НЕЗЫГАРЬ @russica2 публикует фрагменты анализа политических трансформаций, предложенных в послании к Федеральному собранию президентом России.
Аналитическая справка подготовлена экспертами Международного евразийского движения и Центра консервативных исследований.
Анализ отставки правительства и начала работы над изменениями Конституции.
Предложенными изменениями Президент РФ наносит удар по основным элементам устойчивости созданной им в течении более чем 20 лет государственной модели и её стабильности, ибо факторами путинской устойчивости с самого начала были:
— Кадровая преемственность и недопустимость резких кадровых решений (дабы не провоцировать оппозиционные демарши наподобие эксцессов с бывшим премьером Михаилом Касьяновым, советником Андреем Илларионовым, краткосрочного демарша Дмитрия Рогозина и т.д.).
Сейчас же всё правительство в полном составе отправлено в отставку, что не обусловлено ни новыми выборами парламента, ни новыми выборами президента. Перспективы отставленных министров пока не ясны, что является фактором напряжённости.
— Неизменность (за исключением технических изменений) и безусловность Конституции 1993 года, гарантом незыблемости и непогрешимости которой всегда выступал Владимир Путин, даже ценой отказа от переизбрания на третий срок с 2008 по 2012 гг.
Сейчас же предлагаемые изменения касаются переструктурирования всей политической конструкции, т.е. носят принципиальный, а не технический характер, что снимает табу с неприкосновенности Конституции. Для подготовки и обсуждения вносимых в неё изменений даже создана целая экспертная комиссия.
— Сосредоточение максимального количества полномочий в одних руках – т.н. властная вертикаль Президента, ставшая «притчей во языцех» всего периода его нахождения у власти, и ещё более укрепившая авторитарный характер политической структуры РФ, созданной либералами под «реформатора» Ельцина).
Сейчас же наблюдается явно выраженная тенденция к рассредоточению полномочий и ослаблению фигуры Президента с передачей части политического влияния Совету Федерации, Государственной Думе, Конституционному Суду и даже Госсовету (прежде декоративному органу, призванному компенсировать потери от вывода глав регионов из Совета Федерации), статус которого предлагается прописать в Конституции.
Возникает логическое заключение, что начатая Владимиром Путиным политическая реформа направлена на ослабление всей политической системы нынешней государственности РФ через децентрализацию (централизация — неотъемлемое свойство российской политической культуры), и создание взаимозависимости основных ветвей власти через введение процедуры взаимного контроля, прописанной прямо в Конституцию. Впрочем, первый шаг к формальной децентрализации был сделан уже в 2012-м году – возвращение губернаторских выборов.
Предложив данные изменения, Владимир Путин нанёс удар по легальности авторитаризма, который не он создал (его создали либералы в 1990-х), но которым он воспользовался в полной мере после прихода к власти.
С формальной точки зрения, он пошёл навстречу либералам в России и Западу в целом, оставляя своему преемнику страну с распылённой и слабо артикулированной структурой управления.
Путин во внешней политике: русский субъект
Давно отмечено, что президент РФ Владимир Путин во внутренней политике намного слабее, чем на внешнеполитической арене, где он достиг больших успехов в восстановлении геополитической субъектности России и её влияния на мировые процессы.
Такую внешнеполитическую рациональность и цельность усилий Путина во внешней политике вполне можно объяснить осмысленностью самих внешнеполитических правил, что помещает его в рациональную систему международных отношений выстроенных Западом.
По сути, он реагирует на объективно существующие вызовы, которые, в свою очередь, вписаны в геополитическую структуру основных трендов мировой политики.
Эти тренды не произвольны и имеют свою чёткую систематизацию и свои алгоритмы.
Стремясь сохранить и упрочить суверенность России, Путин – быть может, вынужденно – ведёт себя как субъект геополитики, хотя эта субъектность, скорее всего, существенно преувеличена внешними наблюдателями, принимающими «реакции» за «планирование».
Отсюда «демонизация Путина» на Западе (где его считают лично ответственным за все сбои в становлении гегемонии) и его громадная поддержка в мировом масштабе у тех, кто недоволен однополярным миром и западной гегемонией.
В целом, отвечая на вызовы, Путин двигается в русле диалектики закономерного противостояния России и Запада. Так как сами эти вызовы довольно рациональны и структурированы, то и реакция на них оказывается более-менее выверенной и укладывается в чёткие правила. Здесь успех Путина во многом предопределён судьбой самого Запада.
Несколько иначе обстоят дела во внутриполитической системе, где за весь путинский период так и не сложилось последовательной, цельной, идеологически обоснованной стратегии.
Реагируя на вызовы так же, как и во внешней политике, Путин ведёт себя не последовательно, т.к. сами внутриполитические вызовы непоследовательны.
Часть из них инспирирована извне, со стороны Запада, часть – есть следствие внутренних клановых противоречий, часть – порождение стихийных выпадов со стороны масс, иррациональных и непонятных Путину в своей сути.
Путин во внутренней политике: робкая авторитарность
Внутренняя легитимность Владимира Путина имеет более проблематичную структуру.
С одной стороны, он в полной мере пользуется всем арсеналом патриотической риторики, а бесспорное укрепление субъектности России при его правлении даёт для этого объективные основания.
Время от времени подтверждая патриотические ожидания конкретными шагами, – от победы во Второй чеченской кампании до воссоединения с Крымом, — Путин освежает образ суверенного правителя, в чём во многом ему помогает демонизация на Западе.
Именно в силу патриотического содержания внешней политики, Путин получает существенный кредит доверия во внутренней политике, в экономике и социальной сфере.
Более того, именно «внешний образ» Путина-патриота и является всегда решающим аргументом для тех, кто обращает внимание на тот или иной изъян во внутренней политике:
-патологический уровень коррупции;
-сохранение у власти в экономическом секторе либералов;
-отсутствие развития промышленности и высоких технологий (за пределом оборонного сектора, где реальные успехи оценить невозможно в силу секретности);
-полное отсутствие социальной справедливости;
-ужасающее состояние правящей элиты;
-глубокий кризис образования, культуры, науки и общества в целом.
Суммарный объём легитимности Путина складывается из разных источников – из поддержки масс и согласия элит, и в целом все эти годы остаётся настолько высок, что теоретически позволяет ему в настоящее время обратиться практически к любому сценарию т.н. «трансфера власти».
Путин без сомнения легитимен в большом масштабе и легален – по крайней мере, до 2024 года.
Далее ему оставалось лишь найти решение для этой формулы: либо продлить легальность, внеся правку в закон, либо перезапустить государство, создав новую легальность под свою легитимность, либо оформив свою легальность в Идею и передав её в таком виде тщательно подобранному преемнику.
До самого последнего времени – до своего выступления перед Федеральным Собранием – Путин был свободен.
Но это выступление состоялось, правительство Медведева было отправлено в отставку, и Путин заявил о пересмотре Конституции.
То есть легальность его правления теперь поставлена под вопрос, так как любые перемены в Конституции в полностью идеологически оглушенном и неготовом ни к чему российском обществе могут привести только к ослаблению легальности.
Если, конечно, Путин не придаст своей всё ещё имеющейся легитимности нового измерения и новой формы. Остается только понять, в чем это новое измерение будет состоять.
Источник vizitnlo.ru