Телеграмм канал Кремлёвский безБашенник,
Баланс сил и ключевые тренды в Администрации Президента и Правительстве по состоянию на середину октября
- Наблюдается существенное снижение внутренних противоречий «кремлёвских башен». Одной из причин является признание Владимиром Путиным эффективной связки «Вайно-Кириенко» и фактическое закрепление за ней статуса ключевого арбитра не только на ближайших выборах в Государственную Думу, но и в «Проекте-2024». Вместе с тем, некоторые «башни» вовлечены в противостояние «силовики VS либералы», которое как раз набирает обороты.
- Наши источники наблюдают планомерное снижение аппаратного веса мэра Москвы С.Собянина. Сразу несколько источников в АП, Правительстве и Счетной Палате сообщают, что «Медведев сдал Собянина», причём, сделал он это, подыграв А.Кудрину, чьё ведомство в октябре заявило о неэффективности расходования многих направлений бюджета Москвы. Влияние Собянина резко снижено и в части упоминаний в СМИ по линии пула журналистов АП (тут на его лидерское место ньюсмейкера «ведут» региональных лидеров — в первую очередь — Р.Минниханова).
- Эти же источники сообщают, что Д.Медведев также существенно снизил поддержку Г.Грефа, а массовые публикации о проблемах Сбербанка были согласованы как с руководством АП, так и в Правительстве (непосредственно с Медведевым, через К.Чуйченко).
- Группы некоторых потенциальных кандидатов на пост премьер-министра (С.Чемезов, С.Нарышкин и другие) активизировали кулуарное формирование «групп поддержки» из представителей различных элитных групп. Тем не менее, Президент в ближайшие полтора года никому не выразит «особой» поддержки и будет наблюдать за публичными шагами вероятных кандидатов.
- В УВП АП активно идёт обсуждение избирательной кампании выборов в Государственную Думу. И в УВП, и в целом в АП не верят в успех «перезагрузки» «Единой России», в основном по причине того, что у ответственного за это А.Турчака так и не появилось ни команды, ни кадров для содержательной «перезагрузки», а В.Володин окончательно погряз в ситуационных конъюнктурных выгодах с целью добиться дополнительных преференций от Президента. В случае Володина речь идёт об активном заигрывании с промышленными группами лоббистов тех или иных законопроектов, даже если речь идёт в разрез с национальными интересами России.
В этой связи в УВП набирает популярность идея перехода к выборам только по одномандатным округам, а также возврату в избирательные бюллетени графы «против всех». Одна из ключевых задач в работе УВП и губернаторов на ближайшие месяцы (также и по линии «Лидеров России» и «Школы губернаторов») — это как раз поиск кандидатов, которые могут победить в одномандатных округах.
Этот подход категорически не нравится Володину, т.к. состав депутатов по итогам выборов может измениться более чем на 50%, при этом в Госдуму придут люди из команды Кириенко, что резко ослабит ресурс Володина перед «Большим трансфером» 2024 года.
- Наши источники в окружении Д.Медведева сообщают, что он согласовал с В.Путиным своё будущее место работы, и им станет пост главы Газпрома. В этой связи PR-окружение Медведева уже занялось формированием имиджа «легендарного лидера» — с акцентом на либерализм премьера и «новый реноссанс» в эпоху Медведева-президента, его поддержку бизнеса и новаторские идеи (4-хдневная рабочая неделя и т.д.). Говорят, что Медведев после перехода в новый статус также планирует возобновить академическую работу.
В этой связи наши источники предполагают, что в самом скором времени Медведев начнёт показывать себя как аккуратного лоббиста того кандидата на свой пост, который будет ему наиболее комфортен.
- В ближайшие 2-3 месяца ожидается частичное обновление и сокращение (на 8-10%) кадрового состава аппарата АП (при этом зарплату повысят) — начнут с команды, работающей с Госсоветом (ее не столько сократят, сколько обновят). Это связано с укреплением данного блока по итогам слабого выполнения показателей нацпроектов (через поддержку губернаторов АП усилит влияние на работу Правительства, параллельно ослабив региональный аппаратный ресурс В.Володина)…
Ставленники региональных кланов в окружении Президента
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева — один из «приводных ремней» дела Артема Аветисяна против Майкла Калви. Именно через Чупшеву банкир и один из директоров АСИ Аветисян заходил к Президенту.
Чупшева — близкая подруга авторитетного вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова. Последний начинал карьеру государственного деятеля с должности тренера по боевым единоборствам и смотрящего за порядком на самарских рынках. Позднее возглавлял региональное отделение «Единой России». В 2014-2015 годах был главой Самары.
Светлана Чупшева до переезда в Москву трудилась руководителем Рейтингового агентства правительства Самарской области. С 2015 года входила в совет директоров «Юниаструмбанка», но сумела избежать обвинений по выводу средств перед слиянием «Юниаструма» с «Восточным» (собственно, дело Калви-Аветисяна). 13 февраля 2017 года сменила нынешнего губернатора Новгородской области Андрея Никитина на посту генерального директора АСИ.
Федеральная чиновница постоянно посещает США в связи с болезнью ребенка. По сути, вся история с членом семьи, находящимся в заложниках у американских врачей, очень похожа на шантаж.
Основные источники наличности для семьи Фетисова и Чупшевой сегодня – это управляющие региональным дорожным строительством компании и средства бюджетного футбольного клуба «Крылья Советов», через счета которого вице-губернатор и председатель Совета директоров Фетисов после ЧМ-2018 «прокачивает» до 1,5-2 млрд рублей ежегодно.
Параллельно Светлана Чупшева является создателем и основным интересантом национального рейтингового комитета, действующего при АСИ. Самарская область, не реализовав ни одного заметного инвестиционного проекта, за два последних года поднялась в национальном рейтинге инвестклимата регионов на 41 позицию.
С одной стороны, Чупшева давно и открыто живет с мутным самарским авторитетом, которого ее окружение видит следующим губернатором области. С другой, участвует в крупной международной разборке, лоббируя интересы Артема Аветисяна. С третьей, персонально зависима от властей США. Круг поддержки очевиден. Сектор поражения — тоже.
И Президент входит в этот круг. Не каждого же поздравляют с прошедшим Днем рождения цветами —
https://t.me/dimsmirnov175/6864
Некоторые подробности, связанные с вчерашним задержанием правоохранителями вице-губернатора, председателя комитета по управлению имуществом Тамбовской области Глеба Чулкова.
Как сообщают наши источники в центральном аппарате ФСБ, Глебу Чулкову будет предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и решается вопрос о предъявлении ему участия в ОПС (ст.210 УК РФ).
На данный момент в деле пока фигурируют только эпизоды деятельности Чулкова во времена губернатора Олега Бетина. Период губернаторства Александра Никитина пока не затрагивается.
В уголовное дело может быть включен резонансный для Тамбовской области эпизод: с 2008 по 2012 годы Чулков передал в уставный капитал ООО «Тамбовская Сахарная Компания» более 7 000 гектаров сельхозземель региона, часть из которых принадлежала области, а другая часть была изъята у фермеров для нужд области. Также администрация области с 2008 по 2015 год оплачивала за ООО «ТСК» проценты по кредиту 8 миллиардов рублей. За землю стоимостью в несколько миллиардов рублей и вложения в обслуживания кредитов администрация Тамбовской области получила ничего не стоящие 25% уставного капитала ООО «ТСК», принадлежащей и управляемой через офшор на Виргинских островах «Shugar Company». Также в 2014 году Чулков своим распоряжением фактически подарил тамбовскую птицефабрику «Арженка» некоему ООО «Агро Черноземье», на момент передачи стоимость птицефабрики оценивалась в 1,5 миллиарда рублей.
По предварительным оценкам, Чулкову будет вменяться общий ущерб в размере, превышающем 10 миллиардов рублей.
Если действующему губернатору Александру Никитину удастся оставить уголовное дело в Тамбовской области и не допустить его передачу в центральный аппарат СК России, тогда под ударом окажется только бывший губернатор Олег Бетин (на данный момент — вице-президент ПАО «Российский Капитал»). А так — в процессе расследования «с пристрастием» могут «копнуть» и под Никитина…
_____
Наши источники в центральном аппарате ФСБ сообщают, что в связи с тем, что, помимо Глеба Чулкова, правоохранители сумели «зацепить» и второго вице-губернатора Тамбовской области — Сергея Иванова — главе региона Александру Никитину вряд ли удастся удержать дело против Чулкова и Ко в Тамбове. Видимо, материалы дела заберут в Москву на следующей неделе.
Что касается Иванова, то он с 2007 по 2013 работал в управлении сельского хозяйства Тамбовской области, в том числе — первым заместителем начальника управления. В это же время Чулков работал начальником КУИМ Тамбовской области.
Именно в этот период и были похищены сельхозземли, финансировались проценты по коммерческим кредитам и безвозмездно передавалось имущество, о чем мы накануне и рассказали.
А проект по строительству сахарного завода ООО «Тамбовской сахарной компанией» в конце 2007 года представил премьер Виктор Зубков лично Владимиру Путину. Путин и принимал решение о запуске этого проекта. Далее, в 2009 году, также через Зубкова решается вопрос о подписании Путиным указа по выделедению из Инвестфонда РФ на эти цели около 500 млн.руб.
В итоге сахарный завод в Тамбовской области так и не построен, через ООО «Тамбовская сахарная компания» пропало около 8 млрд рублей денег Россельхозбанка и Инвестфонда РФ и из владения области безвозмездно выбыли 7.000 га сельхозземель.
Вопросами контроля расходования средств Инвестфонда и выделения активов области занимались бывший губернатор Олег Бетин, начальник КУИМ Глеб Чулков и управление сельского хозяйства (Иванов).
Говорят, пришло время отвечать за государственные деньги и активы области, «отмытые» через компании с владением и управлением на BVI и других офшорах.
Несмотря на то, что все происходящее сейчас для нынешнего губернатора Тамбовской области Александра Никитина — вроде бы дела его предшественников, но если материалы уйдут в Москву — «подгорит» по ряду вопросов и у него…
https://t.me/kremlebezBashennik/9637
В московских кабинетах и кулуарах (в основном — на Охотном ряду,1) разворачивается битва против финансово-экономического блока Правительства России.
Бьют по первому вице-премьеру Антону Силуанову, которого хотят «облегчить». Вариант с «рокировкой» его на главу МЭР Максима Орешкина наши источники в АП не подтверждают, но и не опровергают.
В Администрации Президента акция с атакой на Силуанова не поддержана (воспринята нейтрально), но поддержка на сей счет у спикера Госдумы Вячеслава Володина есть в Аппарате Правительства.
Атака идет в основном с критикой Набиуллиной и Грефа. Критика Грефа решает и тактические задачи по выводу Сбербанка из ряда проектов в сфере Искуственного интеллекта, и заходу туда госкорпораций, в первую очередь — Ростелекома и Ростеха…
Источник vizitnlo.ru