Незыгарь telegram: Как валили СССР

Телеграмм канал НЕЗЫГАРЬ,

Картинки по запросу "развал ссср""

Проект «Нарративы».

Выбор: Горбачёв-Ельцин.

В начале 90х Вашингтон оказался перед выбором стратегии дальнейшей судьбы СССР.

Фактически речь шла — на кого делать ставку в конфликте между Горбачёвым и Ельциным; между конфедерацией или распадом на республики.

Госдеп, военные аналитики и привлечённые эксперты считали важным держаться подальше от Ельцина.

Характеристика самого Ельцина и стоящих за ним сил была негативной.

По их мнению, за Ельциным стоял конгломерат теневых групп- речь шла о ПГУ, цеховиках и региональной (в том числе националистической) элите.

Стратегия этой группы была направлена на перехват власти и разделение сфер влияния и извлечения прибыли.

В противовес — за поддержку Ельцина в Вашингтоне активно выступали аналитики и руководство ЦРУ.

Известно, что основными коммуникаторами с коллегами из ПГУ с американской стороны были начальник Управления советского анализа Джордж Колт и председатель Национального совета по разведке Фриц Эрмарт.

Кроме того, постепенно в сторону поддержки Ельцина переместился министр обороны Дик Чейни.

Американские спецслужбы находились в активном контакте с высокопоставленными сотрудниками ПГУ; активно в налаживании контактов с окружением самого Ельцина им помогало американское посольство.

Вероятно, что об этих контактах знал и председатель КГБ Крючков, сам выходец из ПГУ.

Интересно, что в самом ПГУ и в центральном аппарате КГБ произошёл раскол на западников и восточников.

Первые были ориентированы на Запад и контакт с Америкой; вторые — на Пекин и на страны Ближнего Востока.

Конфликт принял открытый характер.

Чейни-Мэтлок-ЦРУ прогнозировали, что радикальная геополитическая новация в виде распада СССР поможет не просто ослабить Москву, но создаст предпосылки создания альянса по сдерживанию Китая.

Кроме того, предполагалось, что новая конструкция способна более мобильно формировать разные альянсы и союзы; а, например, Украина будет всегда сдерживающим фактором для Москвы.

На суверенизации республик процесс не должен был завершиться. Американские военные аналитики пришли к выводу, что процесс распада носит объективный характер и при ослабленной власти приведёт и к дефрагментации России.

Такой сценарий (при условии его управляемости) устраивал Запад. Но полностью противоречил интересам Китая, нефтяному Ордену и Германии.

Последние были абсолютно против исчезновения России, видя в ней региональную державу, которую можно использовать в Игре.

Госдеп, аппарат советника по нацбезопасности, да и сам президент Буш также не разделяли  перспективу наличия стабильных микро государств на территории бывшего СССР.

Кроме того, против слома СССР были крупные американские нефтяные компании.

Они уже имели обещания Горбачева получить выход на нефтяные запасы. И потерять их не хотели.

Аналитики Госдепа утверждали, что наличие конфедеративного СССР более перспективно и полезно.

Во-первых, из-за возможности контролировать процессы, держать под контролем оборонную и финансовую политику.

Во-вторых, конфедерация была более эффективная ослабленная конструкция. Аналитики предупреждали, что союз мафии и спецслужб породит неадекватные режимы, с которыми Вашингтон явно не справится.

Америка готова была сделать ставку на Шеварнадзе, который был сторонником трансформации СССР в конфедерацию.

Шеварнадзе не любил Ельцина, и считал его глупым и слабым.

Безусловно, в представлении Америки, Шеварнадзе был бы лучшим сменщиком Горбачева.

План Буша был в легитимной трансформации СССР с опорой на советскую элиту и отказ поддержать радикалов.

План спецслужб и Чейни был обратный- вместе с советскими товарищами по корпорации радикализировать процесс, разрушить СССР и обеспечить путь Ельцину и лидерам нацреспублик (особенно Назарбаеву, выстроившему контакты с Британией).

Точкой радикализации стал август 1991 года.

Запрет президента США  Буша на реализацию проектов по развалу СССР не остановил министра обороны Чейни и руководство ЦРУ.

Их контакты с СССР шли сразу по нескольким линиям.

Одна из них- контакт с коллегами из ПГУ, разделявших идею переформатирования СССР.

Называлось даже имя человека, занимавшегося идеей пост СССР.

Это был заместитель начальника внешней разведки генерал Николай Леонов. (Позднее Леонов засветиться как организатор знакомства Путина и митрополита Тихона Шевкунова; организатора правового движения; друга и коллеги Малофеева. Через Леонова шли связи с русской эмиграцией, связанных с власовцами).

Реализацией проектов по созданию инфраструктуры трансформации СССР занимались Национальный фонд демократии (экспертами которого выступали аналитические службы ЦРУ), Национальный республиканский институт, Национальный демократический институт и профсоюзы.

 Национальный фонд демократии контактировал с Козыревым, Иваненко (директор российского КГБ; в КГБ СССР занимал должность заместителя руководителя инспекторского Управления, а ещё ранее- возглавлял Нижневартовский отдел КГБ; отлично владел темой нефтепромыслов).

Фонд также оказывал содействие работе российской конституционной комиссии; занимался Украиной, Кавказом и Прибалтикой.

Республиканский институт занимался методологической поддержкой развития российской многопартийности; Национальный демократический институт вёл проект Демократическая Россия и межрегиональной депутатской группы. Через Национальный демократический институт шли Контакты с Собчаком.

 АФТ-КПП открыто занималось помощью в создании Независимого профсоюза горняков и направляло помощь бастующим шахтерам Кузбасса.

Посол Мэтлок также открыто контактировал с лидерами оппозиции. В результате чего Буш отозвал его из Москвы, заменив послом Страуссом.

По линии Скоукрофта (противника Чейни)  Москва была поставлена в известность, что в августе  91 готовятся провокации, имеющие далекие последствия.

Но Бакатин и Примаков (ещё одни заинтересанты развала СССР) якобы убедили Горбачева в их абсурдности.

(Примаков входил в сеть Питовранова, но как и Шебаршин -иранская группа- не был включён в активные планы Большой игры Чейни. Примаков и Бакатин оставались в окружении Горбачева, хотя впоследствии перейдут в активные Игроки сторонников развала СССР. А вот Явлинский до последнего сохранял контакт с Горбачёвым).

При этом, для самого помощника президента по нацбезопасности события 19 августа оказались неожиданными.

Президент Буш также не знал как реагировать.

Более того, президент США готов был поддержать Янаева, так как видел в нем приверженца реформ и выполнения международных обязательств.

Министр обороны Чейни и руководство ЦРУ настаивали на однозначной поддержки Ельцина и лидеров нацреспублик.

В результате Буш, учитывая «победу демократии» в Москве был вынужден де факто признать Ельцина, чему он противился долгое время.

Считается, что основным инициатором и разработчиком проекта 19 августа был глава КГБ Крючков.

Мало кто из членов ГКЧП понимали смысл проекта. Позднее всю суть провокации осознали министр обороны Язов (который срочно отозвал войска из Москвы) и министр внутренних дел Пуго (он застрелился).

Возможно, что точкой начала операции стало 17 июня 1991 года, когда Крючков провёл элементарную операцию прикрытия (заявив о сети агентов влияния) и потребовал особых сверхполномочий для КГБ.

С этого момента создавалась вся инфраструктура провокации 19 августа, направленная на слом СССР.

При этом Крючков, группа Питовранова-ПГУ явно опасались своих оппонентов из контрразведки и ГРУ.

Контрразведка и ГРУ активно пыталась вычищать сторонников переформатирования СССР. Но последнии занимали практически основные места в коллегии КГБ СССР.

В январе 91 произошла чистка сотрудников Бобкова, а самого его отправили в отставку. Это была частичная победа контрразведки.

19 августа 1991 стало фактическим финалом СССР. И хотя Буш-Бейкер все ещё старались поддержать Горбачева и Шеварнадзе,и обеспечить курс на конфедерацию, «товарищ волк» Чейни и ЦРУ праздновали победу.

Был взят курс на полный слом СССР.

Контроль за событиями в Москве перехватывали партнеры из ПГУ и группы Питовранова.

Ельцина толкали во власть, хотя он был совершенно не готов для такой миссии.

 

Телеграмм канал Shadow policy

В интервью 1993 года Чейни говорил (https://web.archive.org/web/20071009144759/http://www.hoover.org/publications/policyreview/3582101.html):

Это ошибка относиться к охране окружающей среды и экономическому развитию, как игре с нулевой суммой.

В итоге между бизнесом и экологией, Дик выбрал бизнес.

Дик Чейни — один из «звёздных протеже» Эндрю Маршалла (https://t.me/shadow_policy/5086).

Помощником Маршалла был Майкл Пилсбери (https://t.me/shadow_policy/5085), который стал «ведущим авторитетом по Китаю» в администрации Трампа.

Когда-то поставки Stinger афганским моджахедам через Пакистан были частью «десятилетней мечты Пиллсбери об американском военном сотрудничестве с Китаем (https://t.me/shadow_policy/5084)».

Потом, как и Маршалл, он стал относится к Китаю иначе. Хотя вопрос о том, с кем ему было удобно работать в 1986-м.

К этому моменту бывший подчинённый Си Чжунсюня — Гэн Бяо уже покинул пост министра обороны КНР (https://t.me/shadow_policy/275), а его секретарь Си Цзиньпин ушёл на работу в провинцию Хэбэй

Министром обороны КНР с июня 1983 по март 1988 года был Чжан Айпин.

Система его связей (https://t.me/shadow_policy/2065), включая Ван Яна, не близка целеполаганию группы Чейни.

В 1989 году министр обороны США Чейни, его команда из РУМО и ССО, в коллаборации с советскими коллегами из ГРУ провели спецоперацию в Румынии (https://t.me/shadow_policy/1696).

Николае Чаушеску слишком сблизился с Китаем, пытался обеспечить Румынии ядерное оружие, строил «балканский маршрут» вместе с Ираном, Югославией и Албанией.

1989 год

СССР устранял озвученные Дэн Сяопином «три препятствия» для сближения с Китаем, включая вывод войск из Афганистана и Монголии, сокращение численности войск на Дальнем Востоке и давление на Вьетнам для вывода войск с территории Камбоджи.

15 апреля — 4 июня — события на площади Тяньаньмэнь.

 13 июля — расстрел Арнальдо Очоа и Антонио де ла Гуардиа, отвечавших на Кубе за связи с Пабло Эскобаром в целях прорыва режима санкций, введенного США (http://ko.ru/articles/7453).

16-25 декабря — события в Румынии и расстрел Н.Чаушеску, который сотрудничал не только с КНР по вопросам ядерного оружия, но и с Брюсом Раппопортом по нефти.

[Конкуренты обвиняли Раппопорта в связях с Медельином (операции на острове Антигуа).

Брюса вспомнили через 10 лет в связи с делом Bank of New York] .

Новым руководителем Румынии после Чаушеску стал Ион Илиеску — однокурсник Ли Пэна (приёмного сына Чжоу Эньлая).

[С 25 марта 1988 по 17 марта 1998 года Ли Пэн был премьером КНР. В 1989 году решительно поддержал применение силы для подавления протестов на площади Тяньаньмэнь.

Уход Ли Пэна с должности премьера произошёл за 5 дней до отставки Виктора Черномырдина].

20-24 декабря 1989 — Чейни руководит вторжением США в Панаму.  В качестве повода США предъявили действующему президенту Панамы генералу Норьеге обвинение в создании «коридоров» для Пабло Эскобара и дальнейшей легализации в «панамских бумагах».

Стратегическая цель — Панамский канал и контроль контейнеров из Китая.

От схем Норьеги-Эскобара наполнялись (https://t.me/shadow_policy/2159), в том числе, и фонды Моссад.

Чейни и советские партнёры, ущемленные после «устранения трёх препятствий» вместе разрушили всю теневую основу власти Дэн Сяопина.

Особенность в том, что часть этой инфраструктуры была создана при помощи Джорджа Буша-старшего.

«Латиноамериканская империя» не выдержала концентрированный удар игроков, связанных с Золотым треугольником и Золотым полумесяцем.

В силу этих причин в 1992 году Буш-старший проиграл на выборах Биллу Клинтону.

Джек Мэтлок, о котором сегодня напомнил (https://t.me/russica2/21467) НЕЗЫГАРЬ, впервые прибыл в Москву в 1961 году. Первоначально будучи вице-консулом, Мэтлок встречался с отдельными лицами, стремящимися посетить или эмигрировать в Соединенные Штаты.

Именно к Мэтлоку за разрешением на репатриацию обратился

Ли Харви Освальд.

В мае 1962 года Джек Мэтлок провел выездное собеседование, которое позволило семье Освальдов покинуть СССР и вернуться в США.

В конце 1963 года Мэтлок уехал из Москвы в Западную Африку, прибыв в Аккру, столицу Ганы.

Кваме Нкрума стал первым президентом новой независимой Ганы, а постколониальная Африка должна была стать ареной соперничества между США и Советским Союзом за влияние.

__

В конце 1950-х разведку Ганы по просьбе премьер-министра Кваме Нкрумы создавал Рамешвар Нат Као (https://t.me/shadow_policy/5103), который стал основателем индийской внешней разведки R&AW и по поручению Индиры Ганди развивал связи с израильской разведкой для противодействия укреплению связей Пакистана и Китая.

24 февраля 1966 года, во время визита Нкрумы в Пекин, в результате военного переворота он был смещён.

Переворот был организован Моссад. (https://t.me/shadow_policy/2070) После чего была уничтожена вся инфраструктура китайской разведки в Гане.

В 1967 году Мэтлок был переведён в Занзибар — «алмаз в короне» китайской разведки. Отдел ликвидаций Моссад уничтожил там целый квартал, (https://t.me/shadow_policy/2070) где располагался центр операций.

Сменивший Мэтлока в Москве 24 августа 1991 года демократ Роберт Страусс (Штраус) был другом Джона Конналли со времён обучения в  юридической школе.

Демократ Конналли с 1938 года был знаком с Линдоном Джонсоном.

По просьбе Джонсона  JFK назначил Конналли министром Военно-Морского флота США 25 января 1961 года.

Но 20 декабря 1961 года Конналли подал в отставку для участия в выборах губернатора Техаса. Победил.

22 ноября 1963 года в Далласе ехал в одной машине с JFK  и был ранен.

Потом «южные демократы» решили поддержать республиканца Никсона.

В 1971 году президент США Ричард Никсон назначил Конналли министром финансов. Однако, прежде чем согласиться на это назначение, Конналли сказал Никсону, что президент должен найти должность в администрации для Джорджа Буша-старшего.

Настойчивость Конналли спасла политическую карьеру Буша.

Поэтому Никсон назначил Буша послом в ООН, чтобы заручиться услугами Конналли в казначействе.

Став министром финансов, Конналли заявил европейским коллегам:  «Доллар – это наша валюта, но ваша проблема.»

Конналли руководил минфином США с 11 февраля 1971 по 12 июня 1972 года.

Односторонний отказ США от привязки курса доллара к золоту состоялся при Конналли.

Победить на выборах губернатора Техаса Джону Конналли помог Роберт Штраус (сбор средств и консультации).

Губернатор Конналли назначил Штрауса членом Техасской банковской комиссии, и его юр.фирма росла и процветала.

_____

С помощью Штрауса Ельцин быстро установил дружественные отношения с Соединенными Штатами.

В книге «Право на прошлое» со слов князя Алексея Щербатова, успевшего послужить в военной разведке США, говорится:

«Американцы, ЦРУ провели деньги через своего посла в России, Роберта Штрауса, использовав его связи, чтобы подкупить военных: Таманскую и Дзержинскую десантные дивизии, которые должны были перейти на сторону Ельцина. Большие деньги получил сын маршала Шапошникова, военный министр Грачев. У Шапошникова сейчас имение на юге Франции, дом в Швейцарии. Я слышал от Джорджа Бейли, моего давнего друга, много лет проработавшего в ЦРУ, что выделенная на СССР сумма составляла больше $1млрд.

Не многие знали, что в 1991 году в аэропорт Шереметьево специальные самолёты под видом дипломатического груза доставляли деньги, их раздавали упаковками правительственным руководителям и военным. Эти люди в дальнейшем смогли участвовать в приватизации. Штраус имел хорошие контакты с обеих сторон.

Штраус, кроме того, вызвал в Москву на роль советника Фрица Эрмарта.

В обмен на перестроечные деньги из России по низким ценам экспортировались цветные, чёрные, редкие металлы, золото, серебро, лес. Значит, какую-то часть иностранных «инвестиций» заинтересованные лица смогли получить обратно.

***

В 1990 году было принято решение переименовать ВАКЛ/WACL во Всемирную лигу за свободу и демократию (WFDL)

21 августа 1991 года вопросы трансформации WACL в WFDL, обсуждались на конференции в столице Коста-Рики.

В этот день был ликвидирован ГКЧП.

На следующий день не стало Б.Пуго, знавшего все или почти все о стратегических финансовых операциях советской элиты.

26 августа «выбросился с балкона» управляющий делами ЦК КПСС Н.Кручина.

С WFDL связаны имена мэра Москвы Г.Попова, мэра Санкт-Петербурга А.Собчака, руководителя АП С.Филатова,  премьер-министра В.Черномырдина, министра обороны СССР Е.Шапошникова, президента Республики Крым Ю.Мешкова, исполнительного секретаря СНГ И.Коротчени.

12-18 октября 1992 года в Пекине состоялся XIV съезд КПК. Дэн Сяопин не присутствовал на съезде, но приехал на его закрытие для коллективной фотографии.

3 ноября 1992 года прошли выборы президента США, на которых победил Б.Клинтон, а не Д.Буш-старший (партнер Дэн Сяопина по ряду глобальных проектов).

30 ноября в автомобильной катастрофе погиб замначальника ГРУ Ю.Гусев, работавший по американо-китайским связям.

Р.Саидов, представитель «спецгруппы Ю.Гусева», в августе 2009 года отмечал (http://www.pravda.info/economics/68455.html):

Осенью 1991-го года, если кто помнит, было два альтернативных варианта. Первый, который состоялся, — СНГ, предполагавшее раздел СССР по границам союзных республик. Второй — союзный договор о Союзе Суверенных Государств — ССГ. Этот вариант предполагал, по сути, сохранить на два-три года зиц-президента ССГ Горбачева и армию ССГ во главе с маршалом Евгением Шапошниковым. При этом, в ССГ вошли бы не только союзные республики — РСФСР, Украина и другие, но и на равных с ними правах, 20 бывших автономных, а на тот момент — суверенных республик в составе РСФСР — субъектов международного права. И, естественно, Российскую армию во главе с Павлом Грачевым вариант ССГ не допускал. Другими словами вариант ССГ означал более глубокую фрагментацию СССР, чем Беловежские соглашения.

Буш создал рабочую группу в составе Чейни, Гейтса, Райс и Фрица Эрмарта, которая тремя голосами против одного в лице Чейни склонила чашу весов в пользу СНГ.

Хотя были голоса и в поддержку позиции Чейни — не только голос Авторханова, но и украинской «великолепной четверки» ситуационно несогласной с Кравчуком: Льва Добрянского, Николая Лебедя, Вячеслава Черновила и Евгения Марчука.

Если бы [в августе 2008 года] Роберт Гейтс и Кондолиза Райс не выслушивали бы в благожелательном ключе опасения Тимошенко и ГУРовцев, не соглашались бы с ними, решимости Ричарда Чейни и Виктора Ющенко вполне хватило бы, чтобы бросить Путину перчатку в Севастополе.

Роберт Гейтс и Кондолиза Райс, как минимум дважды — в 1991-м и 2008-м годах в пику Ричарду Чейни склонили чашу весов в пользу продолжения существования Российской Федерации.

И в 1991-м и в 2008-м году сторонники тактики активного ожидания переиграли сторонников активного демонтажа.

***

Только вот Трампа к президентству вели не Роберт Гейтс и Кондолиза Райс, а поддержка Дика Чейни.

В Баграме 28 ноября Трамп, видимо, решил всем об этом напомнить (https://t.me/shadow_policy/5137).

Источник vizitnlo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.