Микроорганизмы рода Rhodopseudomonas palustris способны питаться на электропроводящих субстратах — например, ржавчине или оксидах металлов.
Арпита Бозе и Майкл Гузман из Вашингтонского университета уверены, что обнаружили бактерии, которые «едят электричество». Биофизический процесс, который лежит в основе этого явления, назвали внеклеточным поглощением электронов. «Мы впервые показали, что подобное “поедание электричества” непосредственно связано с фиксацией углекислого газа и биохимическим синтезом органических соединений», — говорит Бозе.
Ученые отмечают, что Rhodopseudomonas palustris встречаются повсеместно. Например, штам бактерий, который изучали Бозе и Гузман, был выделен с поручней старого металлического моста в штате Массачусетс. «Работу» этих бактерий исследователи сравнивают с аккумулятором, который может многократно заряжаться и разряжаться. «Клетка накапливает электричество, создавая окислительно-восстановительный потенциал, и разряжается в процессе утилизации углекислого газа. Энергию для всего этого бактерии берут из солнечного свет», — рассказывает Бозе.
Новое исследование позволит восполнить пробелы в понимании функционирования фотоавтотрофных клеток, и откроет новые возможности в биоэнергетике. «Мы надеемся, что способность [бактерий Rhodopseudomonas palustris] использовать лишь электричество и солнечный свет для утилизации углекислого газа поможет решить возникший энергетический кризис», — говорят ученые.
Оригинал earth-chronicles.ru