/**/
Как знают сегодня все наши читатели, в мире по непонятным причинам участились провалы грунта – когда в земле на ровном месте образуется дыра диаметром от метра, до сотен метров. Набегающие на место происшествия “академики” немедленно объясняют это “карстовыми пещерами”, “строительством”, “заброшенными шахтами” и прочим. Широкая публика кивает головами и соглашается, поскольку, если какой-то мордатый тип с бородой и в очках вещает что-то по телевизору – он определенно знает, что говорит.
Однако, что происходит реально не знает никто и мы сейчас можем только строить предположения. Тем не менее, в данный конкретный момент оно уже и не сильно важно – что происходит и почему? Главное – это ответ на вопрос: а что будет дальше?
И сегодня ответ на этот вопрос в какой-то мере демонстрируют strangesounds.org, которые сделали хорошую фотоподборку происходящего с водоемами по всему миру. Мы её несколько адаптировали и расширили, поэтому давайте теперь посмотрим: а что же творится с источниками воды на континентах?
1. Озеро Оуэнс, Калифорния:
/**/
[embedded content]
Что происходит с этим озером и другими “мертвыми морями” Калифорнии отлично описывает russian-bazaar.com: В конце XIX века это бессточное озеро было одним из крупнейших естественных водоемов Калифорнии. Вокруг него процветало сельское хозяйство, а фермеры были самыми зажиточными в штате. Озеро питали снежно-ледниковые воды окрестных гор восточной Сьерры-Невады, которые несла река Оуэнс.В 1913-м из-за строительства лос-анджелесского акведука эту реку отвели от озера, в результате чего к середине 20-х годов прошлого века оно практически исчезло, обнажив пересохшее дно, покрытое соляной коркой. В его похожих на рассол остатках обитают только солевые бактерии красного цвета, из-за чего озеро стали называть Кровавым.
2. Аральское море, Казахстан:
3. Мертвое море, Израиль:
4.Озеро Фагибин, Мали:
5. Ассаль – кратерное озеро в центральной части Джибути, расположено в Афарской котловине на 155 м ниже уровня моря, это самая низкая точка Африки и самое крупное солёное озеро Джибути.
6. Озеро Чад – бессточное реликтовое озеро, находится в центральной Африке на территории четырёх стран: Чада, Камеруна, Нигера и Нигерии.
7. Урмия – бессточное солёное озеро, расположенное на Армянском нагорье, на северо-западе Ирана.
8. Поянху – крупнейшее или второе по величине в Китае пресноводное озеро, расположено в провинции Цзянси на правом берегу реки Янцзы.
/**/
9. Чапала – крупнейшее в Мексике пресноводное озеро.
10. Туз – второе по величине озеро в Турции. Солёность озера составляет 340 ‰. Расположено в центре провинции Анатолия, в 105 км к северо-востоку от Коньи и в 150 км к юго-востоку от Анкары. О соленом озере Татта на границе Галатии и Каппадокии упоминает Страбон:
11. Великие Озера:
[embedded content]
12. Лена:
[embedded content]
13. Волга:
[embedded content]
Как можно видеть – проблема потери континентальной воды давно общемировая. Сохнет и мелеет всё, начиная от Байкала и заканчивая какими-то метровой ширины деревенскими речушками.
Одно время “академики” объясняли все это деятельностью человека, однако уже даже домохозяйкам в Мексике давно понятно, что семи миллиардам питекантропов такое вредительство не по силам. Можно все списать на ГЭС в случае Нила, где люди сидят друг у друга на голове, но почему мелеет Лена? Там что, появились какие-то новые ГЭС? Или народ таскает ведрами воду к себе на огороды?
Поскольку академическое объяснение про огороды в тайге не катит, то светила науки придумали новое объяснение – глобальное потепление, из-за которого вода испаряется.
Что ж, с потеплением все как бы логично, но только в Дели вчера было утром плюс семь, в Сахаре уже каждый год выпадает снег, а в у берега Калифорнии начинают замерзать заливы. На потепление это мало похоже.
Кроме того, в морях и океанах находится такая же вода, как и в Аральском море и по идее при потеплении они должны тоже пересыхать. Но с морями наоборот – их уровень повышается, поэтому жители побережья Флориды уже покупают какие-то катера, чтобы добраться до работы, а люди в Венеции из гондол пересаживаются в подводные лодки. И тоже самое происходит в Голландии, в Британии, где овцы стоят в хлеву по шею в воде, в других местах. В общем, испарение воды это не напоминает.
Отсюда возникает вопрос: какое тогда у происходящего есть разумное объяснение? Объяснением здесь является решение задачи о движение воды в трехмерном пространстве. Вода в нем может двигаться или в стороны (каналы, мелиорация, плотины), или вверх (испарение от глобального потепления) или вниз. Поэтому, если движения в стороны и вверх для исчезновения воды в наблюдаемых масштабах недостаточно, то куда идет вода?
Правильно – вода утекает куда-то вниз, то есть под землю. И утекает она через те самые дыры в земле, которые в водоемах никто особе не видит – они заметны, только когда появляются на дороге или когда дыра настолько большая, что в неё вытекает, ломая лес целая лагуна. При этом на месте должен еще дежурить штатный фотограф NASA или хотя бы лесник с телефоном:
[embedded content]
То, что всё это закончится нехваткой пресной воды на планете и так всем очевидно, однако, как видно из сравнительной инфографики, приведенной выше, закончится оно не в отдаленные 2100-е годы и даже не в 2050-м.
Скорее всего с такой динамикой и с такими темпами битва стран за источники пресной воды происходит уже прямо сейчас, только по телевизору об этом не говорят и потому никто ничего не видит. Но когда литр воды будет стоить, как литр бензина – вот тогда все истину и узрят, так что следим за развитием событий.
/**/
Оригинал thebigtheone.com