2000-х гг., когда на 100 браков приходилось 84 развода (2002 г., при большем количестве браков), но очень высокий показатель , потенциал дальнейшего увеличения которого в ковидный период достаточно высок.
Согласно данным ВЦИОМ среди причин распадения браков не только измены (24 %), но и бедность (21%), а также наркомания и алкоголизм (16%).
При сохранении текущей динамики в ближайшее десятилетие количество заключаемых браков сравняется с количеством разводов.
Развод не осуждаем в обществе. Более того, он не просто норма, но и пример для подражания со стороны правящего класса.
Впору говорить о высоком уровне аномии, то есть состояния социума, при котором отсутствие моральных норм и регуляторов ведет к отчуждению индивидов от общества, моральной деградации и суицидам.
Все больше людей называют причиной своей депрессии тоску.
«Русская тоска» захватила провинцию, где единственной альтернативой является «насилие (в том числе семейное),симуляции веселья и оторванности от реалий».
Ковидокризис усугубляет эти негативные тренды (рост бедности, безработицы, внутриличностные кризисы), что в среднесрочной перспективе приведет к дальнейшему кризису моральных ценностей, девиантному поведению, безразличию и отсутствию эмпатии.
Источник vizitnlo.ru