Двупарноногие многоножки или диплоподы (Diplopoda) до сих пор остаются относительно малоизученным таксоном членистоногих. На сегодня описано примерно 11 тысяч видов этих существ, но в природе может существовать, по разным оценкам, от 20 до 80 тысяч видов. Самые древние диплоподы (названные так, потому что каждый сегмент их тела имеет по две пары ног) относятся к среднему силуру или нижнему девону (около 420 миллионов лет назад) и были найдены в Шотландии — они были в числе первых животных, вышедших на сушу.
На сегодняшний день во фрагментах бирманского янтаря были найдены около 529 диплоподов. Один них, принадлежащий к отряду Callipodida, и исследовали Стоев и его коллеги.
Кусок янтаря с замурованной в нем самкой диплоподы размером 8,2 миллиметра был передан ученым частным коллекционером. Ученые исследовали его с помощью микроскопа и компьютерного рентгеновского томографа, с помощью которого было получено трехмерное изображение многоножки. Благодаря тому, что она очень хорошо сохранилась в янтаре, ученые смогли изучить ее в мельчайших деталях.
Морфологические особенности существа, получившего название Burmanopetalum inexpectatum, указывали на его принадлежность к отряду Callipodida, но при этом ученые не смогли отнести его ни к одному из известных подотрядов этого отряда.
Стоев и его соавторы пришли к выводу, что они имеют дело с представителем ранее неизвестного подотряда диплоподов, которому они дали название Burmanopetalidea.
«За всю мезозойскую эру, которая продолжалась 185 миллионов лет, нам до сих пор было известно лишь около десятка видов диплоподов, но новые находки, сделанные благодаря изучению бирманского янтаря, быстро меняют эту картину. За последние несколько лет представители почти всех из 16 ныне существующих отрядов диплодов были найдены и идентифицированы в этом 99-миллионолетнем янтаре. Прекрасные данные, собранные Стоевым и его коллегами, показывают, что отряд Callipodida теперь присоединился к клубу», — сказал доктор Грег Эджкомб (Greg Edgecombe) из лондонского Музея естественной истории, комментируя работу группы Стоева.
Оригинал earth-chronicles.ru