Развороты и перипетии  уходящего 2020

Spread the love

49

Это как пир среди чумы»: брестчане про уходящий 2020 год и свои предновогодние настроения - Брестская газета

ТК НЕЗЫГАРЬ

Развороты и перипетии уходящего 2020: удовлетворен ли запрос на перемены?

15 января уходящего года поделило все на до и после: новый премьер, смена правительства, конституционная реформация и новый социальный курс — Президент и вся страна бросили вызов старому укладу, еще не подозревая сколько таких вызовов подкрадываются и окружают.

Пандемия — за год общество прошло все стадии от истерии к панике, торгу, тревожности, депрессии и прострации. Мир уже живет в иной исторической эпохе.

Небывалая консолидация элит, их мобилизация -переформатирование и структуризация.

Медведев перемещается в Совбез, новый премьер-технократ, рокировка Орешкина и Белоусова, мандаты Кудрину на контроль нацпроектов и Кириенко на партийный плюрализм — с такими вводными страна входит в новый политический период.

9 марта голос из России прогремел на весь мир — бочка нефти шла по цене за 20 долларов, Сечин вышел против сланца, ОПЕК+ и курс рухнули в ад.

Затем последовало обнуление.

24 марта стало днем ознаменования начала новой эпохи: после личного визита в красную зону Президент выбирает, чему быть или не быть: жизням наиболее активного электората или плану перемен.

Страну входит в самоизоляцию. Россию уходит на каникулы, которую позже в народе назовут «шашлычными».

К началу апреля слово «карантин» занимает топы по употреблению в социальных сетях. И все равно, одной выходной недели было мало — число заболевших в России растет Эпидемия становится реальностью- самоизоляцию продлили до конца апреля, а затем и до середины мая.

Регионы ввели электорные пропуска для передвижения по городу, слежку за автомобилями и мониторинг телефонов и банковских карт больных и контактеров.

Активная жизнь неожиданно сваливается в онлайн.

Реанимация жизни политической совпала с эко-туризмом на горе Куштау и в арктической зоне, субботниками в Хабаровске.

Пандемия только начала входить в стадию торга, как уже стала политическим товаром — наряду с голосованием по поправкам, ее цифры встали на вооружение каждого уважающего себя лоббиста.

1 июля страна зажила по новому порядку. Конституционное голосование потребовало обновления около 600 положений законов.

11 августа — день поделивший пандемию на до и после, день рождения российской вакцины: Россия побеждает в мировой гонке вакцин — это первая глобальная битва после Холодной войны.

Год перемен подвинул все планы и заставил импровизировать — изобретать ответы на электоральные проблемы.

Электронное голосование стало технологической новацией; но все оказались в смущении. Новый инструмент настолько хорош, насколько и таит множество проблем. Эксперты в голос заявляют, что всеобщее электронное голосование требует полный апгрейд избирательной системы, правил и регламентов.

Осенью Вторая волна ковида накрывает регионы, число заболевших растет.

Локдаун больше не панацея. С ним административно проще, но ожидаемые последствия пугают экономистов, бизнесменов и регионы.

Премьер Мишустин наращивает свой административный вес и обновляет Кабмин, теперь уже под себя: стартуют чистки в самых неэффективных и прожорливых ведомствах — бюджетно-растратнный блок заменен, в два этапа Кабмин обновляется почти целиком.

Следом за министрами пошли их подчиненные: премьер-технократ запустил самую масштабную за 15 лет реформу госаппарата — чиновники навсегда лишились баснословных премий и орд заместителей.

Затем следует зачистка Институтов развития, а Чубайс долгожданно «уволен».

Ноябрьская оптимизация госсектора уже внесла премьера Мишустина в новейшую историю — ничего подобного в России не происходило с 2004.

В рамках конституционной реформации запускается Госсовет как полноправный орган власти. Начинаются какие-то движения в Конституционном суде.

Год знаменовал новую реальность глобальных преобразований и расстановок сил всех уровней — заявленый в начале года «запрос на перемены» воплощен.

Рекордное со времен «бури в пустыне» падение рынков, глобальная самоизоляция и стресс — с такой производительностью система еще не работала десятилетиями.

Пандемия спустила мир потребления на землю, заставив искать новые подходы к самым бытовым и привычным вещам.

Атмосфера спецоперации, с которой Россия вышла из январских выходных, позволила встретить пандемию в боевом режиме — в экстремальной готовности страна прожила до конца 2020 без прорыва социальной напряженности.

Насколько хватит драйва покажет 2021, ведь главный вопрос — по каким теперь правилам жить и побеждать?

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.