Национальный вопрос в России пустили на самотёк

Spread the love

30

РСМД :: «Исламский фактор» в миграционных процессах в России

НЕЗЫГАРЬ

Аналитики обращают внимание на  негативное развитие ситуации в Новосибирской области, где после смерти Векила Абдуллаева, оказавшего сопротивление при задержании, стали поступать угрозы семье сотрудника ДПС, случайно выстрелившего в Абдуллаева.

В соцмедиа широко обсуждается версия, что инцидент произошел из-за деятельности лиц, которые не подчинились законным требованиям полиции, оказали сопротивление и нападение.

Также обсуждается факт угроз в адрес семьи сотрудников правоохранительных органов со стороны некоторых представителей азербайджанской диаспоры, в результате чего семья офицера МВД была вынуждена скрываться.

Закрытые соцопросы также фиксируют высокий уровень негатива в отношении диаспоры, позволившей себе раскачать ситуацию и дискредитировать правоохранительные органы.

Вероятно дальнейшее развитие негатива в связи с тем, что местную власть подозревают с аффиляцией с азербайджанской диаспорой.

В телеграм-среде обсуждается, что у главы диаспоры Бабаева есть старшая дочь Инга Султанова — она заместитель Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства г. Новосибирск. Департамент (среди прочего) запускает тендеры на ремонт и благоустройство разных районов третьего по величине российского города где на основе анализа открытых данных системы госзакупок, присутствуют схемы коррупционных преступлений с участием подрядчиков из числа национальных диаспор.

Социологи предсказывают рост критики в адрес новосибирских силовиков, по мнению части общественности (националистически ориентированных интернет-сообществ) без сопротивления сдавших своего коллегу на фоне сомнительной доказательной базы.

Негативный фон задевает и руководство МВД, занявшего в целом пассивную позицию и позволившую отдельным «источникам» связать интересы с влиятельными представителями азербайджанского лобби в органах власти. При этом реакция глава СК Бастрыкина оценивается позитивно.

По мнению экспертов, Новосибирская история показала что рычагов быстрого реагирования в отношении диаспор, в том числе купирования конфликтов как таковых нет. Что создаёт дополнительные риски. Местные власти как правило оказываются в силу бизнес-интересов на одной из сторон конфликта и не становятся регулятором ситуации. Агентство по делам национальностей не обладает мониторингом и оперативным прогнозом.

Русский Ориенталист

Пользователей сети удивляют регулярно всплывающие на Кавказе и других национальных окраинах инициативы антирусского характера. Типа вот заявления карачаевских товарищей  по поводу редких православных служб в древних аланских церквях. Или шествия в Абхазии в память жертв геноцида. Или спор о взятии Казани, об имени Ермака и так далее. Реакции многих комментаторов сводятся к привычному с украинских времён «Ах так? Отключим газ!» Но вы же должны помнить, что эти девчачьи обиды не работают.

Бунт мусульманских национальных окраин неожиданностью для вас ведь не стал. Все к тому давно шло. И сейчас это только пристрелка. Думаю, дальше будет интереснее.

Там давно работали многочисленные национальные культурные общества, мусульманские организации, окреп национальный бизнес. Социальные сети позволили сформировать из небольших по численности народов единый фронт. Даже более того они сейчас влилились в единый глобальный исламский проект. Но самое главное мусульманские окраины получили впечатляющую альтернативу Российской Федерации — Турцию. Активную, современную, предприимчивую и успешную в войне. После Карабахской победы бунт национальных республик РФ неизбежен. Это вопрос времени. Вы же наверняка слышали с каким вниманием там следили за войной и какое воодушевление испытывали после победы турецко-азербайджанского союза. Симпатии там понятно в какую сторону дрейфуют. Ни силовыми мероприятиями, ни отключением от дотаций ситуацию уже не исправить.

Сам принцип многонациональности должен был этот момент оттянуть, задобрить малые народы бюджетными вливаниями и особым положением в структуре государства. Но никакой привлекательной картины будущего эта «многонационалия» не предлагала. Предлагалась только память о нашей Победе и связанный с этим комплекс мероприятий. Логично, что  сейчас концепции мнононациональности пришел конец. Ожидаемый

Как можно обижаться на этих национальных деятелей, что им больше нравится Турция или глобальный исламский проект, или  там запрещённый халифат, если Россия никакой альтернативы даже не предложила? Были в какой-то момент надежды, что Россия станет мировым оплотом консерватизма, восстановит суверенитет и локализует промышленное производство, в страны третьего мира будет экспортировать порядок и справедливость, внутри страны повысит благосостояние и уровень образования. Но этого не произошло. И теперь мы смотрим, как начинают повышать голос национальные республики уже внутри России. Да, пока это малозначительные маргинальные тусовочки, но очень скоро они начнут задавать тон в отношениях с центром. Как сейчас вот задаёт тон в отношениях с центром азербайджанская община Новосибирска.

Интересно, что десять лет назад такие же дискуссии шли по поводу Украины, Молдовы, потом Армении, теперь мы их не вспоминаем, считаем уже потерянными. А говорим уже о настроениях на Северном Кавказе и в Поволжье. Такие дела

Старая площадь

Последний год в России стал актуален азербайджанский вопрос.

С начала Второй Карабахской войны в азербайджанской диаспоре идёт волна националистического угара, которая выплеснулась на улицы российских городов в виде тысяч сигналящих машин с флагами Азербайджана, в русскоязычный интернет в виде миллионов постов и комментов, разжигающих национальную рознь и призывающих к расправе как над армянами, так и над русскими.

К удивлению россиян, эти ночные парады и нацистские призывы не кончились массовыми посадками, жесткими разгонами и депортациями. То есть теми мерами, которые постоянно применяются к большинству населения России в случае подобных эксцессов.

Второй виток противостояния диаспоры и лабильного российского законодательства развивается у нас на глазах, когда оборзевшие от безнаказанности азербайджанцы подумали, что УК РФ не для них писан и решили запрессовать новосибирских правоохранителей. И, даже несмотря на то, что инцидент с непреднамеренным убийством сопротивляющегося задержанию азербайджанского лихача, взяли под свой контроль федеральные структуры,  арестовали непосредственных участников, выпустили под свидетельскую охрану  ДПСников, основной массе угрожавших расправой полицейским и их семьям ничего не было, к тысячам беснующимся в интернете не применят никаких санкций, сотни других менее резонансных дел с участием представителей этой диаспоры прямо сейчас заминают и будут заминать в регионах.

Объясняется это просто. Азербайджанцы самая влиятельная и многочисленная диаспора практически в любом регионе РФ. Эти люди там не вчера появились и начали свой не всегда законный бизнес с конца 80-х и 90-х годов, а значит органически связаны с региональным политическим истеблишментом, оказывают ему множество неоценимых услуг: азербайджанцы многочисленны и всегда дисциплинированно голосуют за указанных свыше кандидатов; держат огромные объемы торговых площадей, плотно связаны со строительным бизнесом, то есть  занимаются наиболее коррупционноемким делом. Неудивительно, что глава азербайджанского землячества влиятельный человек в любом российском регионе, иногда даже более влиятельный, чем местный губернатор.

Поэтому азербайджанский вопрос в России не спонтанный, это системная проблема, которая не решается за счёт точечных вмешательств Центрального аппарата СК и Генпрокураторы.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.