Кольца деревьев рассказали об изменении климата с 1900 года

Spread the love

Проведя исследования древесных колец, образующихся на протяжении столетий, ученые обнаружили доказательства того, что увеличение количества парниковых газов, производимых человеком, оказывало влияние на засухи по всему миру еще в 1900 году.

Новое, первое в своем роде, исследование ученых Института Земли Колумбийского университета, опубликованное в журнале Nature, во многом подтверждает то, что показывали климатические модели. Исследование древесного кольца, которое связано с влажностью почвы, вместе с климатическими моделями дает ученым уверенность в том, что компьютерные модели верны.

«Эти реконструкции древесного кольца позволяют нам вернуться в прошлое и получить картину глобальных условий засухи за сотни лет до промышленной революции», — сказала Кейт Марвел, ведущий автор исследования.

Ученые давно предсказывали, что по мере глобального потепления некоторые регионы мира, такие как юго-запад США, станут суше, в то время как другие области станут более влажными. Анализ данных колец деревьев выделяет три периода за последние 120 лет, во время которых влияние человека на засуху так или иначе очевидно. Первый — с 1900 по 1949 год (тогда в области от Австралии до Средиземного моря было суше, а в других местах, напротиве, более влажно). Следующий период, с 1950 по 1975 год, более пасмурный, хотя кольца деревьев снова соответствуют климатическим моделям. Исследование предполагает, что аэрозоли (частицы выхлопных газов автомобилей и следы сжигания ископаемого топлива) были настолько обильными до появления мер по борьбе с загрязнением, что блокировали солнечный свет и таким образом охлаждали планету.

В последний период, с 1981 по 2017 год, вновь проявилось влияние человека на засуху и влажность. В исследовании делается вывод, что этот сигнал «вероятно, будет усиливаться в ближайшие несколько десятилетий» и что «последствия этой засухи на большой территории Северной Америки и Евразии, вероятно, будут серьезными».

Исследование основывалось на серии «атласов засухи», содержащих данные о кольцах деревьев со всего мира за последние два тысячелетия. Атласы были собраны в основном Эдвардом Куком, ученым из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти в Колумбии и отцом Бенджамина Кука, одного из соавторов исследования.

«Деревья реагируют на температуру и наличие или отсутствие осадков, — говорится в статье, — поэтому они дают возможность делать эти наблюдения».

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.