На самом деле прогресс есть, но его, кажется, недостаточно: сейчас большинство ученых сходятся в том, изменение климата реально и быстро происходит. За последнее столетие температура поверхности Земли повысилась почти на 1°C и, согласно прогнозу МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата — «Хайтек»), к 2100 году она повысится еще на 0,3–1,7°C (при значительном сокращении выбросов) или 2,6–4,8°C (при росте выбросов). Самая плохая новость: Земля не находится под угрозой. Планета будет продолжать существовать независимо от того, что мы с ней делаем. Под угрозой находится вся жизнь, которая точно пока не адаптирована к другому климату.
Вот почему некоторые ученые говорят о необходимости более решительных действий, чтобы остановить планетарную катастрофу. Среди них — геоинженерия. Все больше исследователей говорят о том, что нужно «отредактировать» температуру на Земле.
Таяние ледников Антарктики замедляет процесс глобального потепления. В результате их исчезновения критическое повышение температуры атмосферы Земли на 2°C произойдёт не в 2053-м, как считалось раньше, а в 2065 году.
Но чаще всего имеются в виду необычные проекты, которые пытаются восстановить равновесие климата Земли путем прямого, широкомасштабного антропогенного воздействия на сушу, океаны или атмосферу планеты. Одно из главных направлений работы ученых — попытка охладить планету уменьшив количество поступающей солнечной энергии. На английском языке это называется Solar radiation management (SRM).
Снижение солнечной радиации
Один из них них базируется на том, что крупные извержения вулканов приводят не только к новым эффектным фотографиям в банках файлов, но и уменьшению прозрачности атмосферы вокруг. Разрушения снижают приходящее солнечное излучение, выбрасывая диоксид серы. Попав в атмосферу, он реагирует с водяным паром, образуя капли серной кислоты, облака из которой рассеивают солнечный свет обратно.
Могут ли люди бороться с изменением климата, пытаясь искусственно сделать что-то подобное? Для этого не нужно проектировать вулкан — достаточно «закачать» диоксид серы в атмосферу. Одним из первых это предложил сделать советский климатолог Михаил Будыко. Американский исследователь Земли и океанограф Уоллес Брокер взялся за эту идею в 1980-х годах, когда предложил нанять флот из 700 реактивных самолетов Jumbo Jets для выброса в атмосферу примерно такого же количества диоксида серы в год, как при взрыве на горе Пинатубо.
Это может стоить десятки миллиардов долларов. Кен Калдейра из отдела глобальной экологии Института Карнеги Стэнфордского университета пересчитал цифры и предложил добавить достаточно серы в атмосферу «с помощью одного пожарного шланга, подвешенного к воздушным шарам», за относительно скромные расходы в размере $100 млн в год. Но он указывает, что риск возникновения других проблем, таких как массивное загрязнение воздуха или разрушение озонового слоя — велик.
Извержения вулканов могут приостановить рост температуры поверхности Земли за счет выбросов диоксида серы в атмосферу.
Карбонат кальция отличается от двуокиси серы, выделяемой вулканом Пинатубо. Как отмечает Йозеф Толлефсон, один из членов команды, извержение также ускорило бы истощение озонового слоя. Исследователи же надеются, что карбонат кальция будет оказывать меньшее воздействие на озон. Но поскольку он не существует в стратосфере естественным образом, эффект карбоната кальция труднее отследить без проведения эксперимента.
Зеркала в космосе
Предположим, что вещества могут быть опасными для атмосферы планеты, но ученые могут обойтись и без них — почему бы не построить зеркало, которое будет отражать солнечные лучи? При этом даже предварительные подсчеты фантастические — для изменения температуры на Земле понадобится зеркало, размером с Гренландию (есть варианты, при которых будут использовать несколько зеркал поменьше). Казалось бы — безумие, но в 2001 году этот вариант предложили правительству США и они продолжают рассматривать его как один из способов поддерживать нормальную температуру на Земле.
[embedded content]
Роджер Ангел из Университета Аризоны предложил использовать около триллиона ультратонких зеркал толщиной около 60 см для создания искусственного космического облака, ширина которого примерно в два раза превышает ширину Земли. Грубая калькуляция затрат предполагает, что план будет слишком дорогим — от сотен миллиардов до сотен триллионов долларов. С другой стороны — если человечество действительно окажется под угрозой — вряд ли кто-то станет считать количество нулей в этой цифре.
Посев облаков
Их, например, можно модифицировать — распылить в атмосфере морскую воду и повысить отражательную способность облаков. Или дополнительные конденсационные ядра, создаваемые распылением, изменят распределение размеров капель в облаках, сделав их более белыми. При этом этот метод, согласно расчетам ученых, сможет удерживать нормальную температуру на Земле, даже если количество CO2 удвоится.
Холодная крыша и светоотражающие пластины
Законодательство некоторых стран — например, США, поощряет покраску кровельных материалов в белый или бледный цвет для отражения солнечного излучения, однако в отчете Королевского общества за 2009 год говорится, что этот метод покроет только 1% Земли и будет неэффективен. В раздел «нереалистично» занесли еще несколько проектов: расположить на крупных территориях — например, пустыне Сахара, листы, которые отражают лучи, но их эффект будет слишком локализован и не поможет обернуть таяние ледников, или сажать больше деревьев или культур, которые больше отражают солнечный свет.
Критика
Есть и те, кто настроен более радикально — эксперты немецкого исследовательского центра Climate Analytics призвали к глобальному запрету солнечной геоинженерии. По мнению ученых, климат Земли может серьезно пострадать от охлаждения атмосферы, а внимание, которое уделяется этому методу, отвлекает внимание человечества.
[embedded content]
Практически все участники процесса уверены, что для того, чтобы понять насколько реалистичны эти планы — нужны дальнейшие исследования. В докладе Национального исследовательского совета за 2015 год, посвященном различным технологиям блокировки солнечного света сделан вывод о том, что они «не потребуют крупных технологических инноваций», но не «могут устранить ущерб Земле в результате изменения климата». В любом случае — сокращать выбросы нужно, переходить на зеленую энергетику тоже, иначе их обещания будут выглядеть «нерациональными и безответственными», суммируют они.
Оригинал earth-chronicles.ru