Инсайд от телеграмм каналов

632

Кремлёвский безБашенник,

Россия и Украина: актуальный баланс сил. Часть 1.

Похожее изображение

Члены кабинета министров Украины единогласно проголосовали по каждой из 8 кандидатур, предложенных президентом Владимиром Зеленским на должности губернаторов, и теперь можно поговорить об этих новых губернаторах в контексте российско-украинских отношений. Тем более, что в 6 из 8 состоявшихся назначений  согласования были на уровне переговорщиков из двух стран.

В последние дни некоторые известные политологи (например, Белковский) делают громкие заявления: дескать, АП России через ресурсы Медведчука (в том числе через укрепление его медиаимперии) «задвигают» президента Зеленского и формируют мнение о его «временности». Вместе с тем, ряд наших источников ведут прямой диалог с командой Зеленского и категорически опровергают этот тезис.

Не нужно быть глубоким специалистом по Украине, чтобы не заметить очевидных шагов со стороны Зеленского, направленных в сторону достижения компромисса с Россией, несмотря на риторику официальных лиц Украины.

Наши источники сообщают, что по обеим переговорным линиям (назовём их условно «Медведчук-Козак» и «Кернес-российский бизнес») достигнуты договорённости поэтапного потепления отношений, при взаимных ответных шагах. С российской стороны это — в первую очередь, пролонгация газовых соглашений на приемлемых для Украины условиях. С украинской — принятие ключевых кадровых решений в регионах, назначение фигур, компромиссных и для Украины, и для России.

Киевская область

Нового главу Киевской областной государственной администрации Михаила Бно-Айрияна с Москвой связывает очень многое — он выпускник МГИМО 2007 года и один из главных лоббистов укрепления российско-украинских отношений времён Януковича (после окончания МГИМО более двух лет работал в посольстве Украины в Москве, потом — советником главы МИД Украины). Наши источники в окружении Дмитрия Козака знают Бно-Айрияна как прагматичного сторонника активизации торговли углём с Россией.

Херсонская область

Юрий Гусев — это доверенное лицо одного из ключевых спонсоров Зеленского — экс-вице-премьера Украины Валерия Хорошковского. Олигарх Хорошковский недавно вернулся на Украину из вынужденной эмиграции и сразу же начал выстраивать отношения с «кумом Путина» Медведчуком. Это при его непосредственном участии на днях Медведчук приобрёл 80% популярного на Украине ТВ-канала «Интер». Хорошковский регулярно бывает в Москве и является одним основных украинских переговорщиков с российской элитой…

Кремлёвский безБашенник,

Россия и Украина: актуальный баланс сил. Часть 2.

Черкасская область

Новый губернатор Игорь Шевченко не только не скрывал все последние годы своей пророссийской позиции, но и наличия у него недвижимости и бизнеса в РФ. Причём, недвижимость г-н Шевченко купил буквально пару лет назад. Так, с 2017 года он является собственником  трех квартир — в Ставрополе и Пятигорске (ТСЖ «Олимп»), а также бенефициаром ряда компаний по управлению недвижимостью и строительству («Стройресурс», «Магика-40» и т.д.), совместно со ставропольский бизнесменами Андреем Луневым и Михаилом Арзимановым.

Донецкая область

Новый глава региона Павел Кириленко — уроженец мест, ныне входящих в состав ДНР. Его родной брат Евгений проживает в ДНР и является одним из военных активистов непризнанной республики.

Павел Кириленко имеет хорошие связи с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Его задача на новой должности — интеграция в крупный бизнес ДНР ставленников группы «Коломойского-Кернеса».

Одесская область

Андрей Андрейчиков возглавляет общественную организацию “Ассоциация вторичных металлов и ресурсов”. Он — доверенное лицо одесского депутата и спонсора кампании Зеленского в Одессе Геннадия Чекиты. Чекита — известный активист против Майдана, окончил Московское ВОКУ —   единственный в России (ранее  -в СССР) военный ВУЗ, имеющий почётное право проводить выпуск молодых офицеров на Красной площади.

Андрейчиков имеет хорошие связи с бизнесом в Крыму и Ростовской области России. Во время крымских событий 2014 года был инициатором повторения аналогичного сценария и в Одессе.

Луганская область

Новый глава области Виталий Комарницкий — ректор Луганского государственного университета внутренних дел и доверенное лицо Виктора Януковича. Активный сторонник сближения России и Украины, в настоящее время участвует в переговорах (в т.ч., по данным наших источников в АП, — выезжает и на территорию РФ — в Севастополь, где имеет квартиру). Младший сын Комарницкого — Артём — имеет российское гражданство и проживает в Москве…

Кремлёвский безБашенник,

[Переслано из Трели нашего городка]

Понять и простить 😉Тема сверхтрат и, как (неочевидное, но вполне осязаемое) следствие, сверхдоходов отдельных  министров появилась в паблике не первый раз и точно не последний. Из уже известных примеров — Шувалов, Мантуров, Абызов, Приходько, Улюкаев. 2 из упомянутых уже не свободны в своих передвижениях. Время от времени появляются попытки ударить по детям и жёнам: тут палитра сразу шире — в объективе внимания появляются Набиуллина, Чайка, Колокольцев, Новак, Мединский, Шестаков, Дворкович, Тимакова, Голикова, ну и так далее. И это ещё про госкомпании пока тишина. К чему мы это все? К тому, что давно пора признать: все наши министры (за редчайшим исключением) люди не бедные, привыкли к высоким доходам (сформированным за время работы на госслужбе), комфорту, частным самолетам и хорошим отелям. Более того, считают это само собой разумеющимся. К хорошему быстро привыкаешь. Но мало только признать — надо и простить тоже. Общество ведь все понимает, все принимает — таковы правила игры. А возмущаться начинают только при появлении мотивированного желания (читай, чьего-то заказа). Да и министрам так проще — поле для манёвра информационных атак существенно снизится на заданную тему. Что касается данного конкретного кейса Мантурова (особенно, в свете появления в контуре темы Евтухова🤔), то все очевиднее, на фоне продолжающегося уже не один месяц ослабления позиций Минпромторга, желание отдельных питерских товарищей усилить аллергию Чемезова на своего ставленника.

Кремлёвский безБашенник,

[Переслано из Шулика]

На самом деле версия наката на Золотова вероятна, конечно. Но в данном случае Золотов сам себя подставил знаменитым видеообращением. Расчет был на то, что его будут обсуждать больше, чем само расследование. В Интернете так и получилось, но расследование это еще и для компетентных органов, там обращение Золотова было всем до одного места. И Золотов — доверенное лицо Путина. Поэтому к нему применимы особые условия, скажем так, и все это прекрасно понимают. Дискредитировать Золотова надо в глазах одного человека, на которого капуста и картошка впечатление вряд ли произведут.  А вот Сергей Меликов, как объект атаки, вполне годная версия. Интересантов могло быть много, включая самого Золотова, учитывая слухи о том, что Меликов может возглавить Росгвардию. Как ни парадоксально, а это вполне годная версия. Учитывая, что у Золотова пусть и со сбоями, но есть прямой выход на первое лицо, коему Золотов мог как раз рассказать, как его подставил заместитель.

Кремлёвский безБашенник,

[Переслано из Обухов.PRO]

PRO партийное хамство «медведей» и Медведева

Премьер Дмитрий Медведев (https://svpressa.ru/persons/dmitriy-medvedev/) накануне партконференции «Единой России» выступил с программной статьей в «Известиях». В ней он заявил (https://iz.ru/894518/dmitrii-medvedev/edinaia-rossiia-kurs-na-peremeny), что главная проблема партии власти в том, как она общается с людьми.

Понятно, что не для борьбы с партийно-бюрократическим хамством Медведев написал эту статью.

  1. Вряд ли верны конспирологические версии, будто бы Медведев, в условиях ослабления Вячеслава Володина (https://svpressa.ru/persons/vyacheslav-volodin/) и Сергея Собянина (https://svpressa.ru/persons/sergey-sobyanin/), пытается усилиться в партийно-властной вертикали и среди кандидатов в «преемники». Причина появления статьи, как честно написал сам премьер — формально-бюрократическая. На днях состоится партийная конференция, и лидеру «ЕР» необходимо исполнить ритуальные танцы. Но эти танцы 💃 позволяют экспертам поставить более серьезные вопросы, чем пишет премьер-партруководитель.

2. Медведев называет «Единую Россию» правящей партией. На самом деле, «ЕдРо» — это всего лишь партия парламентского большинства. Всего-навсего приводной ремень исполнительной власти — полностью несамостоятельный инструмент.

В этом и заключается, на мой взгляд, ключевая проблема «Единой России».

  1. Вообще, формальный лидер «ЕР», я считаю, говорит в статье не о том, что нужно «ЕР» и обществу. Общество заинтересовано, чтобы в стране была полноценная правящая партия и полноценная оппозиция. Только в этом случае возможен диалог власти и общества.

А «Единая Россия» — это только политический фасад администрации президента и управлений внутренней политики в регионах.

  1. Если бы «ЕдРо» была правящей партией, она бы ставила серьезные вопросы, и формулировала реальные программы развития страны. И контролировала бы чиновничество. Пока все наоборот.

Все темы, поднятые Медведевым в «Известиях», по сути, периферийные. Какой смысл гражданину обращаться в «Единую Россию», если можно обратиться к губернатору или президенту — с тем же эффектом?

  1. Смешно про национальные проекты. Партия власти может реально способствовать их реализации? Вообще не совсем понимаю, при чем здесь «Единая Россия». На деле, ведомства «пилят» как могут бюджеты нацпроектов, и контроль над ними вовсе не входит в функционал партии власти.
  2. Единственное, что «Единая Россия» может в этой ситуации — это лишь политпросвет. Возможно, это неплохо — то, что власть собирается общаться с гражданами через «Единую Россию». Но толку от этого, уверен, будет немного.

По сути, пенсионной реформой «Единая Россия» залезла избирателям в карман. А теперь рассказывает, что будет к ограбленным прислушиваться.

  1. Да, пропагандистские технологии «ЕР» еще работают. К любым бюджетным деньгам на самые обычные дела прикручивается партия власти — и эти дела объявляются великой победой «Единой России».

Повторюсь, это работает — 34% рейтинга «ЕдРа» не с неба свалились. Это голоса зависимых групп населения, а также внушаемых групп.

Вот, что происходит в предвыборных регионах: «Единая Россия» в местных газетах и на ТВ упоминается при самых незначительных информповодах. Все эти издания, образно говоря, рассказывают, что деревья растут благодаря «Единой России».

Да, эта технология потеряла прежнюю эффективность. Но партия власти рассчитывает повысить интенсивность пропаганды, и все же замедлить падение рейтинга и своего, и «гаранта», связавшего себя публично с «бандой патриотов из «Единой России».

  1. Уверен, что сценариях транзита верховной власти, которые расписываются сейчас в Кремле, к «Единой России» относятся как к чемодану без ручки.

Авторитарный режим должен опираться на массовую базу поддержки.

Кремлёвский безБашенник,

[Переслано из Научно-образовательная политика]

Сбилась с курса

Премьер-министр Дмитрий Медведев на страницах Ковальчуковских «Известий» выступил (https://iz.ru/894518/dmitrii-medvedev/edinaia-rossiia-kurs-na-peremeny) с программой движения и трансформации: «Единая Россия» — курс на перемены. По сути, сейчас самое время заявить о позиции ЕР в трансфере.

Увы, сделать это полноценно у Дмитрия Медведева получиться не могло (согласны с выводами (https://t.me/okolokremlya/1376) коллег из Околокремя) – сверху партия ассоциируется с персоной президента, а внутри – процессы все больше переходят под контроль Андрея Турчака.

Однако, основная проблема состоит в том, что предлагаемая Медведевым программа неоригинальна и весьма вторична. Почти след в след и слово в слово повторяются уже апробированные и доказавшие эффективность приемы Администрации Президента. Да, это «лучшие практики», и да, в других партиях вообще полный застой. Однако, то, что применимо в масштабах страны, необязательно подойдет для партии общероссийских размеров.

Основная идея, которую последовательно отстаивает Дмитрий Медведев – партии, а особенно «Единая Россия», нужны. Очевидно, что именно на ЕР нынешний премьер-министр делает ставку в трансфере. Он подтверждает готовность к широкому спектру возможных позиции в рамках изменений политического ландшафта страны – от президентской или правительственной до парламентской работы.

Главная болевая точка ЕР (и ее прекрасно нащупал Медведев) – это информационная. С одной стороны, Единая Россия всем уже откровенно приелась, с другой – не обо всех хороших делах партии известно широкой общественности. Вроде бы рейтинги у ЕР стремительно падают, но в общественные приемные все так же поступает много обращений. Есть толковые политики, но немало и проходимцев (или идиотов – читается между строк), которые прикрываются брендом ЕР, а занимаются собственными делами.

Партия не слышит, а если слышит – плохо реагирует. И ее не слышат, а если слышат – то понимают превратно. Это и есть главный вызов, ответ на который Дмитрий Медведев (кроме общих слов) так и не предложил.

Раз партия коммуникационно функционирует в общественно-политической жизни страны очень с большими перебоями, то начинаются проблемы с доверием не только к ней, но и к партиям вообще, далее – к Госдуме и всему Федеральному собранию, сомнения в необходимости парламента как такового, кризис доверия к институтам власти в целом.

Инициатива Медведва, чтобы ЕР стала контролером выполнения нацпроектов звучит как плохая шутка – проверяющих столько, что скоро вместо реальной выполняемости мероприятий все начнут спорить о трактовках многочисленных ревизоров. И ЕР здесь явно не самый эффективный механизм по сравнению со Счетной палатой, Контрольным управлением АП или структурами Правительства.

Данью моде звучат слова о цифровизации – ведь возникает вопрос, неужели партия такого масштаба до сих пор живет в «аналоговом» режиме?

И производным от цифровой идеи государства как суперсервиса звучит предложение о том, что ЕР должна стать платформой сервисов для граждан. Мысль очевидная, не новая, но в то, что ее способны даже не принять, а хотя бы понять основные массы единороссов – в этом есть большие сомнения.

Выборы – темный надвигающийся горизонт для Единой России. Уже очевидно, что она перестала объединять страну в рамках позитивной повестки, но является фактором объединения оппозиции, и это показали недавние выборы.

Грядущий ЕДГ 8 сентября (тем более — выборы 2021) – это экзамен и Единой России, и Турчака, и даже самого Медведева. Главному руководству партии придется вручную вытягивать многие провисающие компоненты в работе партии.

На Единую Россию делается все меньшая ставка в АП. И весьма скоро возникнет вопрос – нужна ли вообще столь неповоротливая и неэффективная структура? Способна ли она обеспечить нужную стабильность при трансфере?

Дмитрий Медведев пытается вытащить ЕР из конца нулевых в начало двадцадых – но есть большие опасения, что слишком велики и масштаб, и инерция. Тащить из чиновничье-безразличного болота этого медведя – труд тяжелый, а вероятно, и Сизифов.

https://iz.ru/894518/dmitrii-medvedev/edinaia-rossiia-kurs-na-peremeny

Кремлёвский безБашенник,

Похоже, «Открытые медиа» прямо-таки обросли многочисленными инсайдерами в администрации Трампа, Конгрессе, Минфине, Госдепе и т.д.:

«Администрация президента Дональда Трампа была настолько напугана последствиями санкций в отношении Олега Дерипаски и принадлежавших ему компаний, что решила не накладывать санкции на других российских миллиардеров, рассказали «Открытым медиа» (https://openmedia.io/exclusive/ssha-otkazalis-ot-sankcij-protiv-rossijskix-oligarxov-iz-za-deripaski) два собеседника-финансиста, близкие к администрации Трампа.

Эту информацию подтвердили два сотрудника аппарата Палаты представителей Конгресса США, а также два источника, близких к Минфину США (ответственное за санкции Управление по контролю над иностранными активами — OFAC — является подразделением Минфина)…

…Если российские миллиардеры оказались выведены из-под удара, то для предприятий военно-промышленного комплекса угроза санкций по-прежнему высока, предупреждает консультант по GR. Другие собеседники «Открытых медиа», близкие к правительственным структурам США, с этой точкой зрения согласны. Под санкциями может оказаться и стратегический проект России — «Северный поток — 2», следует из их слов.

 «Конгресс никак не будет мешать санкциям против Nord Stream 2. Все ждут отмашки из Белого Дома, которая никак не наступает. Именно там — последнее препятствие. Трамп пока противится санкциям, потому что рассчитывает использовать их угрозу в качестве рычага давления на Германию», — говорит человек, близкий к Госдепартаменту».

Количество анонимных источников «Открытых медиа» в госструктурах США только в одной публикации насколько зашкаливает, что этому,  наверное, могли бы позавидовать многие ведущие американские СМИ. Не перебор ли?)

Источник vizitnlo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *