12
Игорь Панарин: «У России уже есть средства по уничтожению центров принятия решений Запада»
Известный политолог о том, как силовики и либералы сработались в Венесуэле и зачем в Европе тысячами жгут католические храмы
Располагая «Посейдонами» и «Кинжалами», РФ может позволить себе реализовать другой стратегический курс во внешней политике, считает профессор и руководитель ассоциации «ИнфоСпецназ» Игорь Панарин. О том, почему Меркель не спешила поздравлять нового президента Украины Зеленского, кто на самом деле стоит за его спиной и можно ли считать казахстанскую политическую модель похожей на иранскую и китайскую.
«ЗЕЛЕНСКИЙ — ЭТО ПРОЕКТ ИЗРАИЛЯ И БРИТАНСКОГО ЛОББИ США»
— Игорь Николаевич, почему Кремль не спешит признавать вновь избранного украинского президента Владимира Зеленского? Ведь он России вроде бы не чужой: выходец из Высшей лиги КВН…
— В первую очередь, Владимир Зеленский — совместный проект Великобритании и Израиля. Оставим за скобками его кавээновские годы — я говорю о сегодняшнем дне. Об Израиле стоит вспомнить хотя бы потому, что израильский гражданин и одновременно украинский олигарх Игорь Коломойский сыграл ключевую роль в избрании Зеленского и финансировал его предвыборную кампанию. Что касается Лондона, то он воздействовал на шоумена посредством британского лобби США. Собственно, проект был запущен два года назад, когда создатели телесериала «Слуга народа» убедились в его популярности и приняли решение начать съемки второго сезона. Образ скромного учителя истории Василия Голобородько, которого сыграл Зеленский, быстро нашел свою аудиторию. Но мало кто знает, что сериал спонсировало упомянутое мною британское лобби США, и оно же, можно сказать, им владело. Петр Порошенко об этом, конечно же, знал и предпринимал попытки изменить ситуацию, но ничего не смог сделать. Наоборот, перед ним четко поставили другую задачу: в первом туре недавних президентских выборов на Украине отсечь (с помощью массовых умелых фальсификаций) от участия в кампании Юлию Тимошенко, и не мешать Зеленскому. Он это блестяще выполнил. Права голосовать были лишены все украинцы, находящиеся в настоящее время на территории России (по разным данным, от 2,5 млн до 4 млн человек), а также те, кто выехал на заработки в Польшу — это еще около 1,5 миллиона граждан. Всего из 7 миллионов украинцев, которые сейчас вынуждены работать за границей, смогли участвовать в выборах менее 1 процента. Для примера: из полутора миллионов в Польше до избирательных урн дошли примерно 25 тысяч избирателей. Об этом мне, кстати, написали сами украинцы, которые теперь работают в Польше. Дело в том, что и на моем канале в YouTube и в «Фейсбуке» Украина — на втором месте по числу подписчиков. Совсем необязательно эти люди поддерживают мои взгляды, но они вступают со мной в переписку, выражают свое согласие или несогласие. Таким образом, я узнаю от них из первых рук много любопытного.
— Почему так жестко оттеснили от выборов некогда очень популярную на Украине Юлию Тимошенко?
— Потому что, очевидно, она бы с легкостью разгромила во втором туре этого комика. И перед Порошенко поставили задачу: не допустить Юлию Владимировну до финиша избирательной кампании. Для себя шоколадный олигарх, вероятно, все еще надеялся на какое-то чудо, но после встречи Зеленского с Эммануэлем Макроном, где команда шоумена включала в себя некоторых граждан Великобритании (в частности, Александра Данилюка, экс-министра финансов Украины, чья семья по-прежнему имеет английское подданство, — прим. ред.), эти надежды наверняка развеялись. Думаю, что подданные английской королевы и организовали знаменитую встречу Владимира Зеленского с Макроном, которого недаром считают ставленником Великобритании. А когда Порошенко следом за своим конкурентом прилетел в Париж к Макрону, ему, видимо, просто предъявили ультиматум, и он не смог это проигнорировать. Поэтому его дальнейшие якобы неуклюжие действия были больше похожи на помощь Зеленскому. Даже тот израильский политтехнолог, Моше Клюгхафт, которого Петр Алексеевич нанял вроде бы для спасения своего рейтинга, делал все возможное, чтобы упрочить положение Зеленского и потопить своего «шефа».
Во Львовской области, где по результатам состоявшихся выборов Порошенко обрел наибольшее для себя число сторонников, люди просто не успели перестроиться. Большую игру, которая велась на уровне столиц Киев–Лондон–Берлиy–Вашингтон, здесь мало кто понял. В остальном Украина оказалась готовой к тому, чтобы воспринять Зеленского как президента.
Поэтому я и называю Владимира Зеленского британским проектом — вернее, проектом британского лобби в США. Сам Дональд Трамп при этом занял нейтральную позицию, хотя поначалу его команда попыталась тормознуть Зеленского. Напомню, что ФБР даже начало расследование против Коломойского по подозрению в отмывании денег. Высокий суд Объединенного королевства также сообщил об аресте финансовых активов Коломойского и его партнера Боголюбова на сумму более 2,5 миллиарда долларов. И спецпредставитель США по Украине Курт Волкер тоже открыто ратовал за Порошенко. Но потом Трамп, слишком занятый трактовкой различных положений доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, махнул на происходящее на Украине рукой: дескать, бог с ними, потом разберемся!
Что до перспектив в отношениях России с Зеленским, то об этом можно судить хотя бы по мгновенной реакции (после окончания выборов) нашего главного врага, Англии, и ее премьер-министра Терезы Мэй, которая потребовала от вновь избранного украинского президента сотрудничества «в целях сдерживания российской агрессии». Кураторы Зеленского сразу же проявились. С моей точки зрения, Россия четко уловила эту конфигурацию сил и заняла правильную сдержанную позицию, далекую от восторгов, которые многие выражали по случаю победы комика. Тем более когда накануне Высокий суд Лондона вдруг отказал ПриватБанку в иске против Коломойского, для многих стало предельно ясно, что это — стопроцентная победа Зеленского. В Кремле это тоже поняли и начали свою активную линию. Неслучайно еще за три дня до второго тура, 18 апреля, решением премьер-министра Дмитрия Медведева Россия установила запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину. Интересно, что запрет начнет действовать с 1 июня 2019 года, то есть как раз тогда, когда Владимир Зеленский официально вступит в должность президента (по предварительной информации, это должно произойти до 3 июня — прим. ред.).
Конечно, мы поставили их в ситуацию достаточно жесткого цейтнота. Россия и до этого поставляла на Украину не так уж много нефтепродуктов, но делала это в основном через Беларусь. Вернее, Минск сам предпринимал эти поставки, занимаясь реэкспортом и зарабатывая на этом миллиарды долларов. Однако в конце 2018 года мы резко уменьшили нефтяные поставки в Беларусь, сделав реэкспорт невозможным. К тому же два нефтеперерабатывающих белорусских завода недавно встали на реконструкцию и теперь производят продукции в несколько раз меньше, чем в плановом режиме. Все это, разумеется, очень серьезно скажется на экономической ситуации в Украине. Но мы не являемся здесь зачинщиками — ведь накануне именно Киев ввел в отношении России очередные экономические санкции, и мы просто на них ответили. Эта наша новая линия достаточно продуманная, и хочется верить, что она окажется более эффективной, чем весь наш предыдущий курс по отношению к Украине.
«КУРАТОРОМ НОВОГО КУРСА ПО ОТНОШЕНИЮ К УКРАИНЕ СТАЛ СПЕЦИАЛИСТ, РАНЕЕ ОТВЕЧАВШИЙ ЗА ОТНОШЕНИЯ С ЮЖНОЙ ОСЕТИЕЙ»
— Я правильно понимаю, что приход Зеленского к власти автоматически оттесняет Ангелу Меркель от рычагов влияния на Киев? И что теперь эти рычаги перейдут в руки, условно говоря, английской королевы? Точнее, британских кураторов шоумена?
— Обратите внимание, что Ангела Меркель поздравила Зеленского много позже остальных европейских лидеров, которые бросились звонить в штаб победившего кандидата уже вечером в воскресенье, 21 апреля. И то ее телефонный звонок больше походил не на поздравление, а на закрепление прежде достигнутых договоренностей: она как бы еще раз проговорила с Зеленским продолжение сотрудничества между двумя странами. У Германии явно были несколько иные виды на Киев и расстановку сил в нем. И Меркель до последнего цеплялась за Порошенко, встречаясь с ним в Берлине уже после провального первого тура. Но англичане с легкостью поставили немцев на место. Это говорит о том, что Германия — все еще несвободная страна, там по-прежнему находятся оккупационные войска Великобритании и США и в ключевых вопросах у Берлина нет своего голоса. Ситуация с Зеленским это лишний раз продемонстрировала.
Очевидно, что самих немцев вряд ли устраивает, что их страна де-факто остается оккупированной и зависимой, поэтому внутри Германии зреют движения за ее освобождение. В этом контексте экономический союз Москвы и Берлина — это наш важный стратегический задел на будущее.
— Хватит ли у Германии сил, чтобы стряхнуть с себя внешнее влияние?
— Внутренних сил у нее явно недостаточно. Немцам остается уповать разве что на крах Лондона, который сам себя загоняет в тупик — недаром англичане постоянно переносят сроки своего Brexit. Поэтому Украина сейчас придется для Великобритании очень кстати: если допустить, что на встрече Зеленского с Макроном присутствовал будущий украинский министр финансов Александр Данилюк, то через него как своего гражданина Лондон постарается выкачать из незалежной максимум ресурсов. Это их шанс спасти британскую экономику от краха.
Что касается Москвы, то падение Лондона будет означать для нас возможность заключения крепкого германо-российского союза. Поэтому в наших интересах ускорить крах британской экономики. Brexit этому уже способствует: Англия в полном тупике, о чем говорит постоянный перенос сроков выхода из ЕС (в качестве последнего дедлайна названо 31 октября 2019 года). Для них любой будущий шаг — плохой.
Кроме того, если «желтые жилеты» все-таки заставят уйти в отставку Эммануэля Макрона, это будет мощнейшим ударом по Великобритании.
— Чуть больше чем за две недели до выборов на Украине Кремль поменял ключевых чиновников в администрации президента РФ, назначив вместо Олега Говоруна — негласного куратора всех украинских вопросов — Алексея Филатова. Чем любопытна эта рокировка?
— Россия обозначила свою позицию по отношению к украинской избирательной кампании задолго до того, как она состоялась, — когда стало ясно, что Киев не допустит на выборы российских наблюдателей и вычеркнет из списка голосующих не только жителей Донбасса, но и тех избирателей, которые живут в России. Эту позицию озвучил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, заявив о том, что Москва повременит с признанием легитимности украинских выборов. Практически одновременно в ведомстве, подконтрольном Владиславу Суркову, произошла упомянутая вами рокировка, которая тоже символизировала смену общего курса.
Кремлю по большому счету уже все равно, кто стоит во главе Украины: Зеленский, Порошенко или Тимошенко. Россия реализует свои национальные интересы и делает то, что считает нужным. Это новый стратегический тренд в поведении Москвы, и выдача российских паспортов гражданам ДНР и ЛНР укладывается в его контекст. Те, кто в Кремле проводил прежний курс по отношению к Украине, либо отставлены, как Олег Говорун, либо отстранены от принятия важных решений. Группу лиц, принимающих решения, теперь составляют другие люди.
Заметьте, что на место Говоруна был назначен именно Алексей Филатов, то есть специалист, который до этого курировал в управлении отношения России с Южной Осетией.
— Значит, паспортизация Южной Осетии – Алании и ее статус независимой, хотя и частично признанной республики, вряд ли могли пройти мимо него.
— Я добавлю, что у РФ с Южной Осетией заключен договор об интеграции, обеспечении обороны и безопасности. Там размещена наша военная база. Все эти вопросы у нас там юридически уже отлажены и отработаны. Посмотрим, как будут развиваться события на украинском направлении, но, судя по всему, стратегические решения уже приняты Кремлем. В том числе — по изменению курса. И самое важное, что эти решения, по всей видимости, были приняты еще до первого тура президентских выборов на Украине. Даже отставка Говоруна произошла заранее.
— Обратимся к другому государству на постсоветском пространстве — к Казахстану. Транзит власти по-назарбаевски можно считать завершенным?
— Да, здесь все понятно. От правящей партии Нур-Отан на будущих досрочных президентских выборах 9 июня могли выдвинуться два кандидата: действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев и Дарига Назарбаева, старшая дочь Елбасы. До последнего времени еще могли существовать сомнения по поводу того, является ли Токаев временной, промежуточной фигурой или именно ему будут доверены бразды правления. Интрига разрешилась 23 апреля, когда сам Нурсултан Назарбаев официально выдвинул Токаева на пост президента Казахстана. У меня нет сомнений, что 9 июня Касым-Жомарт Кемелевич победит и таким образом очередная страница казахстанского транзита власти будет перевернута.
Тем не менее это не означает, что эпоха Назарбаева в Казахстане обязательно сменится эпохой Токаева. Все-таки Токаеву уже 65 лет, и со временем в его преемники может быть выдвинута другая фигура. Однако сейчас в казахстанской политике наступила ясность, не оставляющая поводов для разночтений. Казахстанская политическая модель, как я ее понимаю — это средний путь между иранской и китайской моделями, между стилями правления Дэна Сяопина и аятоллы Хомейни. Назарбаев накануне транзита власти провел замену правительства, оставил за собой контроль над республиканским совбезом и силовыми структурами. Что до своей дочери Дариги Назарбаевой, он переместил ее на позицию номер два в государстве — в кресло председателя сената парламента. Судя по всему, кандидатура Токаева в качестве президента устраивает и Россию, и Китай — в своем прошлом он одновременно и выпускник МГИМО, и студент Пекинского лингвистического института. Такие люди редки не только в Казахстане, но и где-либо вообще.
[embedded content]
«ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ ВО ФРАНЦИИ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ ОКОЛО 2 ТЫСЯЧ КАТОЛИЧЕСКИХ ЦЕРКВЕЙ»
— Теперь к странам Запада: кому оказался выгоден пожар в соборе Парижской Богоматери? Нашлись ли те, кто извлек выгоду из этой трагедии?
— Эммануэль Макрон, как я уже сказал, это британский ставленник, и, вероятно, кто-то рассчитывал на то, что пожар в Нотр-Дам-де-Пари поможет ему уцелеть и сохранить свое кресло. Движению желтых «жилетов» как бы говорят: «Да какие тут митинги! До них ли сейчас Франции? Нам собор нужно возрождать!» Но это не сработало: после пожара прошли еще две акции протеста, а 27 апреля на митинги и шествия по всей стране вышли 23,6 тысячи французов.
Другое дело, что пожар в соборе можно рассматривать как часть масштабной антихристианской кампании, которая активно идет во Франции с 2010 года. Года не приходит, чтобы та или иная католическая церковь страны вдруг случайно не загорелась или же не была разрушена по приказу французских властей. Сторонники сноса храмов оправдывают себя тем, что у государства нет денег на их содержание. За последние 10 лет, по некоторым данным, во Франции перестали существовать около 2 тысяч католических церквей и соборов. Летом 2016 года самым скандальным образом была закрыта церковь Святой Риты в Париже. В храм, предназначенный к сносу бульдозерами, ворвался спецназ, прервал шедшую в соборе службу и «эвакуировал» всех прихожан наружу. А священника буквально волоком, за одежду вытащили на улицу. Можно также напомнить, что еще в марте в Париже подожгли церковь Сен-Сюльпис в 6-м округе, неподалеку от Люксембургского сада — прямо во время шедшего там органного концерта. 17 марта сгорела церковь Святого Иоанна, также расположенная во французской столице. Полиция признала, что это был поджог, и объявила подозреваемых в розыск. Но вряд ли их найдут, потому что поджоги и уничтожение католических церквей при Макроне приобрели систематический характер, но еще ни разу не было слышно, чтобы кто-то из виновных ответил за совершенное. Христианские церкви Франции фактически беззащитны: полиция ссылается на недостаток средств, мешающий ей найти преступников. Но при этом, если что-то случается с синагогами или еврейскими кладбищами, французская полиция роет носом землю, а CRIF (совет еврейских организаций Франции — прим. ред.) делает гневные заявления. В феврале 2019 года Макрон лично выезжал на оскверненное еврейское кладбище в Эльзасе и требовал расследования, хотя осквернение христианских ценностей не вызывало у французских властей никакого протеста.
Очевидно, что пожар в соборе Парижской Богоматери укладывается в контекст того, о чем я говорю. Версия самовозгорания в Нотр-Дам — это полный абсурд. Уже проходила информация, что все работы внутри собора за час до пожара были прекращены, электричество на строительных лесах отсутствовало — ни одна искра не могла пробежать по тамошним проводам. А пожарных вызвали только через 23 минуты после начала пожара и т. д. Для меня ясно, что случившееся — умышленный поджог с применением специальных химических средств для стимуляции пламени. Но французские власти покрывают эту диверсионную операцию.
Не забудем, что Эммануэль Макрон связан с крупнейшей масонской ложей «Великий Восток Франции», чье собрание в храме Артура Грусье в Париже он посещал в июне 2016 года. Борьба с христианством — одна из главных целей масонства, и в деятельности Макрона эта цель периодически дает о себе знать. Символично, что во время масонской Французской революции 1789–1799 годов с фасада Нотр-Дама сбрасывали статуи, а Робеспьер вообще обещал снести эту «цитадель мракобесия». Да, под сводами собора Парижской Богоматери в 1804 году венчался на царствие Наполеон Бонапарт, но затем храм превратили в винный склад и забросили — вплоть до появления знаменитого романа Виктора Гюго, который вдохнул новую жизнь в позабытую святыню. Вот сейчас Нотр-Дам-де-Пари фактически вернули к состоянию винного склада, и на его восстановление уйдет 10 или даже 20 лет.
[embedded content]
— Террористические атаки на христианские церкви в Шри-Ланке во время празднования католической Пасхи — часть той же антихристианской кампании (только в мировом масштабе)? И допустимо ли думать, что эту атаку предприняло практически разгромленная ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.)?
— Полагаю, вряд ли стоит вспоминать в связи с этим запрещенная в России ДАИШ. Официально шри-ланкийские атаки — это месть за Новую Зеландию (теракт в мечетях Крайстчерча произошел 15 марта 2019 года — прим. ред.). Я, кстати, периодически читаю сайт ветеранов американского разведсообщества (он доступен в сети на английском языке). Там проводилась параллель между норвежским террористом Андерсом Брейвиком и австралийцем Брентоном Таррантом, которого обвиняют в новозеландских расстрелах. Но не мог одиночка уничтожить такое количество людей! На сайте американских ветеранов-разведчиков есть любопытная информация, что и Брейвик, и Таррант в разные годы, но незадолго до терактов, по девять дней проводили в Израиле. Так что все это больше похоже на провокацию с целью столкнуть лбом две религии.
Диверсионная операция на Шри-Ланке была проведена с дьявольской четкостью. Взрывы в Брюсселе и в Париже 2015–2016 годов при всей их чудовищности не идут ни в какое сравнение с тем, что случилось в Шри-Ланке. Здесь прослеживается почерк диверсионной группы. В результате трагедии среди погибших оказались трое детей датского миллиардера Андерса Холька Поульсена. Это тоже красноречивая деталь. Я напомню, что, когда 15 апреля 1912 года затонул «Титаник», среди версий катастрофы звучало и предположение об устранении конкурентов таким изощренным образом: известно, что на борту «Титаника» находились олигархи того времени. В случае с Шри-Ланкой нельзя исключать вероятность, что при общем антихристианском характере операции она была направлена и против конкретных лиц.
Мало кто сегодня пишет, что Шри-Ланка — это социалистическая страна, связанная с Россией и Китаем, включенная в китайский транзитный торговый маршрут. Ее президент, Маитрипала Сирисена, в юности входил в Коммунистическую партию Цейлона и по сию пору сохранил социалистические убеждения. У себя в стране он борется с группой либеральных политиков, которых по традиции поддерживает Лондон. Взрывы в церквях и отелях — это еще и удар по действующему президенту республики, и лондонский след в этих событиях я совершенно не исключаю. В конце концов, что такое ДАИШ, подписывающаяся под шри-ланкийскими злодеяниями? Это проект трех разведок: британской МИ-6, американского ЦРУ и израильского «Моссада». Так что в любом случае британский почерк здесь исключать нельзя. Локальным местечковым террористам это не под силу. Диверсионная операция на Шри-Ланке включала в себя и геополитический аспект, и бизнес-аспект, и антихристианский посыл, и блокирование китайского проекта «Один пояс, один путь» — все это в одном флаконе.
[embedded content]
«ОПЫТА ТАКОЙ СЛАЖЕННОЙ РАБОТЫ, КАК В ВЕНЕСУЭЛЕ, У НАС НЕ БЫЛО НИГДЕ, ДАЖЕ В СИРИИ»
— Венесуэла по-прежнему бурлит: 30 апреля здесь была предпринята очередная попытка антигосударственного переворота во главе с самозваным «президентом» Хуаном Гуайдо. Между тем вы в своих видеороликах на YouTube отмечали, что Венесуэлу Россия может зачислить на счет своих побед. Причем все «башни Кремля» выступили здесь заодно: даже либеральный блок российского правительства — и тот отличился.
— По крайней мере, до недавнего времени официальный Каракас и президент Венесуэлы Николас Мадуро были способны удерживать власть в стране. Конечно, не без поддержки России. В Каракас летала российская делегация во главе с замминистра финансов Сергеем Сторчаком, предложившая меры по оздоровлению венесуэльской экономики. Конечно, на первое место по оказанию помощи Венесуэле я бы поставил «Роснефть» и Игоря Сечина, но без увязки с минфином у них ничего бы не вышло. Получился на редкость удачный и слаженный альянс, в котором приняло непосредственное участие и минобороны РФ. В марте на борту самолетов Ан-124 и Ил-62 в Каракас была доставлена группа российских военных во главе с бывшим начальником главного организационно-мобилизационного управления генштаба ВС РФ, а ныне начальником штаба Сухопутных войск, генерал-полковником Василием Тонкошкуровым. Практически одновременно в Венесуэлу отправились наши специалисты по кибер- и спецоперациям, чтобы укрепить оборону страны и отразить возможную военную агрессию.
Роснефть тоже постаралась: европейский офис государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA переехал из Лиссабона в Москву. Но перевезти офис — это полдела, а вот перестроить технологические и финансовые цепочки… Тем не менее российские специалисты в контакте с венесуэльскими с этим справились.
Надо похвалить и наших промышленников: мы оперативно заменили западное оборудование на венесуэльских гидроэлектростанциях на российское, и оно там теперь исправно работает. Западное оборудование было подвержено диверсиям, что показала мартовская авария на одной из главных гидроэлектростанций Венесуэлы «Эль Гури» (в результате в столице и 21 штате из 23 отключилось электричество — прим. ред.). Все это происходило в жестком оперативном режиме и даже с угрозой для жизни (поступали сообщения, что по ГЭС стреляют снайперы).
Хочу подчеркнуть, что опыта такой слаженной совместной работы, какую продемонстрировала наша команда в Венесуэле (синхронные действия минфина, минобороны, ВПК, «Роснефти» и др.), у нас еще не было нигде, даже в Сирии. В сирийском конфликте действовало преимущественно наше министерство обороны, а здесь — сразу несколько российских ведомств и компаний. Думаю, это можно соотнести с реализацией концепции контргибридной войны, провозглашенной начальником генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым 1 марта 2019 года. Напомню, на Фрунзенской набережной в Москве находится национальный центр управления обороной РФ. В этом смысле мы фактически создали на венесуэльской территории передовой антикризисный пункт этого центра.
Конечно, этот опыт не гарантирует нашей окончательной победы. Если завтра американские корабли начнут массированно расстреливать Венесуэлу своими ракетами и «Томагавками», выдержит ли ПВО? Но очевидно, что, по крайней мере, несколько попыток госпереворота в Каракасе нами нейтрализованы. Первая попытка, англо-израильская, была связана с провокациями и акциями протеста в день инаугурации Николаса Мадуро в начале января 2019-го. Самозванец должен был выдвинуться на первый план после того, как инаугурация была бы сорвана. Тем не менее этого не произошло, Мадуро вступил в должность и заявил, что правительство, которое он возглавляет, и он сам будет «защищать суверенитет страны любой ценой».
Далее последовала новая, масштабная волна митингов и массовые отключения света, но мы это тоже с успехом подавили. У противника остается еще вариант военной интервенции, но в Венесуэле находится кубинский спецназ, наши и китайские военные специалисты. Так что еще вопрос, чем может закончиться попытка военной интервенции для американцев. Если ударить парой ракет по кораблям США, вся эта интервенция наверняка быстро закончится. В любом случае понятно, что борьба за Венесуэлу будет продолжаться, но то, что мы уже сделали, — это большой технологический шаг вперед.
— А в Судане мы проиграли с вынужденным уходом тамошнего президента аль-Башира?
— Это уже вторая линия контргибридной войны. Судан — это бывшая британская колония. Соответственно, главные поджигатели здешнего конфликта — опять Англия и Израиль. Незадолго до своего свержения суданский президент Омар аль-Башир предложил России создать на территории его страны военную базу. Мы были не против: открыть такую базу в Красном море для нас было бы очень неплохим вариантом. С этим обстоятельством я и связываю поспешную цветную революцию, организованную в Судане.
Есть очень важный момент, показывающий, в каком слаженном союзе выступают на международной арене Великобритания и Израиль. Тот же Израиль привел к власти нынешнего бразильского президента Жаира Болсонару, а два израильских олигарха финансировали его избирательную кампанию (в стране, кстати, находится крупнейшая для Латинской Америки синагога). Можно сказать, что Болсонару — это местный Зеленский. При нем верная взятым на себя обязательствам Бразилия стала давить на Венесуэлу.
Примерно такую же схему пытались реализовать и в Судане. Использовались очень похожие методы, какие до этого применялись в Венесуэле: в частности, 7 апреля на всей территории Судана неожиданно отключилось электричество. Массы, конечно же, возмутились. В результате военные взяли власть, арестовали президента, но отказались выдавать его международному суду. Так что не исключено, что в последний момент произошел перехват власти и мы ничего в Судане не потеряли, а наоборот, приобрели новый опыт обуздывания цветных революций упреждающими действиями военных. Пока информации об этом не очень много. Но я думаю, мы провели успешную превентивную операцию по недопущению до власти суданского Зеленского, который там уже был готов.
Повторюсь: как мне представляется, Кремль берет на вооружение новый внешнеполитический курс, который будет полностью исходить из соображений национальной безопасности России, а не из чего-либо другого. Этот курс еще может корректироваться в деталях, но в целом он будет другим, в отличие от предыдущих лет.
— Мы давно ждем от Кремля нового курса.
— Все объясняется очень просто: у нас в распоряжении не имелось «Цирконов» (российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета — прим. ред.) и многого другого, поэтому нам приходилось лавировать. Однако 23 апреля Владимир Путин лично присутствовал при торжественном спуске на воду двух новейших российских кораблей в Санкт-Петербурге (на «Северной верфи» — прим. ред.). И самое главное — в прямом эфире он наблюдал за спуском на воду новейшей и самой крупной в мире атомной подводной лодки «Белгород». Ее отличие от других АПЛ в том, что она станет штатным носителем для подводного беспилотного аппарата с ядерной силовой установкой «Посейдон». Это уже другая геополитическая реальность. «Посейдоны» могут гарантированно уничтожить Лондон, Нью-Йорк, Вашингтон и другие города Запада, находящиеся в прибрежной зоне. Аппарат (который, кстати, может нести и ядерную боеголовку) способен поднять гигантскую волну, которая просто смоет Лондон вместе с его транснациональной элитой, которая пакостит России на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, имея на вооружении «Цирконы», «Кинжалы» (российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс — прим. ред.) и «Посейдоны», мы уже можем себе позволить изменить внешнеполитический курс по Украине. И, надеюсь, что не только по ней.
Запад долгое время считал, что «Посейдоны» и «Кинжалы» — это блеф, но теперь убедился, что это реальность. Недаром в Москву в режиме секретности прилетала Фиона Хилл, директор по вопросам России и Евразии совета по национальной безопасности США. Она также автор известной книги «Мистер Путин: оперативник в Кремле», и можно сказать, что антироссийская линия в ее взглядах всегда прослеживалась. Но теперь ее взгляды под давлением обстоятельств меняются, равно как и взгляды экс-госсекретаря США Джорджа Шульца, бывшего министра обороны США Уильяма Перри и бывшего американского сенатора Сэмюэля Нанна, которые в своей статье в The Wall Street Journal призвали Трампа улучшить отношения с РФ. «Чтобы отойти от этой смертельной пропасти, мы должны пойти на возобновление стратегического сотрудничества с Россией», — пишут авторы. Я напомню, что те же люди в 2014 году в связи с ситуацией на Украине требовали санкций в отношении РФ и подготовки войск. Теперь их призывы выглядят диаметрально противоположными. Но это не означает, что они прозрели. Просто теперь у России уже есть супер-оружие, есть средства по гарантированному уничтожению всех главных центров принятия решений Запада. Поэтому мы уже можем реализовать другой стратегический курс в нашей внешней политике.
Источник vizitnlo.ru