Война в Карабахе, сентябрь 2020

Spread the love

В Нагорном Карабахе утром началась война » UDF.BY | Новости Беларуси

Военкор Котенок

Политолог Федор Пашин о войне азербайджанцев и армян:

«Очередное обострение армяно-азербайджанского конфликта на фоне российских учений на Кавказе — это, безусловно, провокация антироссийской направленности. Она реализуется не без участия внешних игроков. Во-первых, она призвана снизить эффект демонстрации российской силы для стран соседних регионов Кавказа, Центральной Азии, Восточной Европы. Это новая попытка разжечь вооруженный конфликт в южном подбрюшьи РФ, отвлечь ее внимание от событий вокруг РБ. Кроме того, есть немалая заинтересованность в разжигании межнациональной розни в России через армяно-азербайджанский конфликт. Лобистские позиции двух диаспор самые сильные после еврейского влияния. В конфликте с армянами азербайджанцы пользуются симпатией среди российских влиятельных иудейцев, российских мусульман тюрок. Вне РФ в конфликте заинтересованы США и ведущие страны ЕС, Турция и Израиль, Украина, Польша, спецслужбы которых активно работают по РФ. В этих условиях российсские армяне вынуждены активно взаимодействовать с пророссийскими, прорусскими силами в окружении президента».

БАГДАСАРОВ

Возобновление боевых действий между Азербайджаном и Арменией следовало ожидать. К 100-летию Лозаннского соглашения, определившего границы Турции, господин Эрдоган максимально активизировался на всех направлениях: сирийском, ливийском, кипрском, греческом. Не обделил своим «вниманием» господин Эрдоган и Южный Кавказ, где действует через своего «младшего брата» господина Алиева.

Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта резко обострилась. Рассмотрим вопрос в плоскости: а кому же это невыгодно? Зачем Карабахской стороне обстреливать города? Карабахской стороне незачем расширять зону влияния. Азербайджанская, как и турецкая стороны неоднократно говорили о необходимости захвата Нагорного Карабаха.

Как будут продвигаться военные действия и ожидать ли нам дальнейшего обострения конфликта?

Вне всякого сомнения, это самая сильная эскалация конфликта с 1994 года.

Карабахская сторона может действовать асимметрично: перевал Омар, расположенный за 20 км до второго по значению города Азербайджана — Гянджи (бывший Кировабад). Перевал контролирует карабахская сторона, и это открывает прекрасные возможности для нанесения ответного удара по второму по величине и значимости города.

Пора подумать о прекращении боевых действий и начать переговоры, в противном случае конфликт может привести к большому кровопролитию.

Ватфор | Автострадный think tank (Dmitry Stef)]

Обострение в Нагорном Карабахе через сутки после завершения СКШУ «Кавказ-2020» (в рамках которого, среди прочего, «соединения и воинские части 58-й армии Южного военного округа во взаимодействии с воинским контингентом Армении нанесли главный удар по условному противнику», причём Капустин Яр посетил и их министр обороны; были совместные учения с боевой стрельбой и на территории самой Армении) — это очень серьёзная проблема. В том числе в смысле имиджевых потерь России как провайдера безопасности и гаранта региональной стабильности.

К слову, Азербайджан решил ограничиться наблюдателями вместо участия в учениях едва ли не в последний момент.

Профессор смотрит в мiръ. Авторский Анонимный канал Дмитрия Евстафьева

Ох…

Предупреждал же о том, что нам точку напряжённости в Прикаспии подкинут вот-вот.

Не верили.

И только не нужно мне заправлять, что это само по себе «так получилось». С обеих сторон «партнёры» поработали. Причём работали на обострение уже довольно давно и откровенно.

И я вам так скажу, коллеги, это ещё у наших партнёров не последний ход.

Ещё будет один, а, может, — и два.

WarGonzo

⚡️СРОЧНО⚡️Турецкая техника после летних учений в Нахичеване осталась в азербайджанских частях⚡️

Об этом сообщают источники проекта @wargonzo из зоны конфликта.

В настоящей момент азербайджанской стороной и Турцией готовится информационный вброс о том, что Армения якобы хочет напасть на Нахичевань. Цель этого вброса — подготовить почву для вмешательства Анкары в боевые действия.

FRONTовые заметки

В Армении и Азербайджане сообщают о раненых и погибших мирных жителях

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU — Десятки мирных жителей получили ранения в Карабахе в результате обстрелов с азербайджанской стороны, два человека были убиты, заявил пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Ваграм Погосян в воскресенье.

«Противник из артиллерии в основном поражал населенные пункты. К сожалению, у нас есть и две жертвы — женщина и ребенок», — сказал Погосян представителям местных СМИ.

В свою очередь Генпрокуратура Азербайджана сообщила о шести раненых гражданских лицах. Также сообщается о погибших среди мирного населения и военных, но их число не уточняется.

Между тем секретарь Совета безопасности непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Бабаян заявил, что около десяти военнослужащих погибли в результате начавшихся утром в воскресенье боев на линии соприкосновения с Азербайджаном.

«Но цифры пока неточные. Нам нечего скрывать, и все данные будут обнародованы», — сказал Бабаян журналистам в воскресенье. По его словам, со стороны Азербайджана есть большие потери как в живой силе, так и технике.

В воскресенье утром премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) со стороны Азербайджана.

В Минобороны Азербайджана заявили в воскресенье, что азербайджанские Вооруженные силы проводят активную «контрнаступательную операцию» на линии соприкосновения с Арменией, целью операции азербайджанских военных является предотвращение провокаций с армянской стороны.

Президент Азербайджана заявил, что операция является ответом на армянские артобстрелы, в которых погибли азербайджанские граждане.

Россия выражает озабоченность эскалацией ситуации на линии соприкосновения с непризнанным Нагорным Карабахом, призывает стороны конфликта немедленно прекратить огонь (https://t.me/newsfrontnotes/9179), заявил в воскресенье МИД РФ.

Андрей Медведев

Судя по сообщениям из Карабаха, на этот раз кто-то серьёзно настроился на маленькую победоносную войну.

Беспилотники, артиллерия, сожженые  танки.

Только исторически на Кавказе не бывает маленьких войн. Быстро-победоносных тем более. Любая война в этом регионе, почти всегда, на годы. События 2008-го скорее исключение.

Как правило, кавказская война это многолетняя мясобойня и лютая жестокость. Так уже было и между Азербайджаном и Арменией. На каждый Сумгаит найдется в качестве ответа очередной Ходжалы.

И в этот раз легкой прогулки не будет. Даже с учетом чьей-либо помощи или без нее. Поколение воевавших в прошлой большой войне никуда не делось. Ненависть и память тоже.

Вопрос в том, что сейчас будут вынуждать делать Россию. К каким шагам подталкивать. Но штука в том, что единственные интересы, которые м

России можно и нужно защищать, это только и исключительно интересы самой России.

Kotsnews

Пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Анар Эйвазов сообщил, что в результате контрнаступательной операции заняты села Гараханбейли, Гарванд, Кенд Гярядиз Физулинского района, а также Боюк Мярчанлы и Рузгяр Джабраильского района.

WarGonzo

Источники @wargonzo в Карабахе пока не подтверждают эту информацию.

HAY WAVE

Надо отметить, что в этом заявлении угадываются «хотелки» азербайджанцев.

Им хочется:

  1. Прямую дорогу на Физули
  2. Дорогу на Физули с юга
  3. Контроль над грядой холмов севернее реки Аракс
  4. Дорога к жд станции Минджеван, идущая вдоль Аракса

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.