Израиль официально заявляет о намерении атаковать российские С-300 в Сирии.

Израиль заявил что будет уничтожать С300

Израиль впервые публично предупредил, что его военно-воздушные силы нанесут удар по установкам С-300, размещенным Россией в Сирии и, как следствие, российский персонал может оказаться под угрозой.

В понедельник, 6 ноября, министр по делам Иерусалима и окружающей среды Зеев Элкин (Ze’ev Elkin) обращаясь к российским СМИ на  брифинге, заявил, что Израиль атакует новые российские системы противовоздушной обороны Сирии, если они будут использоваться против израильских самолетов.

Элкин , который является сопредседателем Межправительственной комиссии Россия-Израиль, резко критиковал Москву, заявив: «Мы считаем, что сам факт отправки С-300 в Сирию большой ошибкой. Сирийские военные не всегда способны правильно использовать переданное им оборудование. В случае ненадлежащей эксплуатации гражданским самолетам может быть нанесен ущерб».

Министр, член кабинета безопасности Израиля, сделал эти замечания по окончании месяца, в течение которого Россия размещала в Сирии  первые С-300 с сирийскими оперативными командами, а Израиль воздерживался от воздушных ударов по Сирии и России.

Зеев Элкин говорит: «Сирийцы, если они когда-либо захотят, могут использовать [эти системы], чтобы уничтожить израильский военный или коммерческий самолет, находящийся  над израильской территорией. Как следствие, учитывая беспорядок, который происходит в сирийской армии, поставка Сирии С-300 может привести к дестабилизации ситуации».

 «Отправляя эти современные виды оружия сирийцам, Россия несет частичную ответственность за их использование», – далее продолжает говорить Элкин. «Однако и в России, и в Сирии должны помнить, что обычно Израиль реагирует на нападения на свою территорию и на свои самолеты не через международные демарши и заявления, а прямыми  практическими действиями.  Так что если [нападение] на израильскую территорию или израильские самолеты произойдет – действия Израиля против пусковых установок, используемых для нападения, несомненно, будут иметь место».

«Надеюсь, что в этот момент на позициях С-300 не будет российских военных специалистов. За все эти годы присутствия России в Сирии Израиль всегда делал все возможное, чтобы российские военные не пострадали. Зная это иранцы неоднократно использовали российских военных в качестве живого щита и проводили операции по перемещению оружия под прикрытием российского военного присутствия». 

«По данным израильской разведки, иранские военные уже неоднократно пытались использовать российские военные базы для своих операций по отгрузке оружия. У нас достаточно информации об иранских действиях, и мы знаем, как своевременно предупредить наших российских коллег о таких попытках».

Ответ от Москвы пока не пришел, но в ближайшее время он, несомненно, придет.


Комментарий Редакции The Big The One: Слова господина Элкина про гражданские самолёты мы выделили, поскольку этот тезис в его речи, скорее всего ключевой. В Сирии и в Иране, конечно, очень не любят Израиль, однако это еще не повод стрелять по израильским пассажирским самолётам. О каком тогда ущербе гражданским самолётам говорит господин Элкин? 

Как все хорошо знают, в Норвежском море сейчас проходят учения, где тренируются силы NATO и Россия. И скорее всего в ходе этих учений обе стороны используют те или иные элементы РЭБ. Например такие, которые глушат сигнал GPS, который используют в том числе и пассажирские самолёты. 

И хотя проводящие учения стороны  предупреждают диспетчеров где можно летать, а где нельзя, тем не менее, точную дальность действия РЭБ не знают сами военные. Как следствие пресса Норвегии пестрит сообщениями о заблудившихся самолетах, пилоты которых вынуждены летать по звездам и по компасу, поскольку связь со спутниками не работает.  Поскольку Норвегия член NATO, то в постановке помех, естественно, обвиняют Россию. 

Теперь приблизительно то же самое может произойти и в Израиле, который после аналогичного  инцидента вполне может решиться нанести удар по Сирии и без уничтожения своего военного самолёта. В определение “ущерб гражданским самолётам” такая ситуация вполне входит. Так что следим за развитием событий ибо война на Ближнем востоке  может начаться в любой момент – без битья в барабаны и торжественного заявления Левитана по телевизору. 

Источник DEBKAfile
Перевод thebigtheone.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *