ВЧК
Если завтра война, если завтра в поход. Будь сегодня к походу готов!
Такие слова были написаны Лебедевым-Кумачом в 1937 году к советскому пропагандистскому фильму с аналогичным названием.
СССР действительно готовился к войне, но все равно в июне 1941 года, он оказалась не готов, и только неимоверная мобилизация всего советского народа во главе с действующим руководством, смогла остановить врага у Москвы, и затем начать тяжелейший путь к победе.
Эти слова из советской песни мы дали в заголовок к этому посту не просто так.
Мы хотели провести параллели с сегодняшним временем.
Несмотря на успехи нашей оборонной промышленности в производстве новейших систем вооружения, типа «Цирконов», «Авангардов» и «Буревестников», сегодняшняя Россия готова к предстоящей войне оружия хуже, чем СССР в 1940 году.
Да. Сейчас российская армия имеет наивысшую боеготовность за весь послесоветский период своего существования.
Но, победа в войне — это не только успешные действия армии и флота на фронтах, но и успешная и самоотверженная работа на предприятиях тыла.
А вот с тылом у нас как раз полная катастрофа.
Помимо потери компетенций во многих отраслях экономики и разрушения базовых предприятий для производства станочного парка, мы кроме всего прочего продолжаем терять контроль за целыми отраслями экономики.
У кого сейчас в руках находятся алюминиевая отрасль России и гидроэнергетика восточной Сибири?
Судя по открытой отчетности, этот контроль сейчас находится у компании En+ Group, которая управляет девятью российскими алюминиевыми заводами и четырьмя крупнейшими сибирскими ГЭС.
Но контроль над самой Управляющей компанией «En+ Group» осуществляется представителями управления по контролю за иностранными активами Минфина США.
Из 12 членов Совета директоров «En+ Group», 8 членов назначаются Минфином США, а Председателем совета директоров является британский подданный лорд Грегори Баркер.
Сейчас американцы пытаются дожать Дерипаску санкциями, чтобы кроме оперативного контроля за его российскими активами, получить еще полный контроль за управляющей компанией, изменив соотношение долей акционеров в пользу институциальных инвесторов, представляющих интересы Минфина США.
Судя по последним новостям из «Группы ГАЗ» (российский актив Дерипаски), о которых писали (https://t.me/telestrim/1035) коллеги из Телестрим, и депутат Госдумы Вячеслав Лысаков в своем канале (https://t.me/dumayem/2120) ДУМаем, американцы близки к этой цели.
Полный переход почти всей алюминиевой отрасли России и львиной доли гидроэнергетики Сибири под контроль американцев, все ближе подводит Кремль к тяжелому выбору.
Либо мы проводим национализацию активов сырьевых секторов экономики, либо продолжаем смотреть, как контроль за крупнейшими энергетическими и сырьевыми активами, продолжает переходить в руки наших глобальных противников.
Первая попытка была предпринята Хдорковским, и закончилась для него тюремным сроком, и завуалированной национализацией Юкоса.
Но, учитывая ошибки с Юкосом, России не стоит наступать на те же грабли. Национализация должна быть проведена на основании новых законов, которые уже можно принимать в следствии внесения поправок в Конституцию.
Но, национализация возможна только если Кремль решиться пересмотреть итоги приватизации и залоговых аукционов.
А это уже будет означать, что мы будем жить уже совершенно в другой России.
Для справки, En+ Group управляет в России следующими активами.
Алюминиевые комбинаты и заводы: Красноярский, Братский, Богучанский, Иркутский, Саяногорский, Новокузнецкий, Хакасский, Волгоградский, Кандалакшский.
ГЭС: Красноярская, Братская, Усть-Илимская, Иркутская.
Прибавить к этому восемь ТЭЦ и крупный пакет акций Норникеля.
Источник vizitnlo.ru