Климатолог рассказал о причинах высоких темпов потепления в России

Spread the love

Потепление в России идет быстрее среднемировых темпов из-за близости к Арктике, заявил РИА Новости руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

Как ранее заявил в ходе заседания Генассамблеи ООН по вопросам изменения климата зампостпреда РФ при организации Дмитрий Чумаков, глобальное потепление в России опережает в 2,5 раза темпы роста этого показателя в глобальном масштабе.

 

“Такая аномалия связана с физикой атмосферы, расположением нашей страны на земном шаре – близостью к Арктике. Нашей вины в этом нет. Нам не грозят совсем катастрофические вещи – засуха и затопление, но другие воздействия для нас гораздо сильней. Речь идет об увеличении числа опасных метеоявлений и таянии мерзлоты”, – сказал Кокорин.

Он также уточнил, что сравнивать необходимо скорость потепления территории России относительно всей остальной суши без учёта океана, который нагревается быстрее – в этом случае скорость потепления в России быстрее только в полтора раза.

“Но всё равно это очень много – у нас скорость потепления составила почти полградуса за десять лет. Нам также важнее не средняя температура, а перепады температур и аномальные явления. В 2018 году опасных метеорологических явлений было 580 – это в два с лишним раза больше, чем 15-20 лет назад и эта тенденция очень чётко видна”, – добавил Кокорин.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.