Цветение снизилось только в 6 водоемах из 71 — они расположены в тех местах, где средние температуры за последние 30 лет либо упали, либо повысились лишь незначительно.
Длительные наблюдения за десятками крупных пресноводных озер по всему миру указали на то, что в 68% из них резко выросли размеры пятен цветущих водорослей, а также их яркость и токсичность. Причиной этого роста стало глобальное потепление, пишут экологи в научном журнале Nature.
«Пиковая интенсивность цветения водорослей в летние месяцы выросла в 68% изученных озер, но при этом она упала лишь в шести водоемах. Это означает, что мы видим рост цветения не из-за того, что стали активнее наблюдать за озерами в последние годы, а из-за реального увеличения площади пятен водорослей и их интенсивности», — прокомментировала пресс-службе Института науки Карнеги (США) один из авторов исследования Анна Михалак.
Как правило, вода начинает цвести из-за фотосинтезирующих бактерий, а также из-за бурых или сине-зеленых водорослей, которые живут как в пресноводных водоемах, так и в морях и океанах. Когда они начинают бурно размножаться, в воде появляются обширные яркие пятна, которые заполняет огромное количество этих микроорганизмов. Они представляют угрозу для здоровья людей и животных из-за токсинов, которые водоросли выделяют в воду, расчищая жизненное пространство от конкурентов.
Экологи и океанологи предполагают, что глобальное потепление и рост средней температуры воды будут ускорять цветение водорослей и делать их более опасными для обитателей озер, рек, морей и людей. Первые проявления этого феномена у берегов США уже привели к массовой гибели рыбы, птиц и животных. Их отравила домоева кислотой, галлюциногенным веществом, которое выделяет водоросль вида Pseudo-nitzschia в больших количествах.
Михалак и ее коллеги нашли новые свидетельства того, что цветение водорослей усиливается по всему миру из-за антропогенных климатических изменений, изучая снимки, которые климатические зонды NASA и Геологической службы США (USGS) получали на протяжении последних трех десятков лет.
«Зеленые» последствия потепления
В общей сложности ученые получили снимки 71 крупного озера, которые расположены в 33 разных странах на всех континентах Земли, кроме Антарктиды, и проследили за тем, как менялся их цвет во время летних месяцев.
Для подобных наблюдений ученые разработали специальный алгоритм, который позволял им находить пятна цветущих водорослей, опираясь на то, как сильно менялась окраска того или иного озера летом по сравнению с его типичным цветом на протяжении всего года и в другие сезоны. Экологи также собрали статистику по тому, какие типы микроорганизмов встречались в каждом из этих озер и вызывали ли они цветение в их водах в прошлом.
Анализ спутниковых снимков показал, что масштабы и интенсивность цветения водорослей заметно выросли за последние три десятка лет в подавляющем большинстве озер. Это было в особенности характерно для тех уголков Земли, где средние температуры значительно выросли, в том числе для центральных регионов Азии, юго-восточной Африки, побережья США, а также южных регионов России.
Что интересно, ситуация с цветением улучшилась только в немногочисленных озерах, которые находились в тех уголках Земли, где средние температуры или не выросли за последние 30 лет, или же повысились лишь на минимальные значения. Ученые не нашли четких связей между частым цветением и использованием удобрений, присутствием токсичных водорослей в водах озер, а также ростом или уменьшением уровня осадков.
Все это, как считают исследователи, говорит о том, что пока глобальное потепление выступает главной причиной того, почему токсичные пятна водорослей появляются на поверхности всех пресноводных водоемов мира все чаще. Это необходимо учитывать при борьбе с подобными загрязнениями, заключают экологи.
Оригинал earth-chronicles.ru