Потребление завтрака после 9 часов утра повышает риск развития диабета 2-го типа на 59%, показало исследование

Новаторское исследование, проведенное компанией ISGlobal совместно с INSERM, показало, что употребление завтрака после 9 часов утра может значительно повысить риск развития диабета 2-го типа. Исследование, в котором на протяжении семи лет наблюдалось более 100 000 участников, подчеркивает важность времени приема пищи для профилактики заболеваний.

Влияние времени приема пищи

Диабет 2-го типа часто связывают с модифицируемыми факторами риска, такими как нерациональное питание, недостаточная физическая активность и курение. Однако данное исследование позволяет предположить, что время приема пищи также может играть решающую роль в предрасположенности к этому заболеванию. Анна Паломар-Крос, научный сотрудник ISGlobal и первый автор исследования, поясняет: «Мы знаем, что время приема пищи играет ключевую роль в регулировании циркадных ритмов и контроле уровня глюкозы и липидов, но лишь немногие исследования изучали связь между временем приема пищи или голоданием и диабетом 2-го типа».

Исследовательская группа проанализировала данные французской когорты NutriNet-Santé, включающей 103 312 взрослых. Участники регистрировали свое питание и время приема пищи в течение 24 часов в три дня подряд. Затем группа усредняла эти записи в течение первых двух лет наблюдения и следила за состоянием здоровья участников в последующие годы.

Завтрак, ужин и заболеваемость диабетом

Исследование показало, что у людей, регулярно завтракающих после 9 часов утра, риск развития диабета 2-го типа на 59% выше, чем у тех, кто завтракает до 8 часов утра. Паломар-Крос объясняет этот вывод так: «С биологической точки зрения это вполне логично, поскольку пропуск завтрака, как известно, влияет на контроль уровня глюкозы и липидов, а также на уровень инсулина». Эти выводы согласуются с результатами предыдущих мета-анализов, показавших связь между пропуском завтрака и повышением риска развития диабета 2-го типа.

Кроме того, исследователи обнаружили, что поздний ужин (после 22.00) также повышает риск развития заболевания. С другой стороны, у тех, кто питался чаще, примерно пять раз в день, частота развития диабета 2-го типа была ниже. Однако длительное голодание было полезно только при условии раннего завтрака (до 8 часов утра) и раннего ужина.

Соавтор исследования Манолис Когевинас подчеркивает важность времени приема пищи для профилактики диабета 2-го типа. «Наши результаты свидетельствуют о том, что первый прием пищи до 8 часов утра и последний прием пищи до 19 часов вечера могут способствовать снижению заболеваемости диабетом 2-го типа», — заключает он. Эти данные согласуются с результатами предыдущего исследования, проведенного той же группой специалистов ISGlobal, в котором было показано, что ранний ужин связан с более низким риском развития рака молочной железы или простаты.

В целом данное исследование подчеркивает значимость хронопитания, изучающего связь между питанием, циркадными ритмами и здоровьем. Понимание того, как время приема пищи влияет на профилактику заболеваний, позволит людям сделать осознанный выбор в пользу снижения риска развития диабета 2-го типа и других хронических заболеваний.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *