Нагорный Карабах — успехи и поражения сторон

Spread the love

Война за Нагорный Карабах. День 14-й - почти “тишина”, спорный Гадрут, сирийские боевики

Записки авантюриста

Пока идет конфликт в Карабахе, реальные потери и успехи сторон скрыты туманом войны, я б обратил внимание на войну информационную. Тут все результаты видны.

УСПЕХИ.

Абсолютным успехом стала мобилизация армянской диаспоры и их медиалоббистов по всему миру. В результате — все мировые видео снимают Степанакерт и пускают новости оттуда в праймтайм.

Массовые акции армян в Европе и США, также внушают своей массовостью и отсутствием конфликта с полицией и местными жителями. Красиво и эффектно.

Работа в ТГ и «новых медиа». Опять же, плюс армянам. В русскоязычном сегменте минимум дружественно-нейтральное отношение, сами тоже ведут себя корректно, если не считать разового наезда канала Баграмян 26 (https://t.me/bagramyan26) на Рыбаря (https://t.me/rybar). Видео, выпускаемые арцахскими операторами расходятся на сотни тысяч просмотров, причем не за копейку малую, а потому что сделаны не через жопу.

Абсолютный успех — формирование образа борцов за свободу и малого народа, защищающегося от геноцида. Образ не особо новый, но работает. Плюс каудрафтинг на войну, потому что дело не только в деньгах, но и в сопричасности. Концерт виоланчелиста в разрушенной исторической церкви — это очень круто.

У другой стороны успехов значительно меньше. Например, Азербайджан пролоббировали снятие с Московского кинофестиваля армянского фильма «Врата в рай» под предлогом политически нестабильной ситуации. Смысл мне не ясен, но смогли.

Азербайджанцы (да, я понимаю, что всех достал уже Спутником) грамотно использовали ресурсы, прокаченные холдингом Симонян, для своей пропаганды. Это забавно и это перемога.

Азербайджан регулярно выкладывает в сеть видео расстрелов армянской техники и живой силы с БПЛА. В условиях информационной войны это сильный аргумент, показывающий военно-техническое превосходство.

ПОРАЖЕНИЯ.

Главное медийное поражение армянской стороны — многовекторная хитрожопость правительства Пашиняна и действия ряда активистов проевропейских политических НКО. То есть довоенное скандирование «Маскали, геть!». И укрывательство убийц нашего экс-спецназовца. Интернет все помнит.

Азербайджан вообще отжигал. Если честно, то я даже не могу выделить самую большую зраду. Хамство азерботов (Азербайджанских ботов) в социальных сетях, истерики и хамство в передачах, сравнение храма с сортиром, призывы замочить Пегова, покупка Коротченко, Максуд Шевченко, автопробег со стрельбой в Киеве или еще что, ускользнувшее от моего внимания. В принципе, заиметь в своей группе поддержки безумную Украину и османскую Турцию, вовремя заявивших претензию на Иерусалим, — это с точки зрения медийности уже само по себе Адъ и Израиль. От турок хоть бойцы есть и беспилотники, а от Украины были только мегатонны говна в комментах.

Раскрутку истории с сирийскими джихадистами — отдельная история, хотя медийно сыграла в плюс армянам, но они к работе по ней отношения не имели.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.