Взаимовыгодные отношения между цветущими растениями и насекомыми опылителями являются результатом миллионов лет эволюции.
У покрытосеменных растений развились специальные приспособления для привлечения опылителей, которые, в свою очередь, стали мастерами сбора нектара и распространения пыльцы.
Но что касается того, что появилось раньше, новое исследование проливает свет на некоторые из самых ранних опылителей Земли, которые эволюционировали задолго до того, как начали цвести цветы.
Исследование, опубликованное в журнале Gondwana Research, показывает, что ранние насекомые, вероятно, сначала опыляли голосеменные растения, такие как хвойные, пока цветущие растения не развились в меловой период.
Исследователи Палеонтологического института Борисяка в России сосредоточились на позднеюрском насекомом — мухе Archocyrtus kovalevi, впервые описанном в 1996 году.
Изучив образец, исследователи обнаружили, что он содержит чрезвычайно длинный хоботок, который муха использовала для всасывания нектара из растений. Рот, похожий на соломинку, был почти в два раза длиннее самого насекомого.
Ранее предполагалось, что этот придаток был на самом деле отпечатком куска растительности в ископаемом образце, но исследователи поняли, что это была на самом деле часть тела.
Archocyrtus kovalevi примерно на 40 миллионов лет старше появления покрытосеменных и поэтому открытие его нектаро-сосущего хоботка это потрясающее открытие.
«Найти ископаемое насекомое этого возраста с таким удивительно длинным хоботом — все равно что найти пещерного человека с АК-47”, — сказал Александр Храмов, ведущий автор исследования.
Длинный хоботок, возможно, помогал насекомому, когда он собирал нектар из шишек голосеменных.
Другое возможное объяснение заключается в том, что покрытосеменные эволюционировали раньше, чем показывают ископаемые летописи, но исследователи считают, что это, вероятно, не так.
Оригинал earth-chronicles.ru