В поисках ответов учёные из Кембриджского университета изучили окаменелые экскременты (копролиты) людей из поселения Чаталхёюк.
Поясним, что примерно десять тысяч лет назад жители Ближнего Востока перешли от охоты и собирательства к земледелию. Примерно в 7100-х годах до нашей эры на территории современной Турции (в южной Анатолии) образовалось крупное поселение Чаталхёюк. Эта доисторическая деревня очень хорошо сохранилась до наших дней.
Чаталхёюк является крупнейшим и наиболее хорошо сохранившимся неолитическим поселением.
Фото Scott Haddow.
Известно, что местные жители были «начинающими» фермерами: пасли овец и коз, выращивали пшеницу и ячмень (к слову, именно тут были найдены одни из самых древних свидетельств производства хлеба).
«[Нашими коллегами] было высказано предположение, что изменение в образе жизни [древних людей] привело к аналогичному изменению типов заболеваний, которые их поражали. Поскольку Чаталхёюк являлось одним из крупнейших и наиболее густонаселённых поселений своего времени, это исследование помогает нам лучше понять этот процесс», – поясняет руководитель исследования Пирс Митчелл (Piers Mitchell).
Поскольку древние фермеры имели постоянное место жительства, а население всё возрастало, с течением времени росло и количество отходов. По мнению специалистов, из-за регулярного контакта с фекалиями заметно возрос риск распространения кишечных заболеваний, вызванных паразитическими червями.
В ходе работы исследователи изучили копролиты, найденные в древних отхожих местах. Находки датируются 7100-6150 годами до нашей эры.
Сперва учёным нужно было убедиться, что фекалии принадлежат людям, а не животным. Для этого они провели анализ стеринов и жёлчных кислот.
Далее команда с помощью микроскопического анализа обнаружила в двух копролитах в общей сложности 12 яиц круглых червей, известных как власоглавы.
Микроскопическое яйцо власоглава, найденное в ходе изучения копролитов на территории поселения Чаталхёюк. Чёрная планка имеет длину 20 микрометров.
Фото Evilena Anastasiou.
Как бы то ни было, команда получила самое раннее археологическое доказательство присутствия кишечной паразитарной инфекции у жителей материковой части Ближнего Востока.
Отмечается, что власоглавы достигают в длину трёх-пяти сантиметров и живут на слизистой оболочке толстой кишки. Взрослые черви могут жить в организме до пяти лет, при этом мужские и женские особи, а также их яйца выходят с калом.
Власоглав распространяется из-за загрязнения пищи или напитков человеческими фекалиями, которые содержат его яйца. Заражение вызывает тяжёлую инфекцию, которая может привести к анемии, диарее, задержке роста и когнитивным нарушениям у детей.
«Поскольку письменность была изобретена только через три тысячи лет, люди не смогли записать, что с ними происходило во время их жизни. Это исследование впервые позволяет нам представить симптомы, наблюдавшиеся у некоторых доисторических жителей Чаталхёюка, которые были заражены этим паразитом», – рассказывает первый автор исследования Марисса Леджер (Marissa Ledger).
В дальнейшем учёные намерены отыскать ещё более древние копролиты – отходы жизнедеятельности охотников-собирателей Ближнего Востока – и провести сравнительный анализ образцов. Так можно будет понять, как изменения в образе жизни древних людей повлияли на их здоровье и как паразиты приспосабливались к «оккупации» человеческого организма.
Подробнее о проделанной работе рассказывается в статье, представленной в журнале Antiquity.
Оригинал earth-chronicles.ru