Жара и ветер в Португалии привела к распространению лесных пожаров

Spread the love

Сотни португальских пожарных сражаются с лесными пожарами, которые разразились гораздо раньше, чем обычно, из-за необычно жаркой и ветреной погоды.

 По всей Португалии наблюдается 10 пожаров, большинство из них — в северных районах. Возгорания начались за несколько месяцев до конца весеннего сезона, когда обычно вспыхивают пожары. Метеорологи утверждают, что глобальное потепление затруднило прогнозирование возникновения вспышек.

В тушении лесных массивов в районе крошечной деревни Гондомил на северной окраине Португалии, недалеко от испанской границы, задействована авиация. Сведений о жертвах или повреждении имущества пока не поступало.

Самый агрессивный лесной пожар бушевал в муниципалитете Оливейра-де-Аземейш с раннего утра во вторник, однако 450 пожарных сумели взять его под контроль в этот же день.

В районе Эшпозенде, также в северной части Португалии, во вторник из-за сильного дыма власти были вынуждены эвакуировать две школы. С тех пор пожар был потушен.

Правительство Португалии выпустило во вторник предупреждение о высокой пожароопасности в связи с отсутствием дождей и высокой температурой, которая взлетела до +28 °С, что намного выше, чем обычные показатели для этого времени.

Погодные условия напоминают те, что вызвали разрушительный лесной пожар в центральном городе Педрогао-Гранде в июне 2017 года, в результате которого погибли 64 человека и более 250 получили ранения, что стало самым страшным бедствием в современной истории Португалии.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.