Михаил Хазин: Правительство обыграло Центробанк

В одном из анонимных телеграм-каналов я прочитал интересный текст. И решил по этому поводу его прокомментировать. Поскольку он, в некотором смысле, отражает массовые фантазии (или призван влиять на массовые фантазии) населения. Итак…

«Правительство обыграло Центробанк – такой вывод можно сделать из последнего доклада Росстата о социально-экономическом положении в январе-июне 2020. Судя по нему, экономика по-прежнему функционирует в весьма накрененном положении. Макроэкономические показатели находятся в красной зоне, не выдерживая запланированные показатели. Валовый внутренний продукт (ВВП) в первом полугодии вырос всего на 1,6 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года; инвестиции в основной капитал – основа для будущего развития – и того меньше – на 1,2%. Население стало получать на 3,7% меньше реальных доходов».

Ну, а какое отношение имеет Центробанк к экономике? Налицо невыполнение правительством своих же собственных обязательств, а Центробанк, формально, тут не при делах. Это же только у меня и у Глазьева он отвечает за экономику, а правительство пока официально придерживается позиции либеральной, что ЦБ независим и отвечает только за устойчивость рубля. Тут он, правда, тоже облажался, но про это, как раз, правительственные органы молчат. Так что приведённая цитата только наводит на подозрения о том, что таинственный автор приведённого текста как-то ассоциирован с правительством.

«Но пандемия стала для нового правительства полигоном, где социально-экономический блок под руководством Мишустина-Белоусова мог опробовать теоретические идеи и их практическое цифровое воплощение. При этом Центробанк оказался лишенным возможности противодействовать действиям правительства. О чем речь? Стержневая идея, которая определяет деятельность ЦБ – максимально ограничивать поступление денег под доступный процент в реальный сектор экономики с ложной целью любой ценой удержать инфляцию на низком уровне. Да, ключевую ставку под давлением правительства, законодателей и экспертного сообщества ЦБ снизил до 4,25%. Но это снижение стало косметической мерой, поскольку было нивелировано возросшими затратами банков, сохранившие кредитные проценты для конечных получателей в размере 16-20 % годовых. При таких параметрах выживают и цветут только валютные спекулянты и криминал».

А вот это, в части действий ЦБ, адекватно. Хотя, конечно, описывает не всю логику этого филиала МВФ.

«Пандемия обусловила необходимость напрямую, без кредитного посредничества банков, поддержать деньгами пострадавшие отрасли и граждан. На эти цели Правительство выделило 2,1 триллиона рублей, которые поступили в экономику. И прямо и косвенно – через возросший потребительский спрос – поддержали реальный сектор. Эффект проявился сразу: в июне по сравнению с маем индекс выпуска товаров и услуг по основным видам экономической деятельности возрос сравнительно с маем на 7,8 %. Аграрный сектор произвел продовольствия на 3,5 % больше по отношению к маю этого года, а за полугодие   прирост составил 3% к 2019 году. Еще более внушительные темпы продемонстрировали обрабатывающие отрасли: объем отгруженных товаров собственного производства в июне возрос на 15,2 %».

Не следует преувеличивать старания правительства. Мы все видели, как оно руками и ногами отбивалось от того, чтобы дать людям бюджетные деньги, как много их дошло не до врачей, а до чиновников, которые их стали тратить на особняки на разных местных «рублёвках». И значительная часть упомянутого роста носит восстановительный характер, после отмены наиболее жёстких карантинных мероприятий.

«Деньги заработали, стимулируя производство реальных благ, а не спекулятивных финансовых пузырей – денежной массы, не обеспеченной товарами и услугами. Особо отметим, что поступившие населению и в материальное производство триллионы ни в коей мере не сказались на инфляции. В июне её рост составил 3,2 %, опровергнув лживый тезис российских монетаристов , что накачка производственных отраслей и аграрного сектора доступными кредитно-финансовыми ресурсами провоцирует рост цен».

Тут возразить особо нечего, факт, в общем, известный.

«Чрезвычайные меры по преодолению её последствий предоставили неопровержимые аргументы, чтобы окончательно отказаться и от либеральной политики, и от её  немногих оставшихся апологетов в Центробанке и социально-экономическом блоке Правительства.   Это может стать решающим обстоятельством, чтобы провести в октябре-декабре масштабную ротацию».

А вот тут вопросы. ЦБ проводит такую политику уже 18 лет, причём постоянно получая поощрения от руководства страны. Поддерживает её всё руководство ЦБ и значительная часть правительства (и министр финансов Силуанов в том числе). С учётом желания правительства либерализовать валютное законодательство и начавшейся девальвации рубля (то есть, фактически, перевода рублей, размещенных ЦБ в коммерческих банках с целью «поддержания экономики») можно с уверенностью сказать, что и другие руководители правительства против планов ЦБ о недопущении рублёвых инвестиций в экономику (это как раз та часть политики ЦБ о которой в записке не сказано) ничего не имеют.

Кстати, а почему в октябре-ноябре? Фатальные проблемы могут начаться в нашей экономике уже к концу сентября (когда народ окончательно поймёт, что осеннего экономического роста не будет, а падение уровня жизни из-за девальвации станет очевидно всем). Почему же не начать действия сейчас?

В общем, текст выглядит достаточно странно с точки зрения экономического содержания, зато политически он абсолютно понятен: поскольку кто-то должен отвечать за экономические провалы, правительство начало работу по обвинению в этом руководства ЦБ. При этом слишком быстро его сменять не стоит, поскольку один ЦБ экономику в рост не вытащит и если, например, на место Набиуллиной придёт Глазьев уже в сентябре, а в ноябре рост так и не начнётся, то начнутся проблемы и у руководства правительства, а этого ему, разумеется, не хочется. Так что будем следить за ситуацией, скорее всего, материалы противопоставляющие ЦБ и правительство, начнут появляться достаточно часто.

via

Источник vizitnlo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *