Никаких эскалаций, изоляционизма и алармизма

Spread the love

3

Главные заявления Владимира Путина в послании Федеральному собранию — онлайн - Газета.Ru

The Гращенков

Послание Президента России В.В. Путина вышло в высшей степени умеренное и миролюбивое. Даже тема объединения РФ и РБ не прозвучала, только недовольство тем, что президентов силой свергают и убивают. Путин дал старт выборам в Госдуму, пообещав раздачу денег, развитие инфраструктуры и в целом сделал упор на экономику, а не на политику. В целом, ровно так мы и прогнозировали это выступление еще месяц назад.

Максималисты не услышали ничего из ожидаемого. Ни присоединение Донбасса, ни холодной войны с западом, ни объединения с Белоруссией. Немного про ракеты и военный потенциал, но очень кратко и скорее для галочки. Отсюда вывод – ни на какую эскалацию российские власти иди не намерены, скорее наоборот, готовятся замириться на максимально лояльных условиях. Поэтому «ястребы», «охранители» и прочие провоцирующие военную инициативу со стороны РФ оказались не удел. Путин выступил миротворцем и прагматиком. Правда, даже прогрессисты не получили своего. Ожидание, что экономика возьмет курс на мобилизацию обернулось лишь усилением части инфраструктурных проектов, которые получит – понятно кто.

Удивило и отсутствие в выступлении каких-либо патриотических заявлений. Да, было сказано про Сталинград ,учебники, мультик «Маугли» и русскую культуру, но все это уже устоявшиеся смысловые линии, активно развиваемые с 2014 года и на данный момент уже ставшие привычными. Никакого «изоляционизма» и прочего преследования несогласных. Отмечена особая роль парламентской оппозиции (кратко), но при этом не предана анафеме внесистемная оппозиция. Про «пятую колону» речи не шло, а значит, все останется в неофициальном «сером поле», где борьба будет вестись силовиками, но без прямой директивы Кремля.

В целом, выступление можно охарактеризовать как благоприятное для страны. Никаких эскалаций, изоляционизма и алармизма. Прагматизм побеждает эмоции.

Южный ветер

Сегодня некоторые группы ожидали от президента России признания независимости ЛНР и ДНР, на худой конец пару слов об интеграции.

Владимир Путин остался максимально скуп на слова о внешней политике, но несколько сигналов в глаза явно бросались.

В первую очередь, это конечно же касается «красных линий», которые теперь Россия будет определять сама.

Пример уже был продемонстрирован — на фоне очередного пустого политического торга, ВС РФ впервые за семь лет развернули крупные группировки войск у границ Украины.

Вторым же сигналом стало яркое упоминание Редьярда Киплинга — не только известного английского писателя, но и разведчика.

Исходя из этого практически очевидно, что сейчас именно Великобритания была весьма близка к такой «красной линии», для которой вооруженный конфликт в Восточной Европе открывал бы новые возможности для восстановления имперский позиций.

НЕЗЫГАРЬ

Общая логика Послания Президента выдержана в парадигме обеспечения социальной справедливости и социальной заботы государства о его гражданах.

Послание ориентирует Систему на реализацию гибких и эффективных механизмов социальной справедливости, конечная цель которых преодоление ковидокризиса и возвращение к повестке развития.

Предложенный Президентом широкий набор мер социальной поддержки общества и, особенно, бедных и наименее защищенных слоев населения, призван активизировать выравнивающие механизмы социально-экономического развития социума и не допустить увеличение маргинализации социальности.

Соцопросы показывают, что перспективы экономического развития и роста благосостояния в значительной степени связываются россиянами с эффективной социальной и экономической политикой государства как главного субьекта преобразовательной активности.

Послание обозначает новые механизмы распределения ресурсов и требуют мобилизации управленческих потенциалов региональных и федеральных органов власти.

Обозначенная траектория улучшения экономической ситуации и регулирования уровня розничных цен на продукты ориентирована, прежде всего, на реализацию рыночных, а не директивных механизмов.

В то же время прозвучал важный сигнал крупному бизнесу: Система будет настойчиво стимулировать развитие и модернизации производственной базы внутри страны (а не за ее пределами) с соблюдением современных экологических стандартов.

Эксперты отмечают значимый мобилизующий потенциал Послания, который будет направлен на повышение качества государственного управления и концентрацию ресурсов для устойчивого развития экономики страны. Регионы получили позитивный сигнал о реструктуризации долгов и перспективы в виде развития инфраструктурных проектов.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.