Удары по Хмеймиму: за провокациями против России стоят турки

1


После вмешательства ВКС РФ в сирийский конфликт на стороне Дамаска ситуация в САР относительно стабилизировалась. Большая часть территории страны перешла под контроль официального правительства. К сожалению, при активном содействии внешних сил в Республике сохранились «гнойники», где террористы чувствуют себя вольготно, совершая оттуда дерзкие вылазки и обстрелы. Самой болевой точкой на сегодняшний день можно назвать так называемую «зону деэскалации» в Идлибе.

Идлиб – город на севере Сирии, центр одноименной провинции. Находится в турецком приграничье, с чем и связан повышенный интерес к нему со стороны Анкары. Согласно меморандуму о создании зон деэскалации, Турция осуществляет контроль над этой обширной сирийской территорией, превратив ее в зону своего влияния.

Однако кровопролития это не прекратило. Напротив, согласно данным представителей армии САР, именно из Турции боевики, воюющие против Дамаска, и получают оружие, боеприпасы и прочее снабжение. Более того, именно с территории Идлибской зоны деэскалации регулярно осуществляются атаки на российскую военную базу Хмеймим. Обстрелы идут из минометов, артиллерии и реактивных систем залпового огня. И их количество только растет, что отметила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко:

Я высказала наши тревоги, что продолжаются обстрелы российской базы Хмеймим и российских объектов со стороны Идлиба, и нас это не может не тревожить. Мы не можем не реагировать, не отвечать.

Но как реально ВКС РФ должны ответить на атаки боевиков?

За прошедшие годы россияне неплохо обжились в Сирии. На базе к услугам военнослужащих предоставлены несколько столовых, парикмахерская, баня, тренажерные залы, чайная, футбольное поле, библиотека и прочие удобства, которые помогают скрасить пребывание в чужой и опасной стране, кишащей террористами всех мастей.

На дальнем радиусе все это хозяйство охраняется системой С-400. Она простаивает без дела, поскольку вражеские самолеты или крылатые ракеты не смеют вторгаться в воздушное пространство российской базы. На ближнем периметре стоят зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». И вот им работы хватает. Они вполне успешно сшибают ракеты и беспилотники противника на дистанции до 20 километров. Но боевики пробивают оборону Хмеймим минометами, на перехват снарядом которых «Панцири» не рассчитаны, с ближней дистанции. Также они сыплют «Градами» с территории Идлиба, дальнобойность которых достигает 40 километров.

Если угрозу обстрела минометчиков можно купировать работой спецназа на прилегающей территории, то с «Градами» все посложнее. Каждый залп «Панциря» выходит российским налогоплательщикам «в копеечку». Можно было бы доставать террористов в ответ «Смерчами», но высок риск того, что пострадает мирное население. При этом очевидно, что без турецкой поддержки подобные обстрелы Хмеймим невозможны.

Получается, что обеспечение безопасности российской военной базы в Сирии лежит не столько в военной, сколько в политической плоскости путем переговоров с Анкарой.

via

Источник vizitnlo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.