Одним из глобальных вызовов современности является проблема изменения климата. Ученые разных стран мира ищут причины и закономерности, лежащие в его основе, и возможности для составления обоснованных средне- и краткосрочных прогнозов. Для этого необходимо знать, каким был климат Земли в прошлом, хотя бы на протяжении последних тысячелетий.
Морские и озерные донные осадки являются своеобразным природным архивом, содержащим подобную информацию. Изменения температуры и количества атмосферных выпадений влияют на структуру и химический состав этих отложений. Исследуя керн (образец) осадков, можно выяснить, как их состав менялся с течением времени. Особенно специалистов интересуют донные отложения с годовыми слоями. Изучая их, можно реконструировать климатические условия прошлого с высоким временным разрешением.
На Курчатовском специализированном источнике синхротронного излучения КИСИ-Курчатов группа исследователей с участием ученых из Института геологии и минералогии имени Соболева Сибирского отделения Российской академии наук и Института ядерной физики СО РАН исследовала образцы донных отложений высокогорного озера Кучерлинское на Алтае. В осадках этого озера содержатся ежегодно ламинированные слои толщиной от полумиллиметра до 3 миллиметров, состоящие из чередующихся слоев тонкозернистого песка и глины. Слоистость в осадке обусловлена неравномерным поступлением обломочного материала в разные времена года (песчанистые — летом, глинистые — зимой). В своей работе ученые также использовали данные инструментальных наблюдений региональных метеостанций за 1940-е — 2018 годы в районе озера Кучерлинское.
Анализ проводился с помощью инновационного метода — микрорентгенофлуоресцентного анализа на специализированном источнике синхротронного излучения КИСИ-Курчатов.
«При облучении исследуемого образца рентгеновским пучком можно наблюдать эффект возбуждения флуоресцентного излучения в его атомах. Это означает, что сначала атом поглощает часть падающего на образец рентгеновского излучения, а затем «выбрасывает» назад порцию излучения, но уже с другой, характерной только для этого элемента таблицы Менделеева, энергией. Таким образом, флуоресценция при детальном изучении ее энергетического спектра становится своеобразным химическим паспортом образца», — пояснил РИА Новости руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Никита Марченков.
Полученные данные позволили оценить скорость накопления осадков и построить модель годового цикла осадкообразования. Кроме того, специалисты смогли выявить зависимость состава донных осадков от погодно-климатических факторов. В перспективе предложенный метод возможно использовать для максимально точной и качественной реконструкции климатических условий прошлого. Например, можно будет определить изменения погодно-климатических условий Горного Алтая в последнее тысячелетие с годовым временным разрешением.
Оригинал earth-chronicles.ru