Группа была намерена улучшить рабочую память пожилых людей с самого начала, и действовала под руководством нейробиолога Роба Рейнхарта. Особое внимание было уделено рабочей памяти, которая позволяет запоминать ту информацию, которая необходима при выполнении определенной задачи. Например, она включается когда человек вспоминает список продуктов для покупки, ищет ключи от автомобиля или принимает какое-либо другое решение.
По словам Рейнхарта, рабочая память начинает ослабевать уже после 20-летнего возраста из-за того, что различные области мозга начинают распадаться и теряют между собой связь. При достижении 70-летнего возраста эти разрывы становятся настолько большими, что снижение когнитивных способностей становится наиболее заметными.
Оказалось, что электрическая стимуляция мозга помогает восстановить синхронную работу различных его частей. В частности, речь идет о тета-ритмах, которые со временем теряют свою синхронность, что и приводит к ухудшению рабочей памяти.
Чтобы доказать эффективность электрической стимуляции, исследователи собрали группу добровольцев в возрасте от 20 до 60 лет. Им было дано задание просматривать изображение, делать паузу, посмотреть на второе и назвать чем оно отличается от первого. Неудивительно, что молодые люди справились с этим задание гораздо лучше пожилых. Однако стимуляция на протяжении 25 минут помогла улучшить рабочую память на целых 50 минут. Примечательно, что она улучшилась даже у молодых людей.
Выяснив, что стимуляция может сделать рабочую память пожилых людей такой же эффективной, как у 20-летних, исследователи решили продолжить изучение стимуляции мозга. В дальнейшем они намерены тщательнее изучить ее воздействие на мозг при болезни Альцгеймера.
Оригинал earth-chronicles.ru