Пришло ли время раздела Саудовской Аравии

70

 Более года назад, в рамках описания Стратегии США, я давал расклад по наиболее сильному сценарию для Ближнего Востока, с точки зрения, ключевых геополитических игроков в регионе. Последние события (танкерная война, атаки на НПЗ и др.) очень хорошо укладываются в эту линию, но логика обстоятельств такова, что прежде чем зарезать барана (Саудовскую Аравию), его лучше остричь. Вот именно подготовку к стрижке мы и наблюдаем, время уничтожения державы Саудов наступит чуть позже

Пришло ли время раздела Саудовской Аравии

Разбор событий имеет смысл начинать с ответа на важный вопрос –Сui prodest (кому выгодно, лат.). Плюс необходимо не забывать предшествующие события – выход США из ядерной сделки с Ираном, регулярные озвучиваемые угрозы применения военной силы, планы США по уходу с Ближнего Востока и из Афганистана, конфликт Саудовской Аравии и Катара (кланово-племенной по своей сути), взаимный захват танкеров Ирана и Британии и др.

И да, не нужно придавать большого значения словам политиков, важны дела. В конце концов, сделки «Иран-контрас» отнюдь не фэнтезийный сюжет, промышленным элитам США в среднесрочной перспективе намного выгоднее победа Ирана, чем Саудовской Аравии.

Так получается, что тех, кто выигрывает от разрастания конфликта на Ближнем Востоке достаточно много, и в настоящее время многие из них играют главную роль в региональной политике. Посмотрим, что каждый из них может получить в случае разрастания конфликта в сторону прямой войны:

промышленные элиты США получают ослабление Китая, путём предотвращения построения «Нового шелкового пути» в Европу, обвал экспорта нефти и газа из Персидского залива на мировой рынок;

  • Россия – переориентация транспортных потоков из Китая в Европу через нашу территорию (суша, СМП), рост цен на углеводороды, ослабление Китая и Европы;
  • Иран – перспектива получения контроля над всеми нефтегазовыми запасами Персидского залива и шиитскими землями;
  • Израиль (как часть Иудейского проекта) – перевод внимания Исламского мира на внутренние разборки (военный конфликт рядом с границами – дело привычное);
  • Британия – ослабление/исчезновение суннитских политических центров (Саудовская Аравия, Турция), появление в ниши для строительства собственного панрегиона (Стратегия «Наследие Лоуренса Аравийского»), перенос внимания с Брекзита (объединимся перед лицом общей угрозы и т.д.).

Будем объективны, любой из указанных игроков будет готов поддержать разрастание конфликта на Ближнем Востоке, в форме противостояния шиитов и суннитов (в лице Ирана и Саудовской Аравии). Не так важно, кто именно устроил атаку на НПЗ в Восточной провинции Саудовской Аравии, в принципе, не очень интересно, и кто дал для этого инструменты, кто закрыл глаза на перевозку, кто обещал политическую поддержку и тд.

Нет у меня веры в самодеятельность отдельных йеменских племён, вот ни разу. Неважно, кто из вышеперечисленных игроков стоял за данными действиями, важно, что им всем выгодно потворствовать разрастанию конфликта. И да, девиз – «желаем успеха всем сторонам конфликта», рискуют стать основой нашей дипломатии в заливе.

  • Есть геополитические игроки, чей интерес неоднозначен (есть как плюсы, так и минусы):
  • Континентальная Европа – ослабление институтов ЕС vs наплыв беженцев;
  • Фининтерн – разрушение системы мировой торговли и отношений, падение значимости глобальных институтов vs переключение внимания остальных игроков от борьбы с ними;
  • Турция – усиление перспектив стать лидером в Исламском мире vs риск разрастания конфликта и втягивание в него;
  • Египет – усиление позиций в борьбе за лидерство в Исламском мире, снижение риска атаки на Суэцкий канал vs обвал транзитных грузопотоков.

Позиция этих игроков будет зависеть от общего расклада и доминирующей тенденции. Они присоединятся к большей силе, не будут плыть против течения, будут экономить собственные ресурсы. С учётом игры промышленных элит США в ближайшие 2-3 года на «первой руке», от этих игроков не следует ждать активного противодействия. Некоторые будут стараться отхватить «Тешинскую область», в рамках очередного Мюнхенского сговора, такова real politic. Ну а судьба Польши мало для кого будет уроком.

Кому данная ситуация невыгодна ни при каких раскладах:

  • Саудовская Аравия – что такое армия Саудов, мы все наблюдали в их противостоянии с полупартизанскими племенными отрядами хуситов. Восточная провинция, где расположены основные запасы нефти и газа, населена шиитами, т.е. если дойдёт до «самоопределения», результат очевиден;
  • Арабские страны Персидского залива – повторение раскладов Саудовской Аравии, с небольшими различиями;
  • Китай – разрушение двух базовых стратегий (т.е. разрушение практически всех планов), резкий рост цен на энергоресурсы;
  • ЕС, Германия, Франция – наплыв беженцев (дезорганизация системы власти), утрата влияния на Ближнем Востоке, нарушение работы торговых путей.

Европа ничем помочь не может Аравии, либеральные европейские элиты демонстрируют на редкость импотентную политику, как внешнюю, так и внутреннюю. В отношении Китая очень логично и «удачно» смотрится усиление напряжения в Гонконге (думал, что начнут давить через уйгуров, а вон оно как) – это серьёзно связывает руки Поднебесной. Чем дольше Пекин тянет и показывает нерешительность, тем хуже для него. Потеря лица становится всё более очевидной.

Вряд ли Гонконг и Аравия связаны напрямую, скорее нужно вести разговор об использовании планов и действий одних игроков (консенсус Фининтерна и промышленных элит США в отношении необходимости ослабить Китай), другими (см. кому выгодно). И да, по отдельным вопросам враги могут иметь общие интересы.

Таким образом, неважно, кто именно организовал проблемы Саудовской Аравии, собственно как и неважно, кто их допустил и потворствовал. Ключевой момент другой – практически всем активным игрокам в регионе интересен и полезен военный конфликт между Саудовской Аравией и Ираном (суннитами и шиитами). Логика обстоятельств такова, что собственно Саудовская Аравия неинтересна никому, а сама защитить себя она неспособна, вскоре, а может и уже, ей будет предложен выбор – позор (откупиться) или война.

Принимая во внимание традиции и культуру, будет выбран первый вариант, т.е. будет заплачено за отсрочку. Перечень уступок понятен и традиционен – закупки, «инвестиции» и оплата внешнеполитических проектов других игроков, передача полного контроля над всеми своими «прокси», уход из Йемена, потакание шиитам внутри страны, примирение с Катаром, конфликт с финансистами и т.д. Вот только хватит этого ровно до конца 2020 года, когда вопрос будет стоять просто – пришла пора взрывать Ближний Восток.

Конфликт на Ближнем Востоке – суть удар по долгосрочным стратегиям Китая и ЕС. Саудовская Аравия лишь объект, территория борьбы.

Могут ли текущие события привести к войне здесь и сейчас – могут, но вероятность этого сценария пока невысока, так как прежде надо обобрать Саудовскую Аравию. Если в ближайшие недели никто не взорвёт ряд объектов на территории Ирана/потопит несколько судов и т.д., то ситуация будет спущена на тормоза. Собственно, как не замечали атаки на танкеры в заливе.

Что делать в этом сюжете России? Желать успеха всем сторонам конфликта…

via

Источник vizitnlo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *