Ледник Вавилова движется невероятными темпами

Spread the love

Обсерватория НАСА 5 апреля 2019 года опубликовала спутниковый снимок ледникового купола Вавилова, расположенного в российской Арктике на острове Октябрьской революции архипелага Северная Земля.

Этот ледовый купол классифицируется как ледник на холодной основе, что означает, что он, как правило, стабилен и редко перемещается более чем на несколько метров в год. Однако в 2013 году ледник Вавилова начал сползать невероятными темпами.

“Тот факт, что, по-видимому, стабильный, холодный ледник внезапно пошел от перемещения 20 метров в год до 20 метров в день, был чрезвычайно необычным, возможно, беспрецедентным”, – сказал гляциолог Университета Колорадо Боулдер Майкл Уиллис.

“Цифры здесь просто орехи. До того, как это произошло, насколько я знал, холодные ледники просто не делали этого … не могли этого делать”.

К 2018 году ледовый шельф ледника увеличился более чем в два раза, и лед существенно истончился на суше, особенно по краям.

” Это событие заставило нас переосмыслить, как устроены холодные ледники”,-сказал Уиллис.

“Возможно, они могут быстрее реагировать на потепление климата, чем мы думали”.

Фото опубликовано на сайте Обсерватории НАСА

ПС:

А вы думали изменения климата и тающие ледники расположены все где-то там далеко от нас? Увы, изменения климата носят уже глобальный и скорее всего необратимый характер. И это лишь начало перемен, которые приведут нас в новый и совсем не дивный мир.

таяние “вечной мерзлоты” в результате которого цветет тундра и взрывается земля образовывая кратеры при выбросах метана. Оттаивающие мамонты, которых едят собаки. Вы только вдумайтесь в это. Некогда в давние времена – очень давние, когда по земле и по русской тундре ходили стада мамонтов, ничто так же, как и сейчас не предвещало трагичных перемен, но вдруг…

Именно вдруг случилось нечто и климат резко изменился. о причинах ученые спорят до сих пор. Одни уверены, что всему виной падение метеорита, другие. что виноваты вулканы, которые вдруг начали извергаться едва ли не все сразу, а третьи кивают на вероятность смены полюсов планеты.

На неожиданность произошедших тогда перемен указывают например туши мамонтов, которые находят с не пережеванной во рту травой. Понимаете? Они замерзли заживо и произошло это мгновенно!

Антарктида тает рекордными темпами, ледники тысячи лет незыблимо стоявшие грозным памятником ледникового периода вдруг сдвинулись, начали таять и сползать. Очень надеюсь, что нас не постигнет участь тех мамонтов и мы не останемся в новой вечной мерзлоте с гамбургером в зубах…

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.