Мощнейшие лесные пожары зарегистрированы на севере России, в Гренландии и на Аляске. Климатологи называют стихийное бедствие беспрецедентным по своему масштабу, что объясняется влиянием климатических изменений. В будущем подобная ситуация будет повторяться из года в год, если не будут приниматься меры по снижению антропогенного воздействия на атмосферу. Об этом сообщает издание Science Alert.
С начала июня в Северном полярном круге ученые зафиксировали более ста лесных пожаров. В России были охвачены пламенем как минимум 11 регионов. Хотя это стихийное бедствие не является необычным, в последние годы оно значительно усилилось, что специалисты связывают с глобальным потеплением. Ученые-климатологи и Всемирная метеорологическая организация называют пожары небывалыми из-за их высокой интенсивности и большого количества. В некоторых случаях площадь возгорания охватывает более ста тысяч гектар.
По словам географа и эколога Томаса Смита (Thomas Smith) из Лондонской школы экономики, лесные пожары в этом году являются самыми сильными за 16 лет спутниковых наблюдений. Ситуацию ухудшает то, что при сжигании древесины в атмосферу выбрасываются парниковые газы, которые усиливают глобальное потепление, создавая своего рода порочный круг. Количество диоксида углерода, выброшенного за июнь 2019 года с территории Северного полярного круга, превосходит его количество, выпущенное в результате пожаров в том же регионе за весь период 2010-2018 годов.
По данным Обсерватории Земли НАСА, дымовые шлейфы распространяются по всей территории России, охватывая крупные города и значительно ухудшая качество воздуха даже в тех регионах, где пожаров нет. Над центральной северной Азией образовался дымовой «колпак», охватывающий свыше 4,5 миллиона квадратных километров.
Оригинал earth-chronicles.ru