На полуострове Ямал нашли огромную воронку, которая уходит в землю на несколько десятков метров. Объект выделяется своей почти идеальной геометрией.
Это не первый кратер, найденный в регионе. Впервые гигантские впадины здесь обнаружили в 2014 году, и с тех пор было найдено 16 подобных объектов. Новому кратеру присвоен семнадцатый номер.
«Этот объект уникален. Он несет массу дополнительной научной информации, которую я пока не готов раскрывать. Это предмет научных публикаций. Мы должны это все проанализировать, построить трехмерные модели. И уже в научных статьях в высокорейтинговых журналах все это изложить», — подчеркнул главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.
Появлялось несколько версий образования таких изменений в ландшафте полуострова. По мнению Богоявленского, они появляются в результате взрывов подземного газа. В вечной мерзлоте появляются насыщенные газом полости, и в момент, когда давление доходит до 12 атмосфер, пробивается слой мерзлоты и появляется кратер глубиной до 50 метров.
Дыры на Ямале. Что это?
Ямальский кратер — один из самых известных на полуострове. Образовался в в период с осени 2013 года по весну 2014 года. Воронка быстро заполнилась водой и превратилась в озеро.
Ямальский кратер. Сверху: фотография Руслана Аманжурова: 15.07.2015, снизу: спутниковые снимки высокого разрешения. ( Wikipedia)
Откуда же они берутся? На снимке из космоса (выше) отчетливо проглядывается бугор на месте формирования воронки. Ученые уверены, что бугор рос в течение не менее 66 лет.
Ямальская воронка была обнаружена экипажем Надымского авиаотряда в июле 2014 года. После тиражирования этой новости в соцсетях и большого интереса СМИ в район событий отправилась первая рекогносцировочная экспедиция из Института криосферы земли СО РАН.
Ученые сразу отказались от всех версий образования Ямальской воронки от внешних причин. Большинство ученых связывают образование воронок с концентрацией газовых флюидов в верхней части разреза. Повышение температуры воздуха и мерзлоты в течение последнего десятилетия (в особенности положительный пик лета 2012 года) привело к высвобождению газа из мерзлых пород и подземного льда.
Источник газовых флюидов остается дискуссионным — он может быть глубинной природы, мигрировавший к поверхности, так и сформироваться при массовой диссоциации пластовых газогидратов в мелкозалегающих коллекторах.
Некоторые научные сотрудники разрабатывают криовулканическую гипотезу образования кратера.
Оригинал earth-chronicles.ru