152
Геополитика основана на природе политики и отношений, определяемых реальным пространством, в котором мы живем. Со временем благодаря технологиям эти пространства изменились и стали намного ближе. Моря, которые раньше делали невозможным наземное вторжение, стали намного меньше на планете, где ядерный удар мог нанести удар по любому месту в мире в течение нескольких часов, или нескольких минут. Технология также открыла новые пространства, в которых может применяться геополитическая логика. На самом деле существует удивительная корреляция между расположением современного военного ландшафта в мире и его цифровым геополитическим ландшафтом, и это не случайно.
Если мы посмотрим на карту мира «Жесткая сила», на которой показано грубое расположение иностранных военных баз, особенно НАТО, то мы увидим очень четкую картину геополитического ландшафта нашей планеты.
Источник: Telegraph.co.uk (через Pinterest)
Источник: Внешняя политика
Источник: Швейцарский институт исследований мира и энергии ( через Big Think )
Мы не должны быть настолько наивными, чтобы думать, что НАТО и Россия просто раздают адреса всем своих баз для прессы, чтобы они могли составить хорошую инфографику для Google, чтобы показать в результатах поиска. Кроме того, изменения происходят быстро, и американская база в Кыргызстане, которую часто показывают на таких картах, уже закрыта, но в целом мы можем увидеть картину мира с жесткой силой со следующими характеристиками.
- НАТО: доминирует над большей частью земного шара, окружающего Россию и Китай.
- Китай: это вторая по величине экономическая нация на планете, но она не обладает большой властью за пределами своих границ, однако внутри себя она имеет очень прочный контроль.
- Россия: пытается проецировать власть за пределы своих границ, но в основном с точки зрения территорий, которые она потеряла в качестве наказания за проигрыш в холодной войне. У России есть распространение, но оно очень ограничено.
Теперь давайте сравним эту схему Hard Power и сравним ее с картами цифрового мира (аспект Soft Power), чтобы увидеть, не выглядит ли картина по-другому, начиная с самой популярной поисковой системы / наиболее посещаемого сайта.
Источник: Интернет-география в Оксфордском интернет-институте ( через Cogney Digital Marketing )
Источник: indy100 (Независимый)
Источник: Атлантика
Хотя в теории не должно быть никакой корреляции между военной мощью и поисковыми системами / топовыми сайтами, мы можем видеть, что те же самые тенденции карты жесткой силы верны в цифровом мире. Трудно не заметить сразу, что на всех картах почти весь земной шар охвачен цифровым присутствием «НАТО» (Google, Facebook, Youtube) с Россией и Китаем в виде двух ярких огромных пятен на карте, которые используют свои собственные доморощенные сервисы.
Давайте посмотрим на использование социальных сетей за последние два года, чтобы увидеть, сохраняется такая же корреляция.
Источник: Винкос
Источник: ECSM Digital Marketing
Хотя инфографика немного противоречива, но мы снова видим общую тенденцию поглощения мира НАТО, где Китай скрывается за своим Великим брандмауэром, а Россия пытается спроецировать себя хотя бы на потерянные территории. Следует также отметить, что Иран и Северная Корея также выглядят очень вызывающе, когда дело доходит до социальных сетей. Опять же, эти карты, кажется, соответствуют нашему плану мира Hard Power.
Если мы посмотрим на глобальный онлайн-контент, то увидим еще одно соотношение, которым русские очень гордятся.
Несмотря на небольшую численность населения, русские генерируют 2-й по величине лингвистический контент во всем мире. Это очень далеко от английского языка НАТО, но она все еще демонстрирует тенденцию того, что геополитическая власть вполне может перейти в цифровое пространство. Испанский и арабский языки — абсолютно массивные языковые группы, которые имеют почти нулевую (жесткую) власть в геополитическом отношении, и поэтому они отстают от русского. Китай создает свой собственный контент для себя, поэтому его изоляция может исказить эти цифры. Если бы мы рассмотрели весь онлайн-контент, включая внутренние материалы в Китае, он наверняка поднялся бы до второго пункта.
Что мы можем уяснить из всего этого?
Хотя возможно, что эти тенденции являются просто совпадением или неверными данными, может показаться, что существует реальная корреляция между жесткой силой и геополитическим ландшафтом мира, в котором мы живем, и мягкой силой / цифровым ландшафтом.
Это может означать, что если геополитические победы в традиционном смысле отражаются цифровым ландшафтом, то, возможно, что победы в цифровом ландшафте должны начать влиять на настоящую традиционную геополитическую карту мира . Это означает, что цифровой фронт должен привлекать не меньше внимания и финансирования, чем физический фронт жесткой мощности.
Для выживания зарождающихся великих держав России и Китая важно понимать, что их медиа / цифровое присутствие, очевидно, столь же важно для их выживания, как и их военное. Если мы посмотрим на интернет, то увидим медленно разваливающийся, но все еще монополярный мир с двумя восходящими ключевыми претендентами (и несколькими другими выбросами с ограниченной властью, но стремлением к свободе). Разрушение монополярного положения в теории намного дешевле, проще и менее рискованно в цифровом пространстве. Если Россия и Китай действительно хотят многополярного мира, ключевой фронт, вероятно, находится на Grand Online Chessboard of Digital Media, и именно здесь они должны инвестировать в свое будущее. Эти инвестиции должны включать в себя все, от поисковых систем, онлайн ТВ / видео контента до даже видеоигр, программ и операционных систем.
Источник vizitnlo.ru