Сложные гидротехнические технологии древних Набатеев

Spread the love

Набатеи были древним семитским народом, датируемым 586 годом до н.э., который населял северную Аравию и южный Левант. Пустынный климат создавал для набатейцев трудности в сельском хозяйстве, но они справились с этой задачей, создав сложную систему сбора воды, которая позволила им построить впечатляющую торговую империю в самом сердце Аравии.

Первые записи о набатейцах показывают, что это были кочевые народы, жившие на территории эдомитов, хотя есть некоторые споры о том, как и когда набатейцы прибыли туда. Некоторые считают, что они жили бок о бок с эдомитами в течение сотен лет, другие же утверждают, что набатеи мигрировали на эдомитскую территорию после того, как эдомиты двинулись на север.

В какой-то момент они осуществляли политический контроль над территорией от Йемена до Дамаска и западного Ирака до Синайской пустыни. Набатейская культура была очень скрытной, но не оставляла никаких записей, что затрудняет расшифровку ее истории. Примерно в IV веке до нашей эры набатейцы выбрали для строительства своего города место в Петре, расположенное на территории современной южной Иордании и спрятанное в расщелине скалы.

Впечатляющий древний город Петра был построен набатейцами.

<figcaption data-captions="["Впечатляющий древний город Петра был построен набатейцами."]» readability=»3″>

Впечатляющий древний город Петра был построен набатейцами.

Самой большой проблемой для набатейцев был сухой, засушливый климат каньона, в котором находилась Петра. Это затрудняло ведение сельского хозяйства, так как им пришлось искать способы обеспечить достаточное количество воды для жителей и поддержания всего, что они сажали.

Водохранилище над набатейским городом Петра в Иордании.

<figcaption data-captions="["Водохранилище над набатейским городом Петра в Иордании."]» readability=»3″>

Водохранилище над набатейским городом Петра в Иордании.

Одним из методов сбора воды была посадка одного фруктового дерева в центре участка, который был очерчен в виде неглубокой воронки. Когда шел дождь, вся вода стекала в центр воронки, запечатывалась в иловых отложениях, называемых лёссом, и вода сохранялась.

Но впечатляющая технология отвода воды, созданная набатейцами, включала в себя множество других процессов, в том числе строительство акведуков, террас, плотин, цистерн и резервуаров, а также методы сбора дождевой, паводковой, грунтовой воды и природных источников.

Цистерны в набатейском городе Малая Петра.

<figcaption data-captions="["Цистерны в набатейском городе Малая Петра. "]» readability=»2″>

Цистерны в набатейском городе Малая Петра.

Используя свои сложные технологии водоснабжения, набатейцы могли обеспечить непрерывную подачу воды в течение всего года. Они имели глубокое представление о всех возможных источниках воды, доступных им, и о том, как наилучшим образом контролировать, использовать, поддерживать и использовать эти запасы воды.

«Ибо в безводной области, как она называется, они вырыли колодцы через удобные промежутки времени и скрыли знание о них от людей всех других народов, и поэтому они отступают телом в эту область от опасности», — писал о набатейцах древнегреческий историк Диодор. «Ибо, поскольку они сами знают о местах скрытой воды и открывают их, они имеют для своего пользования питьевую воду в изобилии».

Канал акведука с изображением скальной породы, которая когда-то покрывала акведук.

<figcaption data-captions="["Канал акведука с изображением скальной породы, которая когда-то покрывала акведук."]» readability=»4″>

Канал акведука с изображением скальной породы, которая когда-то покрывала акведук.

«Они укрываются в пустыне, используя ее как крепость, ибо в ней нет воды и ее не могут пересечь другие, а только они сами, поскольку они приготовили подземные резервуары, выложенные штукатуркой», — пояснил Диодор. «Наполнив эти резервуары дождевой водой, они закрывают отверстия, делая их ровными с остальной землей, и оставляют знаки, которые известны им самим, но неузнаваемы для других, — продолжал он.

Они сбалансировали емкость водохранилища с системой трубопроводов, обеспечив постоянное водоснабжение. В конструкции системы также использовались бассейны для очистки питьевой воды от частиц. Глубокое понимание набатейцами гидравлики позволило им создать систему, которая обеспечивала максимальную скорость потока воды при минимальной утечке. Неудивительно, что эта высокоразвитая технология сначала использовалась в интересах гражданской элиты, а затем перекочевала на нижние уровни общества.

Внутри большой цистерны в набатейском городе Малая Петра.

<figcaption data-captions="["Внутри большой цистерны в набатейском городе Малая Петра. "]» readability=»3″>

Внутри большой цистерны в набатейском городе Малая Петра.

Набатейцы создавали свои сооружения для сбора воды так, чтобы они были незаметны для прохожих, и чтобы их могли найти только те, кто знал об их наличии. Сложные системы собирали воду с гор. Они формировали скалы в виде уступов, чтобы собрать начальный поток воды с горы. Они высекали каналы в боках горы, направляя поток воды в цистерны и плотины для последующего использования.

Набатейцы построили каменные стены и столбы, чтобы затенять воду в цистернах, сохраняя ее прохладной и предотвращая испарение. Они создали подземные цистерны, которые были выложены водонепроницаемым цементом, чтобы вода не просачивалась в землю. Цистерны были очень хорошо сконструированы, и некоторые из них используются и по сей день. Все эти сооружения были созданы с идеей секретности, чтобы мало кто догадался об их назначении и функции. Это защищало набатейскую систему водоснабжения от захватчиков и чужаков.

В древние времена одним из самых важных факторов, которые должны были учитывать цивилизации, было водоснабжение. Если они хотели жить на любом расстоянии от надежного источника питьевой воды, им приходилось искать другие способы забора воды для сельскохозяйственных и других целей.

Набатейцы являются ярким примером высокоразвитой для своего времени культуры, поскольку для создания впечатляющей системы сбора воды им потребовалось понимание гидравлики. С помощью хитроумных методов они смогли создать систему распределения воды, которая позволила их народу, торговой сети и городу Петра процветать в течение многих-многих лет.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий