Интервью Незыгаря «Новой газете»

Картинки по запросу "незыгарь"

Вопрос: Почему анонимные телеграм-каналы в России пользуются такой популярностью, несмотря на отсутствие строгих стандартов факт-чека?

НЕЗЫГАРЬ: Знаменитое «в России поэт больше,чем поэт». Вся наша история последних столетий — борьба официоза и самиздата.  Доверие к неофициальному, запрещенному — это побудительный тренд. Отсюда наше отличие от Запада. У нас всегда будут верить Самиздату на порядок больше.  Поэтому историческая ошибка власти была в запрете Телеграм. Поэтому он превратился в самый восстребованный инструмент медиа, а тот же Яндекс и прочие мессенджеры остаются маргинальными.

Вопрос:  Как вы сами оцениваете точность прогнозов, которые появляются в “Незыгаре”? Можете назвать несколько крупных инсайдов/утечек, которые впервые были опубликованы именно у вас?

Незыгарь: Мы  никогда не брали на себя задачу быть неким Инсайдером.

С самого начала мы формулировали свою задачу транслировать внутренний мир российских элит.

Все это увлекательная история.

Что сделал Незыгарь?

Закрытый мир околоКремля вдруг открылся.

Почему всегда такая резкая полярная оценка Незыгаря?

Потому что элиты рефлексируют на себя — свои страхи, хотелки,ожидания и просчеты.

В большинстве случаев наши прогнозы всегда сбываются.  Но вы же понимаете, что любые политические решения — это всегда процесс.  На Западе в таких процессах участвуют большие группы, до 10 тысяч человек. В России решения принимается в круге 7-12 персон.

Мы всегда точно показываем процесс.  А предсказать субъективные решения не смогла бы и Ванга. Из крупных наших инсайдов — инициатива Белоусова, когда после нашей публикации 11 августа 2018 произошло падение фондового рынка на 400 млрд рублей.  С этого дня российский Телеграм стал полноценным субъектом  масс медиа.

Вопрос: Считаете ли вы себя конкурентами традиционных и онлайн-СМИ или же работаете в другой нише? Как бы вы описали суть деятельности “Незыгаря”?

Незыгарь: Нет, мы не конкурненты СМИ.  ТГ-каналы это составная часть медийного мира.  Очень глупо и непродуктивно мерить свою уникальностью.

Вопрос:  Правда ли, что на крупные политические каналы подписаны влиятельные чиновники и бизнесмены? Насколько серьезно они относятся к публикациям, которые там появляются?

Незыгарь: Правда.  Относятся серьезно, заинтересовано. И даже более серьезно, чем к традиционным СМИ.   Они совершенно правы — структура тг-канала обладает таким преимуществом, как скорость и охватность.  Кто первый — тот и конструирует смыслы. Все остальное-вторично.

Вопрос:  Как пришествие “Телеграма” изменило рынок политического пиара и информационных войн в России? Насколько возрастает ваша публикационная активность в период предвыборных кампаний и других важных политических событий?

Незыгарь: В России уже много лет нет ни политологии, ни политтехнологии.  Вместо этого есть манипуляторы и пропагандисты.  Которые обслуживают административный ресурс.  У нас нет субъектов которые участвуют в предвыборной борьбе.  У нас существует институт сигналов и светофоров. Мы неоднократно говорили, Незыгарь -это иснтрументарий побуждения элит к переговорам и достижению компромисса, это коммуникатор  диалога риск-менеджмента.

Вопрос: Считается, что сегмент анонимных политических телеграм-каналов контролируют провластные структуры. Почему, по-вашему, Кремлю важно быть представленным в “Телеграме”?

Незыгарь: Любая власть,  в любой стране заинтересована контролировать или дружить с медиа. Метод нагнуть и закрыть- это модель прошлого,она сейчас не работает из-за крайней неэффективности.  Сейчас задача перехват Смыслов, Лоялизм. В России давно уже нет каких-то «независимых медиа».  Вся инфраструктура медиа-это часть Системы. Люди встраиваются в Систему и становятся частью Системы. Потом они сложно структурируются как клиентелы и сфера услуг.  Это мировая модель.

Кстати очень интересна история с якобы приобретением Незыгаря  Маргаритой Симоньян.

Мы не являемся структурой RT.  При том, что лично к Марго мы относимся крайне уважительно. Потому что Симоньян — это менеджер мирового класса. Она создала медиа-ресурс, который входит в мировую пятерку.  У Незыгаря крайне сложная история отношений с Симоньян, но  мы считаем ее талантливым и добрым человеком.

Впрочем, мы считаем талантливыми и интересными  людьми и Эрнста, и Слащеву, Канделаки, и Минаева, и Венедиктова, и Дудя, и Кашина, Муратова и Синдееву.  При этом с каждым из перечисленных у нас крайне непростые отношения. Но без этих людей информационная поляна была бы скудной.

Вопрос: Есть ли в “Незыгаре” рекламные/заказные материалы? Если да, то каковы условия и расценки публикации?

Незыгарь: Недавно Потупчик назвала Незыгарь самым дорогим тг-каналом.  Это правда.  Мы считаем, что тг-канал по охвату и уникальности аудитории превосходит федеральные каналы.  Цена  абсолютна  ревалентна стоимости главных федеральных СМИ.  Спрос на это есть.

https://t.me/russica2

Источник vizitnlo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.