Согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований США, средняя температура в июне 2019 года в целом по планете оказалась на 0,95 градуса Цельсия выше глобальной средней температуры в 15,5 градуса Цельсия — и таким образом, этот июнь является самым жарким из зарегистрированных (за последние 140 лет). При этом это уже девятый самый жаркий июнь, зарегистрированный в 2010-х годах.
Что касается конкретных стран и регионов, то, например, на Аляске этот июнь оказался вторым наиболее жарким июнем за все время (наблюдения ведутся с 1925 года). Гавайские острова пережили самый жаркий июнь в истории — то же касается, например, и Австрии, Германии, Венгрии, передает LiveScience.
При этом, как отмечается, июнь текущего года является двадцатым подряд июнем с ледовым покровом ниже среднего в Арктике и четвертым подряд с ледовым покровом ниже среднего в Антарктике. При этом ледовый покров в Антарктике оказался наименьшим за всю, 41-летнюю историю наблюдений — был побит рекорд 2002 года, составлявший 160,580 км2.
Все это, безусловно, является результатом изменения климата. «Климат, по определению, является долгосрочными средними показателями погоды, за многие годы, — объяснял профессор Питтсбургского университета Джозеф Верне (Josef Werne) порталу LiveScience. — Один холодный (или теплый) месяц или сезон почти не связан с климатом в целом. Когда же холодные (или теплые) годы становятся все более и более регулярными, мы начинаем воспринимать это как изменение в климате, а не просто как годы, аномальные по части погоды».
Оригинал earth-chronicles.ru