Ученые сравнили влияние глобального потепления на морских и сухопутных животных

Spread the love

Эктотермные животные, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды, более чувствительны к изменению климата, чем эндотермные, обладающие внутренней терморегуляцией. Ученые впервые сравнили, как глобальное потепление отражается на эктотермных обитателях суши и океана.

Группа под руководством Малина Пински из Ратгерского университета США проанализировала условия обитания 318 сухопутных и 88 морских эктотермов. Расчеты показали, что по «температурному запасу» морские виды значительно уступают сухопутным. Так называемый «температурный запас» рассчитывался как разница между максимально допустимой для вида температурой и фактическим температурным максимумом в самой прохладной точке его ареала.

Количество популяций сухопутных эктотермов, исчезнувших из привычных для них мест обитания из-за роста температуры, ученые оценили в 27 %, в то время как для морских этот показатель составил 56 % — почти в два раза больше. «Согласно нашим результатам, глобальное изменение климата вытесняет морские эктотермные виды из их ареалов в два раза чаще, чем сухопутные», — сообщили авторы.

Сухопутные виды с самым низким «температурным запасом» были обнаружены в средних широтах, а морские — в районе экватора.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.